Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   

 

Ф. А. Тимофеевский

Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта
 

Главная > Книжная полка > История Кронштадта > Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта


     


  XVIII.


ОСВЕЩЕНИЕ.
 

      В первой половине XVIII-го столетия кронштадтские улицы почти не освещались, лишь кое-где стояли фонари с небольшими масляными лампочками. К концу XVII-го столетия на каждой улице уже было по нескольку фонарей, хотя, в общем, освещение было все-таки довольно скудное. В первой половине XIX-го века в Кронштадте введено было спирто-скипидарное освещение, так как спирт приобретался при откупе от казны по сравнительно дешёвой цене. С уничтожением откупов это освещение стало очень дорого, и было не по средствам города; было предположение ввести газовое освещение, но при незначительности городских доходов, из которых возможно было уделять на освещение только 14000 рублей, предположение не могло осуществиться. В 1863 году городская дума намеревалась осветить Кронштадт канфином1). Затем хотели употреблять для ламп смесь канфина с керосином, но остановились на керосине и фотонефтиле и заключили с подрядчиком на три года контракт. В это время в Кронштадте было около 300 фонарей, из которых собственно городских фонарей у обывательских домов было — 148, а остальные у казенных зданий, но освещались тоже на счет городских сумм. Освещение каждого фонаря городу обходилось около 32 руб. Вскоре по заключении этого контракта Дума заключила условие с г-м Баумгартеном, взявшим на себя устроить завод для добывания газа, построить фонари и проложить газопроводные трубы; предполагалось освещение начать с 1866 года. За это время должен был устраиваться газовый завод и производиться другие приготовительные работы. Через 30 лет фонари и фонарные столбы, которые устроит подрядчик, должны были отойти в пользу города, завод же будет оставаться в его руках. По заключенному условию, каждый газовый рожок будет гореть 2000 часов в продолжение года.
      В 1867 году был заключен подробный контракт. Затем началась эпопея переговоров и переписок с разными учреждениями и министерствами, завершившаяся, наконец, в 1867 г., 7-го июля, закладкой газового завода. С 1-го февраля 1869 года предполагалось освещение газом Петровской улицы, Большой Екатерининской, морского госпиталя и пароходного завода, а с 1873 года и всех остальных улиц.
      В 1900 году образовалось новое газовое акционерное общество (управляющий газовым заводом Эрнест Густавович Гильбих), которое 12-го августа заключило договор, в силу которого установлены новые правоотношения и прекращено действие всех условий прежнего контракта от 5-го декабря 1867 года. Этот новый контракт заключен был на двенадцать лет.
      В 1912 году, вследствие истечения срока действия контракта с газовым заводом, городским управлением было решено устроить свою электрическую станцию для эксплуатации энергии для уличного и домового освещения и по ходатайству городского управления, кронштадтское общество взаимного от огня страхования в экстренном собрании своих членов единогласно постановило: выдать городскому управлению ссуду в 200.000 руб. %% бумагами, по номинальной стоимости, на 27 лет, за уплату тех же %%, которые дают бумаги и с погашением ссуды теми же бумагами, которыми ссуда была выдана. Начало погашения ссуды с 1-го января 1914 года. Это постановление общего собрания общества взаимного от огня страхования дало возможность городскому управлению приспособить имевшееся в его распоряжении здание бывшей, так называемой, Голландской кухни и в нем установить три машины системы Дизеля, соединенные с динамо.
      К 24-му декабря 1912 года удалось установить две машины мощностью 135 и 50 лош. сил и закончить сеть уличного освещения; к новому году город получил уличное освещение, а также дал энергию первым абонентам из частных лиц. Несомненно, что сделанное устройство является крупным вкладом в культурное развитие города и всего хозяйства.

 


      1)   Канфин — это жидкость, добываемая из древесных пней; она желтоватого цвета и имеет довольно острый запах, которого при горении не слышно.
 
 


 

               


 
      

 
   
 <<< Глава XVII. Водоснабжение.   Глава XIX. Сады и парки. >>>   
   © Кронштадт, Валерий Играев. kronstadt@list.ru