Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   

 

Ф. А. Тимофеевский

Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта
 

Главная > Книжная полка > История Кронштадта > Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта


     


  XVII.


ВОДОСНАБЖЕНИЕ.
 

      Главный и необходимый напиток есть, конечно, вода, которая должна быть чиста и мягка на вкус. К сожалению, Кронштадт этими качествами не всегда может похвалиться. При продолжительных и западных ветрах нагоняется с моря морская вода, которая, смешавшись со струей невской воды, придает ей горько-соленый вкус и делает для употребления негодной, производя разные болезни желудка. При сильных восточных ветрах, вследствие мелководья на Восточном рейде, где проведен приемник, она становится мутной и также вредной.
      Отсутствие на острове Котлин источников доброкачественной питьевой воды и нередкая затруднительность получения жителями пресной воды дали еще в самом начале прошлого столетия мысль о проведении воды из Невской струи, которая достигает Кронштадта и в виде течения проходить по северному и южному фарватеру залива. Вопрос об устройстве в Кронштадте водопровода заинтересовал Императора Александра I, благодаря чему это дело быстро получило разрешение в морском ведомстве, которое ассигновало необходимые суммы и приступило к работе. В 1804 году был открыт в Кронштадте первый водопровод с деревянными трубами1). Он обслуживал только морские казармы и госпиталь, а город в это время пользовался водой почти исключительно из так называемого, обводного канала, который в виде прямоугольника вдается в город с южной стороны его.
      Лет через 30 деревянные трубы водопровода сгнили, и морское ведомство, входя в нужды горожан, расширило и перестроило водопровод, начавший вновь действовать в октябре 1838 г. Теперь уже были устроены водоразборные резервуары для нужд города без всякой платы за воду со стороны последнего. Этот второй водопровод с чугунными трубами и общим протяжением около 4-х верст, хотя и был лучше первого, но все же обладал следующими важными недостатками: во первых, длина водопроводной сети была слишком мала, во-вторых, количество доставляемой воды было недостаточно.
      С течением времени при росте порта и города водопровод приходилось неоднократно расширять. Город перестал уже быть случайным и небольшим потребителем водопроводной воды, так как канал сильно загрязнился, и вода его стала непригодной для питья; потребовалась также вода для тушения пожаров и поливки улиц.
      Морское Ведомство, желая в 1868 г. расширить еще более водопроводную сеть и считая обременительным для себя дальнейшее бесплатное снабжение города водой, решило привлечь и его к участию в расходах по водоснабжению. После долгих переговоров относительно полного удовлетворения всех нужд порта и города морское ведомство совместно с городским управлением заключили в 1874 г. договор на 35 лет с инженер-полковником С. И. Ясюковичем и почетным гражданином М. Н. Синебрюховым на устройство по всему Кронштадту, на протяжении 23 верст, водопроводов. Устройство водопроводов сделано по расчету ежедневного доставления воды в количестве 150 тыс. ведер, с поднятием доставляемой воды на высоту 50 фут, в самых дальних пунктах водопроводной сети. Требуемое количество воды должно быть доставляемо и в самую низкую воду в заливе.
      За расходование воды платят: морское ведомство —12000 р. в год, военно-сухопутное — 4000 руб,. и город — 7500 руб. в год. Частные домовладельцы платят за воду, проведенную в дома по 8-ми коп. за 100 ведер, а из общественных водоёмов плата не должна превышать 10 коп. за 100 ведер. Бедные же берут воду из водоемов в ручную мелкую посуду бесплатно.
      Водоприемник помещался со времени постройки первого водопровода у восточной дамбы, у самого так называемого «пролома» ворот, соединяющих лесную гавань с восточной частью залива, чрез которые проходит струя течения Невы, омывающая на своем пути водоприемник.
      Непосредственное соседство водоприёмника с гаванью, конечно, ухудшало качество питьевой воды, так как при небольшом повышении ординара, что наблюдается при западных ветрах, гаванская вода, загрязненная всякого рода отбросами с судов, попадала чрез «пролом» в место расположения водоприёмника и омывала его.
      Несмотря на вредное влияние соседства гавани на водоприёмник, доказанное анализами Шидловского и Тишкова, водоприёмник продолжал бы существовать на прежнем месте, вероятно, еще долгое время, если бы морскому ведомству не понадобилось в 1908 году строить нового дока по соседству с водоприёмником. Входные ворота этого дока идут из лесной гавани и пересекают восточную дамбу, в которой заложены трубы от водоприёмника к центральной станции; вследствие этого морское ведомство выстроило за свой счет новый водоприёмник, который в декабре 1909 года стал уже функционировать.
      Он расположен к юго-востоку от города, в 210 саж. от берега, а от места старого водоприёмника отстоит на 350 саж. к северу. Новый водоприёмник лежит вне течения и фарватера, по которому в навигационное время происходит оживленное движение буксиров, угольных барок, коммерческих пароходов и т. п.; ворота гавани находятся от него в стороне (350 саж.), таким образом, место расположения водоприёмника удалено теперь от непосредственного загрязнения его житейскими отбросами из гавани и с судов, но все же оно является далеко не безупречным в санитарном отношении, что подтверждается анализами.
      На месте водоприёмника глубина искусственно увеличена с 7 фут до 11 фут и на 9-ти футовой глубине заложена водоприёмная труба в 24 дюйма диаметром.
      Присутствие в исследуемой воде аммиачных соединений вместе с солями азотной кислоты служит показателем загрязнения воды. Это явление можно объяснить тем, что до Кронштадта достигает Невская вода, сильно загрязненная прохождением в черте Петербурга и не успевающая подвергнуться на своем пути самоочищению. Кроме того, нельзя, безусловно, отрицать возможности временного загрязнения питьевой воды местными отбросами при юго-восточных ветрах, когда вода фарватера, по которому происходит движение, будет достигать до водоприёмника.
      По сведениям конторы водопроводного общества пользуются водопроводом в Кронштадте 430 домов, т. е. около 70% всех домов, находящихся в черте города. На улицах и площадях города имеется 8 водоразборных кранов для общего пользования. Оптовая цена воды — 8коп. за 100 ведер.
      В городе колодцев не имеется, а большинство загородных колодцев дают почвенную воду совершенно бурого цвета с громадным содержанием ъ ней мути. Она служит только для питья животным, а жители загородной части пользуются исключительно водой от водовозов, которые берут ее в городской водоразборной будке. В 80-х годах была сделана попытка получить воду из артезианского колодца; последний был сооружен морским ведомством за городом, в районе артиллерийской лаборатории. Документов об устройстве этого колодца и об анализах его воды нигде не сохранилось. Он давно стоит уже заброшенным; только изредка пользуются его водой для поливки огородов.
      В Кронштадте во время холерной эпидемии в 1910 г. был применён опыт обеззараживания воды и водопроводной сети по способу проф. Дзжерговского. Этот способ основан на выделении из раствора хлорной извести, при помощи серной кислоты, — хлора, «который в количестве 10 миллиграмм на литр убивает в течение 5—10 минут почти все вегетативные формы микробов, в особенности холерных, обладающих очень малой сопротивляемостью по отношению к обеззараживающим веществам» (Дзжерговский). Обеззараживание воды продолжалось в течение пяти дней и с бактериологической стороны дало следующие результаты: до начало опыта в питьевой воде постоянно открывались холерные вибрионы, а число колоти в 1 куб. сант, превышало 1000; с момента обеззараживания вода стала почти стерильной, роста колоний в большинстве случаев не происходило, а максимум роста — 3 колонии в 1 куб. сант.; никаких вибрионов в воде не обнаруживалось.
      В 1912 году заведующий лабораторией Николаевского Морского госпиталя в Кронштадте лекарь А. И. Антоновский представил медицинскому инспектору кронштадтского порта соображения по вопросу о возможном влиянии спуска петербургских нечистот на санитарное состояние воды г. Кронштадта.
      В виду важности вопроса о водоснабжении Кронштадта приводим из донесения доктора Антоновского некоторые выдержки.
      На основании гидрологических данных видно, что Петербург, занимая центральное положение относительно истоков Невской губы, в гидрологическом отношении самым тесным образом соприкасается с Кронштадтом, пользующимся водою из Невской губы. Близость расстояния, замкнутость главного течения и сравнительная быстрота движения воды делают связь между этими двумя городами в особенности близкой. И действительно, химические анализы проб воды Кронштадтского рейда по сравнению с водой Невы в пределах г. Петербурга, не обнаруживая особой разницы в качественном отношении, в количественном содержат указания на большее загрязнение воды кронштадтского района (повышенное содержание аммиачных соединений вместе с солями азотной кислоты).
      Принимая в соображение все данные, касающиеся исследования воды можно придти к заключению, что кронштадтская вода в санитарном отношении является крайне неудовлетворительной.
      При разборе причин, могущих обусловить подобное состояние её, необходимо, прежде всего, остановиться на самом источнике водоснабжения. В этом отношении г. Кронштадт находится в очень невыгодном положении: расположенный вблизи густо населенного промышленного центра по фарватеру стоков судоходной реки и принужденный пользоваться ею для целей водоснабжения без всякой предварительной очистки, он уже тем самым лишен возможности получать здоровую воду. Факт этот еще более осложняется тем обстоятельством, что по соседству с местом прохода главного течения производится свалка Петербургских нечистот, имеющая своим последствием неизбежное загрязнение бассейна.
      При таком положении дел дальнейшее загрязнение Невской губы сваливанием нечистот на взморье должно быть или же вовсе прекращено, или же производиться в таких местах Финского залива, которые являются более или менее нейтральными в отношении главного течения Невской губы. В этом смысле нельзя не отметить, что указание г. военного губернатора г. Кронштадта о желательности вывоза Петербургских нечистот за меридиан Толбухина маяка является наиболее целесообразным, так как при этом условии район кронштадтского водоприёмника может вполне ограждаться юго-западной ветвью главного течения. Из мест прибрежной полосы в этом отношении является наиболее подходящей часть залива за меридианом дачи Стенбок-Фермора ближе к Лисьему Носу, где северная ветка главного течения по отношению к главному фарватеру может служить ограждением в смысле отвода нечистот. Всякое же приближение свалки к истокам Невской губы должно иметь неизбежным последствием загрязнение их, что при невыясненном еще вопросе о самоочищении губы может явиться большой опасностью для Кронштадта. Обстоятельство это должно тем более быть учтено, что, не имея фильтров, этот город является абсолютно беззащитным в отношении всякого рода эпидемий, которые при значительном скоплении в этом пункте войск и обширном развитии судоходства, могут получить широкое поле для распространения.
      Принимая во внимание все вышеизложенное, А. И. Антоновский приходит к следующим положениям:
      1) В виду особенностей своего топографического положения г. Кронштадт в вопросах водоснабжения находится в большой зависимости от Петербурга.
      2) Санитарное состояние питьевых вод кронштадтского бассейна, согласно данным химических и бактериологических исследований, должно быть признано крайне неудовлетворительным.
      3) Сравнительная высота % заболевания брюшным тифом в Кронштадте в этиологическом отношении может иметь связь с дефектами водоснабжения.
      4) Продолжение спуска петербургских нечистот на взморье до выяснения вопроса о самоочищении Невской губы должно быть прекращено совершенно, или же производиться в таких местах, которые являются нейтральными по отношению к главному течению.
      5) Постановка фильтров в г. Кронштадте может явиться для него единственной надежной защитой против развития эпидемий водного происхождения.

 


      1)   См. «Медико-топографическое описание г. Кронштадта». Диссертация на степень д-ра медицины Г. А. Воробьева; изд. 1911 г.
 
 


 

               


 
      

 
   
 <<< Глава XVI. Клубы и Собрания.   Глава XVIII. Освещение. >>>   
   © Кронштадт, Валерий Играев. kronstadt@list.ru