Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   

 

Ф. А. Тимофеевский

Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта
 

Главная > Книжная полка > История Кронштадта > Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта


     


  XVI.


КЛУБЫ  И  СОБРАНИЯ.
 


Кронштадтское Морское Собрание.

      6-го февраля 1802 года в Кронштадте, по желанию небольшого кружка членов морского общества, с Высочайшего соизволения, открыто было учреждение, носившее сперва официальное именование Кронштадтского благородного собрания и названное позже Кронштадтским морским собранием.
      Чтобы правильно оценить заслугу перед морским обществом учредителей Кронштадтского собрания, надобно принять в соображение, что представлял собою Кронштадт в конце XVIII века и какими благами культуры пользовались в нём обитатели.
      За десять лет до кончины Императрицы Екатерины II главным командиром Кронштадтского порта был адмирал Самуил Карлович Грейг, знаменитый Чесменский и Гогландский герой. Как просвещенный и гуманный человек, он, без сомнения, понимал всю неприглядность жизни своих подчиненных, правильно оценивал вред от коротания осенних и зимних месяцев в грубых развлечениях и не мог при этом не скорбеть отечески за молодежь, чуждавшуюся семейных домов, развлекавшуюся в трактирах и т. п. местах1). Желая уменьшить это зло, адмирал предложил в начале 1786 года почтенным и известным ему семейным лицам учредить в Кронштадте клуб, или благородное собрание, испросив на то соизволение Императрицы. Это был первообраз морского собрания, первый опыт объединения общества для приятных, полезных и благородных развлечений.
      Открытие состоялось 11-го марта того же 1786 года, но уже в 1795 году он вынужден был прекратить свое существование, за выбытием большинства членов, вследствие посылки наших эскадр из Кронштадта к берегам Англии и Голландии.
      Возвратившиеся в Кронштадт после долгого отсутствия члены расстроившегося клуба пожелали, было восстановить его, но встретили на первых порах серьезные затруднения.
      При главном командире порта, адмирал Пётре Ивановиче Ханыкове, в Кронштадте начали впервые устраивать любительские спектакли.
      В среде тогдашних участников любительских спектаклей находился лейтенант И. П. Бунин. Ему первому пришла мысль о возобновлении в Кронштадте клуба, или благородного собрания. Делу дан был через адмирала Ханыкова, дальнейший ход, и 28-го января 1802 года ходатайство об основании клуба удостоилось Высочайшего утверждения, а 6-го февраля состоялось и самое его открытие.
      В течение 56 лет, до 1858 года, собрание помещалось в среднем этаже Минихова дома.
      Заботясь о предоставлении морякам возможности следить за морской наукой и удобств для обмана мыслей, Его Императорское Высочество Великий Князь Генерал-Адмирал Константин Николаевич пожелал дать развитие на новых началах морскому собранию в Кронштадте, в котором сосредоточивалось наибольшее число морских офицеров. Неудовлетворительность и теснота прежнего помещения собрания вызвали надобность изыскать для него более обширное помещение, которое могло бы вместить и развившуюся к тому времени библиотеку. Поэтому в 1856 году решено было приспособить для собрания и библиотеки один из офицерских флигелей, по проекту, выработанному профессором архитектуры г. Кузьминым, которому, с Высочайшего разрешения, и предоставлено все производство работ с внутреннею отделкою за сумму, по смете, 120 тысяч рублей.
      Новое помещение морского благородного собрания окончено и освящено 20-го ноября 1858 года.
      Торжественное открытие нового помещения морского собрания состоялось 30-го ноября того же 1858 года.
      В новое помещение Кронштадтского морского собрания, в нижний его этаж, переведена была в 1859 году и «флотская» библиотека, получившая с той поры именование «морской», и размещенная в 8-ми светлых комнатах.
      В 1903 году, 8-го мая, в день закладки Морского собора, Морское собрание имело счастие принимать в своих стенах Их Императорских Величеств Государя Императора Николая Александровича, Государынь Императриц Александру Феодоровну и Марию Феодоровну, Государя Наследника и Великаго Князя Михаила Александровича и Великих Князей: Августейшего Генерал-Адмирала Алексея Александровича, Владимира Александровича и Кирилла Владимировича, Их Величества и Их Высочества изволили принять завтрак, во время которого Государь Император предложил тост за процветание морского собрания.


 
Кронштадтское коммерческое собрание
 2).

      В начале XIX-го столетия в Кронштадте выдвигается новое сословие — купеческое. Эти-то кронштадтские коммерсанты являются первыми пионерами в торговых сношениях со столичным купечеством и иностранными гостями. Общность интересов, личных и профессиональных, заставляет их теснее сплотиться. Пример морских офицеров, учредивших «Морское Собрание», с воспрещением входа в него остальным сословиям, поселяет в среде кронштадтского купеческого сословия желание основать подобное же общественное учреждение для совместного времяпрепровождения. И действительно, в статье бывшего архивариуса кронштадтского порта г. Стренцеля, помещенной в 60-х годах в «Кронштадтском Вестнике» под заглавием «Кронштадт 50 лет назад», имеется указание, что в 1818 году было основано в Кронштадте «Коммерческое Собрание», которое, вероятно, существовало много лет, так как старожилы города слышали о нем от своих отцов.
      В 1850 году кружок коммерсантов решил образовать в Кронштадте общественное собрание «к единственному своему удовольствию для приличного препровождения времени».
      Вновь учреждаемый клуб назван был «Кронштадтским Коммерческим Собранием». Название это за ним сохранилось и до настоящего времени, хотя, впоследствии и появлялось предложение наименовать его Общественным собранием.
      Мысль об учреждении Коммерческого собрания принята была большинством кронштадтского купечества сочувственно.
      20-го ноября 1850 года кронштадтское коммерческое собрание, поместившееся в доме М. П. Синебрюхова (ныне Вешкурцева) на углу Господской (ныне Николаевский пр.) и Цитадельской улице, начало фактически свое существование. В этот день состоялось торжественное открытие Коммерческого собрания. Собрание постановило считать клубный год с 21 ноября.
      В конце семидесятых годов число членов собрания настолько возросло, что занимаемое им помещение оказалось слишком тесным и не совсем удобным. 20 ноября 1879 г. Коммерческое собрание было переведено в новое помещение в дом В. Д. Никитина (ныне дом кредитного общества).
      Удобства нового помещения собрания отразились на увеличении числа членов. С 1880 года Коммерческое собрание явилось не только клубом, но и общедоступным театром. 27 декабря 1880 года сгорел единственный в городе театр. Возобновить его у города не было средств, а потому полуразрушенный остов театрального здания оставлен был только слегка подправленным и снаружи покрытым крышей. Таким образом, театральный зал Коммерческого собрания оказался в Кронштадте единственным, если не считать временную сцену в морском собрании, доступную только членам собрания.


0фицерское Собрание Артиллерии Кронштадтской крепости.


      До 1877 года офицерское собрание кронштадтской артиллерии помещалось в частном доме Вальронта, на углу Северного бульвара и Красного переулка. Помещение собрания состояло всего только из шести небольших комнат. В 1877 г. собрание было переведено в казенный, принадлежащей артиллерии, каменный дом, на углу Купеческой и Михайловской улице. Помещение было, хотя, сравнительно, небольшое, но благодаря заботливости хозяев собрания, оно было прекрасно обставлено и охотно посещалось не только военным элементом, но и горожанами, любезно приглашаемыми хозяевами-артиллерийстами. Несмотря, однако, на уютность помещения и на те симпатии, которыми пользовалось это собрание, оно, с увеличением личного состава артиллерии, становилось тесным, а потому было возбуждено ходатайство о постройке для него специального здания.
      В 1902 году состоялась закладка нового каменного двухэтажного здания на Александровском бульваре, близ Сайдашной улицы. К началу 1904 года постройка была закончена, и в мае месяце состоялось его открытие.

_________
 

      Кроме вышеупомянутых трех клубов, имеющих большие помещения и сцены для постановки спектаклей, в Кронштадте есть еще два офицерских собрания при постоянно квартирующих здесь крепостных полках — Кронштадтском и Кроншлотском.
 


      1)   См. «Краткий очерк столетнего существования Кронштадтского морского собрания». Изд. 1902 г.
      2)   «Краткий обзор пятидесятилетия существования кроншт. коммерческого собрания» Изд. 1900 г.
 
 


 

               


Кронштадтское Морское Собрание и Морская библиотека. Кронштадт.

Кронштадтское Морское Собрание       
и Морская библиотека.       

       Дом Кредитного общества. Кронштадт.

Самый большой в Кронштадте дом Кредитного       
общества.       
(Угол Николаевского пр. и Сайдашной ул.)       

В этом доме, кроме Кредитного общества,       
помещаются: Коммерческое собрание       
магазин, редакция, и тип. газеты «Котлин»       
В нижнем этаже разные магазины.       

 
   
 <<< Глава XV. Благотворительные и др. общества. — Приюты. — Богадельни.   Глава XVII. Водоснабжение. >>>   
   © Кронштадт, Валерий Играев. kronstadt@list.ru