Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   

 

Ф. А. Тимофеевский

Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта
 

Главная > Книжная полка > История Кронштадта > Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта


     


  XIII.


Библиотека.
 


Кронштадтская Морская Библиотека.


      Кронштадтская Морская Библиотека, принадлежащая к числу старейших общественных библиотек Российской Империи (9-ая по счету), основана в 1832 году.
      В виду того, что морская библиотека является самою главною в Кронштадте и ею пользуются не только обязательные её члены — моряки, но и многие из горожан, — считаем необходимым привести краткую историческую справку о её возникновения и дальнейшем существовании.
      Библиотека основана по мысли и инициативе капитан-лейтенанта флота Иллариона Николаевича Скрыдлова, предложившего своим сотоварищам по флоту уделять 1% из жалованья на создание и поддержание общественной библиотеки. На предложение Скрыдлова охотно откликнулись почти все офицеры всех трех флотских дивизий, жившие как в Кронштадте, так и в Петербурге, и на их взносы с Высочайшего разрешения, испрошенного главным командиром Кронштадтского порта вице-адмиралом Рожновым, была основана 10 августа 1832 г. «Флотская Библиотека».
      Из лиц, особенно содействовавших осуществлению мысли капитан-лейтенанта Скрыдлова, следует назвать известного мореплавателя вице-адмирала Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена, бывшего в то время начальником 2-й дивизии Балтийского флота. Для управления делами вновь основанной библиотеки — 25 августа 1832 года был избран (путем баллотировки) на один год из среды записавшихся членов особый комитет. Библиотека получила с Высочайшего соизволения беспроцентную ссуду в размере шести тысяч (6000) рублей ассигнациями из общих сумм Морского Министерства, сроком на 6 лет, что дало библиотеке возможность обзавестись некоторым количеством новых книг и необходимой библиотечной мебелью. От порта библиотека получила бесплатное помещение (4 комнаты) в 3-м этаже Минихова дома (над теперешним помещением штаба кронштадтского порта).
      В 1858 г. библиотека была переведена в здание Морского собрания (3-й офицерский флигель) на Б. Екатерининской улице, где находится и по настоящее время. Здесь для библиотеки было отведено семь комнат в нижнем этаже, но это помещение оказалось уже тесноватым для удобного распределения имеющегося книжного имущества, которое было размещено в пяти комнатах, так как две комнаты были заняты под читальный зал и музеум. Последний постепенно составлялся из разнообразных предметов, привозимых членами библиотеки из дальних плаваний. В 1860 г. библиотека с разрешения Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала получила наименование «Кронштадтской Морской Библиотеки».
      До конца 1860 года членами библиотеки были офицеры флота и корпусов, а также и другие лица, выразившие свое согласие отчислять в пользу библиотеки 1% из своего жалованья. 7-го ноября того же года Государь Император Высочайше повелеть соизволил: «Для доставления средств к возможно лучшему устройству Кронштадтской Морской Библиотеки, содержащейся на счет 1% сбора из жалованья флотских чинов, считать обязательными членами оной и подвергать вычету 1% ъ получаемого жалованья: 1) всех адмиралов, штаб и обер-офицеров собственно Балтийского флота, не исключая морского кадетского корпуса и гвардейского экипажа, 2) находящихся в С.-Петербурге и Кронштадте: лиц, состоящих по флоту, генералов, штаб и обер-офицеров корпусов: морской артиллерии, флотских штурманов, корабельных инженеров и инженер-механиков и врачей морского ведомства. С означенных лиц производить вычет в пользу библиотеки и при временном пребывании их в других портах».
      Годовой бюджет библиотеки, как видно из вышеизложенного, не постоянен, а зависит от числа офицеров в Кронштадтском и Петербургском портах; за последние годы он приближается в среднем к 15 тысячам рублей.
      К 1-му января 1913 г. книжные богатства библиотеки состояли в 67281 сочинениях, в 110245 томах (не считая очень большого количества сброшюрованных газет).
      По своим книжным богатствам Кронштадтская Морская Библиотека занимает одно из первых мест среди общественных библиотек России и, по справедливости, должна составлять гордость Балтийского флота; в 1895 году ей принадлежало 5-е, а в 1908 г. 9-е место. Богатейшими являются национальные книгохранилища: Императорская Публичная Библиотека и Библиотека Московского Румянцевского Музея, затем в порядке постепенности следуют библиотеки: Императорской Академии Наук, Виленская, Вольно-Экономического Общества, Одесская публичная, Харьковская общественная, Рижская Городская и Кронштадтская морская. Перемещение с 5-го на 9-е место было обусловлено, главным образом, тем обстоятельством, что Кронштадтская Морская Библиотека уже с момента своего перехода в здание Морского Собрания (1858 г.) испытывала хронически недостаток помещения и потому не могла развиваться в той степени, как это позволял её годовой бюджет. В 1873-м году все книгохранилище библиотеки было заполнено книгами (41288 томов) настолько, что совершенно не оставалось места для размещения вновь приобретаемых книг. На тяжелое положение библиотеки обратил свое милостивое внимание попечитель библиотеки Его Императорское Высочество Генерал-Адмирал Великий Князь Константин Николаевич; заботясь о процветании библиотеки, он соизволил уступить для нее свои комнаты, находящиеся во втором этаже морского собрания над помещением библиотеки.
      Теснота помещения, чрезвычайно тормозящая развитие библиотеки, уже с 60-х годов побуждала комитеты, управлявшие ею, ходатайствовать перед высшим морским начальством о постройке самостоятельного и притом специально приспособленного здания; но ходатайства эти успеха не имели. В виду полного отсутствия надежды на постройку специального здания для библиотеки на казенный счет и в виду невозможности дальнейшего развития её вследствие полного отсутствия свободного места, комитет и выборные представители от обязательных членов, в общем заседании 13 марта 1909г., единогласно решили приступить к постройке для библиотеки специального здания на средства запасного капитала, предусмотрительно основанного комитетом 1858 года именно на предмет неизбежного в будущем расширения библиотечных помещений. В настоящее время таковое здание уже возводится с разрешения высшего морского начальства на углу Б. Екатерининской и Соборной улиц (рядом с 1-м офицерским флигелем).
      В течение своего 80-ти летнего существования библиотека в дар от своих членов получила много книг, фотографий, картин и различных предметов для музеума; среди пожертвований имеются и дары Высочайших Особ (Великой Княгини Александры Иосифовны, Великих Князей Георгия Александровича и Александра Михайловича). Самые крупные пожертвования были сделаны генерал-адъютантом адмиралом К. Н. Посьетом.


 
  Детская библиотека.


      В 1870 году, 15 февраля, была открыта общественная детская библиотека, помещение для которой на первое время было предоставлено в Штурманском училище (ныне Морское Инж. Импер. Николая I), благодаря любезности бывшего в то время начальником этого училища генерал-лейтенанта А. И. Зеленого.
      Первый комитет состоял из следующих лиц: Анны Платоновны Белавенец, Ивана Петровича Белавенец, Павла Петровича Семенюта, Ольги Ивановны Пестич и Марии Африкановны Рыкачевой.
      Эта, едва ли не первая в России, общественная датская библиотека возникла по инициативе заведывающего компасной обсерваторией капитана 1-го ранга Ивана Петровича Белавенец.
      В марте месяце 1869 года в местной газете («Кронштадтский Вестник») помещена была маленькая статейка о пользе общественной датской библиотеки и о необходимости устройства её у нас. Под статьею этою находилась подпись «Белавенец». На этот вызов общество нашего Кронштадта, как и на всякое благое дело, откликнулось весьма сочувственно; в непродолжительное время желающих устройства детской библиотеки явилось 72 человека1).
      Эти лица, сочувственно отнесшиеся к делу устройства библиотеки, дали средства приступить к приобретению книг. Сумма, как от подписчиков, так и от жертвователей составилась в 534 рубля. Но, как всякое дело, требующее затраты денег, не может существовать без основного или запасного капитала, то из этой суммы, на основании «Правил Детской Библиотеки», отчислено в основной капитал 167 руб., а 367 рублей поступили исключительно на покупку и переплет книг; самое же устройство библиотеки и все мелочные расходы приняли на себя лица, выбранные в управление библиотекою.
      Помимо кронштадтской интеллигенции детская библиотека пользовалась сочувствием Августейших Особ и многих иногородних лиц. Из Петербурга и Москвы получались книги, учебные пособия или письма с выражением сочувствия и готовности помочь словом и делом.
      В течение первого же года существования датской библиотеки возникли и другие учреждения, находящаяся в тесной связи с датской библиотекой и составляющая развитие одной и той же мысли, положенной в основание её учреждения, — это детский сад, ботанический сад, гимнастика, педагогические беседы и предполагалась педагогическая выставка. Детский сад устроила Анна Платоновна Белавенец для своих и знакомых детей, а Иван Петрович Белавенец устроил ботанический сад при компасной обсерватории и гимнастику — в зале учебного экипажа, которую посещали 33 человека детей.
      К сожалению, все эти столь полезные в деле воспитания учреждения не получили дальнейшего развития и скоро заглохли. Впоследствии библиотека была переведена в здание Городской Думы, где была отведена одна небольшая комната. С течением времени средства библиотеки становились все меньше, а между тем требования на современную литературу возрастали. В виду такого печального положения, в 1912 году было предложено обществу для пособия бедным учащимся взять библиотеку в своё ведение, но названное общество, принимая во внимание необходимость обновления библиотеки сопряженного с огромными затратами и не имея специального для неё помещения, отказалось принять библиотеку.
      Неизвестно, какая участь постигла бы библиотеку в дальнейшем, если б не пришла благая мысль лицам, ею заведовавшим, пожертвовать её в только что открытое, в 1912г., высшее начальное училище.
      Инспектор названного училища, С. В. Щеглов, приняв этот дар в своё заведывание, начал приводить библиотеку в порядок. Желая предоставить пользование библиотекой не только учащимся в заведываемом им училище, но и всем вообще, обучающимся и в других учебных заведениях Кронштадта, г. Щеглов исхлопотал на то согласие подлежащего начальства.
      Таким образом, датская библиотека снова попала в надежные руки, и снова будет привлекать юных читателей.


Библиотека Попечительства о народной трезвости.


      В 1891 году, в октябре месяце, при Доме Трудолюбия Кронштадтского Приходского Андреевского попечительства была основана первая народная библиотека и читальня религиозно-нравственного направления, которая содержалась на доброхотные пожертвования и доходы с общедоступных лекций; инициатором и основателем этой библиотеки и читальни был доктор Николай Анемподистович Есипов.
      В 1897 году, с утверждением попечительства о народной трезвости, доктор Есипов и там стал проявлять инициативу открытия народной читальни, которая устроена была на деньги, отпускаемые ежегодно казною и Андреевское попечительство передало свою библиотеку попечительству о народной трезвости.
      Библиотека стала постепенно расширяться и в настоящее время имеет уже 6049 томов, разделенных на 19 отделов. Для читальни выписывается 32 журнала и 10 газет.
      Посетителей бывает от 5 до 6 тысяч человек в год2).
      Народная читальня помещается в настоящее время по Алексеевской улице в доме Сковородникова и ею заведуют комиссия из гг. А. Ф. Ипполитова, К. Я. Баранцова и Ф. Ф. Григорьева, библиотекарь г-жа Н. Н. Стаховская.
      Кроме того, попечительство о народной трезвости имеет малую библиотеку и читальню при Народном Доме, на Павловской улице. Читальня открыта с 3-х до 6-ти часов вечер, так как до 3-х часов в Народном Доме помещается городская школа, а с 6-ти часов вечера происходят чтения лекций, лечение гипнозом алкоголиков, обучение шведской гимнастике, игра струнного оркестра из любителей мастеровых и постановка спектаклей на сцене.


Библиотека для мастеровых и рабочих Кронштадтского порта.

      Эта библиотека основана в 1908 году по инициативе кап. 2 ранга (ныне кап. 1 ранга) В. Н. Сергеева, который, вскоре по вступлении в должность заведывающего Новым адмиралтейством, задался мыслью учредить в адмиралтействе хотя бы небольшую библиотеку. Вначале книг было очень мало, да и те преимущественно пожертвованы самим же инициатором. Главным же образом библиотека создалась из книг библиотеки для чтения И. Л. Деморейх при книжном магазине «Кронштадтского Вестника», купленных морским ведомством в 1909 году по ходатайству В. Н. Сергеева и содействию бывшего капитана над портом кап. 1 ранга (ныне контр-адмирала) А. А. Баженова. Всего из «Кронштадтского Вестника» было куплено 1675 томов, затем было пожертвовано разными лицами и с транспорта «Терек» 874 тома и куплено на членские взносы 103 тома. Таким образом, к 1-му января 1910 года портовая библиотека уже состояла из 2652 томов; к 1-му января 1912 года было 4503 тома, а в данное время около 5000 томов. Эта библиотека, называвшаяся до 1911 г. библиотекою Нового адмиралтейства, пользуется большою популярностью не только среди рабочих порта, но и среди многих горожан и, бесспорно, имеет большое просветительное значение.
      Правом пользоваться библиотекою могут служащие в порту: мастера, чиновники, конторщицы, конторщики, портовые надзиратели и, главным образом, мастеровые, рабочие и портовые полицейские.
      Плата за пользование книгами — 15 коп. в месяц.

 


      1)   См. №№ 23 и 24 «Кронштадтского Вестника» за 1870 год.
      2)   Сведения об этой библиотеке нам любезно сообщил К. Я. Баранцов, которому и приносим благодарность.
 
 


 

               


Новое здание Морской библиотеки. Кронштадт.

Новое здание Морской библиотеки.       
(Снято с модели)       

      

 
   
 <<< Глава XII. Кредитные Учреждения.   Глава XIV. Больничное дело. — Госпиталь — Амбулатории. >>>   
   © Кронштадт, Валерий Играев. kronstadt@list.ru