Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   

 

Ф. А. Тимофеевский

Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта
 

Главная > Книжная полка > История Кронштадта > Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта


     


  X.


Администрация. — Городская управа. — Купеческое общество. — Мещанское общество. — Ремесленная управа.
 


Администрация.


      В административном отношении город Кронштадт составляет отдельное губернаторство, причем военный губернатор есть в то же время и главный командир Кронштадтского порта. Все распоряжения губернатора, касающиеся города, делаются им через канцелярию губернатора или через полицию. Все распоряжения главного командира, касающаяся военного порта, производятся через штаб порта и портовую контору.
      Во главе Кронштадтской крепости стоит комендант, все распоряжения которого идут через штаб крепости.
      В полицейском отношении город разделен на пять участков — 4 городских и один загородный. Кронштадтская полиция была основана в 1812 году. (Подробные сведения о деятельности полиции за её столетнее существование помещены в «Кратком историческом очерке» составленном в 1912 г. ко дню её юбилея).
      Все функции управления городом в хозяйственном отношении, а также по его устройству и благосостоянию, лежат на Городской Думе и на распорядительном её органе — Городской Управе.


Городская Управа.


      Согласно «Городового положения», на Городскую Управу, как известно, возлагается непосредственное заведывание делами городского хозяйства и управления по правилам подлежащих уставов и узаконений, а также по постановлениям Думы. Управа ведет инвентарь всем городским имуществам; изыскивает меры к улучшению городского хозяйства; собирает необходимый для Думы сведения и исполняет её определения, составляет проекты городских смет, взимает и расходует сборы на установленных законом и состоявшимися в надлежащем порядке постановлениями Думы основаниях, ищет и отвечает в суде по имущественным делам городского поселения, определяет, с разрешения Думы, правила и сроки отчетности подчиненных ей лиц и учреждений, ревизует эту отчетность и представляет Думе отчеты: 1) о своей деятельности, 2) о денежных оборотах по городским суммам и 3) о состоянии подведомственных ей частей, заведений и имуществ.
      Исполняя все перечисленные обязанности Кронштадтская Городская Управа всегда стремилась, по мере сил и возможности, к скорейшему осуществлению всех постановлений и предначертали Думы. Особенно много работы выпало на долю Городской Управы в начале 70-х годов, когда само общество еще не было достаточно ознакомлено с теми правами и обязанностями, которые были дарованы ему Городовым положением 16-го июня 1870 года. После дарования упомянутого положения деятельность городского управления стала особенно благотворно развиваться. За прошедшие 43 года в Кронштадте много сделано в отношении учебном и для благоустройства города. Во всех постановлениях Думы и решениях более выдающихся вопросов были обдуманность и расчетливость, что так важно для успеха каждого дела.
      В разработке различных новых вопросов, Городская Управа никогда не останавливалась перед трудом группировки всех доставляемых ей сведений и составлений объемистых докладов, так как считала своею святою обязанностью представлять Думе все более важные вопросы разработанными вполне или, по крайней мере, на столько подробно, насколько это было в её силах и средствах. Чтобы судить о числе состоявшихся постановлений Думы по различным вопросам, достаточно сказать, что за первое десятилетие со дня введения городового положения 1870 года было 570 Думских постановлений1).
      За все же время существования городского управления таких постановлений было вероятно не менее 7000.
      В настоящем (1913) году должностными лицами Городского Общественного Управления состоять: Городским головой — статский советник В. Г. Гуляев; членами Городской Управы: пот. поч. гражд. М. А. Коровников (он же заступающий место Городского Головы), лич. поч. гражд. И. И. Тельмяков, С. М. Голубев и купец В. Н. Яшумов. Председательствующим в Думе в случаях, указанных ст. 120 Городового Положения, — А. В. Кудрявцев, городским секретарем А. М. Чаусов. Секретарь Управы — П. А. Хвицкий.


С П И С О К

 
Гласных Кронштадтской Городской Думы и кандидатов к ним, избранных на избирательных собраниях 19 и 22 Августа 1909 г., на четырехлетие 1909—1913 г.г.


Чаусов  Александр Михайлович, пот. поч. гражд.
Кудрявцев  Александр Васильевич, пот. поч. гражд.
Гуляев  Василий Георгиевич, ст. советн., инж.-технол.
Лошкин  Феодор Алексеевич, кроншт. купец.
Голубев  Илья Макарович, крестьянин.
Зеленой  Сергий Александрович, отставной ген.-лейтен.
Цепов  Сергий Николаевич, коллежский асессор.
Волков  Михаил Васильевич, кроншт. купец.
Будкевич  Викентий Иосифович ген.-майор в отст.
Павлов  Петр Алексеевич, коллежский секретарь.
Гуляев  Иван Тихонович, крестьянин.
Любомиров  Тимофей Иванович, кроншт. купец.
Яшумов  Владимир Николаевич, Ораниенб. купец.
Дол6ынский  Николай Александрович, титул, советн.
Коровников  Михаил Алексеевич, пот. поч. гражд.
Цыпленков  Николай Иосифович, кроншт. мещ.
Коклюшкин  Александр Григорьевич, кроншт. купец.
Гельвиг  Антон Федорович, личный поч. гражд.
Коклюшкин  Алексей Иванович, кроншт. купец.
Котогонов  Василий Михайлович, личн. поч. гражд.
Туркин  Петр Николаевич, пот. поч. гражд.
Лошкин  Абрам Алексеевич, кроншт. купец.
Внуков  Сергей Владимирович, крестьянин.
Голубев  Семен Макарович, крестьянин.
Голубев  Тимофей Макарович, крестьянин.
Денисов  Сампсон Ильич, кроншт. купец.
Коновалов  Федор Евграфович, пот. поч. гражд.
Уколов  Василий Никитич, кроншт. мещ.
Поляков  Александр Павлович, пот. поч. гражд.
Тельмяков  Иван Иванович, кроншт. купец.
Морозов  Василий Федорович, крестьянин.
Вешкурцов  Пётр Филимонович, генерал-майор.
Верещагин  Василий Яковлевич, крестьянин.
Марков  Яков Калинникович, кроншт. купец.
Степанов  Павел Гаврилович, пот. поч. гражд.
Громов  Пётр Константинович, крестьянин.
Юрьев  Иван Григорьевич, кроншт. купеческ. сын.
Ефимов  Андрей Евфимиевич, крестьянин.
Туркин  Константин Николаевичу пот. поч. гражд.
Щукин  Дмитрий Васильевич, кроншт. купец.
Мачигин  Пётр Алексеевич, пот. поч. гражд.


Кандидаты.


Киселев  Иван Павлович, священник.
Петров  Николай Матвеевич, полковник.
Безруков  Яков Иванович, крестьянин.
Шишмарёв  Фёдор Павлович, кроншт. купец.


 
  Купеческое общество.


      В числе городских сословий, получивших при Петре I-м стройную организацию, купеческое считается одним из первых. Управление всеми делами и купеческим обществом лежит на обязанности председателя или купеческого старосты, он же является и представителем этого общества. При решении различных вопросов, касающихся лиц, приписанных к купеческому обществу, это последнее руководствуется ст. ст. 530—560 и 589—596 т. IX св. законов Российской Империи, издан. 1899 года.
      В 1905 году Кронштадтское Купеческое Общество отделилось, в административном отношении, от городской управы и образовало самостоятельный орган самоуправления.
      К 1-му маю 1913 года состав Кронштадтского Купеческого Общества следующий:
      Управление: купеческий староста купец 2-й гильдии Федор Алексеевич Лошкин и товарищ старосты — купец 2-й гильдии Сергей Владимирович Внуков.
      Кронштадтские купцы 1-й и 2-й гильдии: Белов Иван Николаевич, Внуков Сергей Владимирович, Волков Михаил Васильевич, Гельвиг Антон Фёдорович, Денисов Сампсон Ильич, Дементьев Степан Иванович, Докукин Александр Александрович, Клосен-Смит Николай Иванович, Коклюшкин Алексей Иванович, Коклюшкин Александр Григорьевич, Лошкин Абрам Алексеевич, Лошкин Фёдор Алексеевич, Любомиров Тимофей Иванович, Матреничев Филипп Андреевич, Матреничев Яков Андреевич, Сковородников Зотик Антонович, Терентьев Иван Михайлович, Терентьев Андрей Михайлович, Цеттерстрем Карл-Вильгельм, Чекунов Иван Степанович, Чистяков Григорий Спиридонович, Шишмарёв Фёдор Павлович, Щукин Дмитрий Васильевич, Юрьев Григорий Афанасьевич, Квар Мендель Яковлевич, Яшумов Владимир Николаевич.
      
      Потомственные и личные почетные граждане, причисленные к городу Кронштадту: Адоев Владимир Григорьевич, Архангельсий Александр Александрович, Андрианов Иван Кузьмич, Бритнев Николай Михайлович, Войнаровский Александр Осипович, Герасимов Виктор Фёдорович, Дугальский Антон Игнатьевич, Евлампиев Александр Сёменович, Кутузов Николай Васильевич, Кудрявцев Александр Васильевич, Кривоногов Александр Лаврентьевич, Кудрявцев Владимир Васильевич, Комаров Владимир Дмитриевич, Лебедев Иван Яковлевич, Малолетов Николай Иванович, Мурашев Александр Александрович, Мушкин Лейба Мордухов, Мушкин Илья Мордухов, Поляков Александр Павлович, Степанов Павел Гаврилович, Туркин Пётр Николаевич, Туркин Иван Николаевич, Чаусов Александр Михайлович, Чистяков Николай Николаевич, Шмерко Исаак Абрамович, Щеглов Александр Николаевич, Щеглов Василий Николаевич, Щеглов Константин Николаевич, Туркин Константин Николаевич, Ушаков Алексей Фёдорович, Марков Яков Калинникович.
      
      Для принесения верноподданнических поздравлений Государю Императору 21-го февраля 1913 года по случаю 300-летия Царствования Дома Романовых от кронштадтского купеческого общества избраны были купцы: Ф. А. Лошкин, С. В. Внуков и личный почетный гражданин А. Ф. Гельвиг. Кронштадтское купеческое общество ежегодно выдает, по раскладке, 2000 рублей на содержание дома призрения малолетних детей Имени Цесаревича Николая Александровича.


Мещанское Общество.


      О времени возникновения Кронштадтского Мещанского общества, его составе и управлении делами, сведений в Управе не имеется. Но из книги IX ревизии, бывшей в 1848 году, видно, что членов мещанского общества в то время состояло до 2500 семейств, хотя между ними было несколько человек одиноких. Затем ко времени X ревизии, бывшей в 1858 году, число членов мещанского общества значительно увеличилось и достигло уже до 4000 семейств.
      После освобождения крестьян от крепостной зависимости, в 1861 году, мещанское общество заметно стало возрастать. Не малую роль в количественном отношении, каким представляется мещанское общество в настоящее время, сыграло изданное положение 25 июня 1867 года, об устройстве быта отставных и бессрочно-отпускных нижних чинов, прошедших службу по правилам устава рекрутского и уволенных в отставку после издания означенного положения. Как уволенных крестьян, так и отставных нижних чинов Казенная Палата записывала в общество иногда по пятисот семейств одним предписанием, так как в то время согласия общества на приём в свою среду новых членов не требовалось.
      С 1859 года по 1861 год записалось в общество 1048 семейств, с 1861 года по 1-е июля 1867 года записано 11782 семейства и с 1 июля 1867 года по 1 января 1875 года записано 9000 семейств. Несмотря на то, что ъ 1874 года кронштадтское мещанское общество получило привилегию, выразившуюся в том, что без согласия общества никто не может быть приписан, все-таки из дел усматривается, что в течение 1874 и 1875 г.г. приписывались отставные нижние чины по распоряжению Палаты без согласия общества. В настоящее же время в мещанское общество записывается вновь небольшое число новых членов, так как общество принимает их с большим разбором и с денежным обеспечением. Всего по семейным спискам значится 26909 семейств, более 40000 человек, но собственно в Кронштадте6 проживают не более 1000 человек, а остальные рассеяны по всей России и частью пропали без вести.
      В прежнее время, мещанское общество находилось в ведении бывшей Городской Думы, но староста избирался из среды мещан. В 1874 году общество получило самостоятельное Управление, согласно примеч. к ст. 14 прилож. к ст. 2-й Городового положения 16 июня 1870 года. В Мещанскую Управу первым был избран старшиною Иван Васильевич Яковлев. Затем в 1875 году избран старшиною М. Кудреватый, в 1878 году старшиною К. М. Шляков, прослуживший до 1901 года.
      В настоящее же время председателем Управы состоит Василий Никитич Уколов — второе трехлетие; членами: Николай Иосифович Цыпленков — пятое трехлетие и Сергей Леонтьевич Субботин — первое трехлетие.
      На содержание Управы, уплату за лечение неимущих мещан, призрение неспособных к труду, малолетних и проч., средствами служили сборы с мещан, называемые «общественными повинностями», мужчины платят по 5 рублей в год, а женщины получающие отдельные виды на жительство по 1 руб. 40 коп. в год. С приобретением в 1878 году недвижимого имущества доходы с него также обращались на нужды неимущих.
      30 декабря 1884 года была открыта Мещанская богадельня на 45 человек ознаменование дней Священного Коронования Их Императорских Величествъ15 мая 1883 года и совершеннолетия ныне благополучно Царствующего Государя Императора Николая Александровича 6 мая 1884 года. В 1896 году богадельня увеличена еще на 30 кроватей.
      В 1909 году учреждена в Кронштадте школа ремесленных учеников, о чем мещанское общество неотступно хлопотало почти 10 лет и на устройство её отпустило из своих средств 30000 рублей, при чем обязалось ежегодно субсидировать на содержание школы по 1000 рублей.
      При учреждении Дома Призрения малолетних детей и при нем столовой для снабжения бедных пищей в 1866—68 гг. Мещанское общество отпустило на постройку дома 5246 руб. 47 коп. и ежегодно выдает на его содержание по 1400 руб.
      Таким образом, на благотворительность мещанское общество ежегодно расходует до 1200 рублей, а именно: на содержание богадельни до 6000 руб., на содержание дома призрения малолетних детей в городе Кронштадте 1400 руб., на содержание школы ремесленных учеников 1000 руб., на выдачу пособий престарелым и малолетним мещанам до 3000 руб. и другие мелкие расходы как то: за лечение и призрение в больницах и богадельнях.
      До 1906 года общественных повинностей поступало более 30000 рублей ежегодно, а с введением в том году нового паспортного устава сборы очень сократились, и в настоящее время поступает их всего до 12000 рублей в год. Такое значительное сокращение сборов сильно отозвалось на благотворительности мещанского общества и главным образом пострадали бедняки, которым выдается пособие в значительно уменьшенном размере. Раньше пособие выдавалось до 7—8000 рублей в год, а в настоящее время осталось только до 3000 рублей. Такие же сокращения получились и по другим статьям.
      Большинство мещан, проживающих в Кронштадте, занимаются разными ремеслами и служат в портовых мастерских.
      Высочайшим повелением, последовавшим 3-го августа 1828 года, для обеспечения материального положения и устранения эксплуатации перевозного промысла в одних руках, кронштадтским мещанам было предоставлено преимущественное право по перевозка товаров и людей в Кронштадтских гаванях, но вследствие ходатайства Городского Управления, законом 25-го января 1883 года, право это было отменено и перевозный промысел передан городу. Между тем ежегодно перевозкой занимались более 70 кронштадтских мещан, содержавших этим свои семьи.


Ремесленная Управа.

      Ремесленная Управа заключает в себе следующие мастерства, распределённые по цехам:
   Ц Е Х И
   С какого числа существуют?..
   1) Портновский 1803 года
25 Августа
   2) Булочный 1803 »
25 Августа
   3) Штуровой 1809 »
19 Февраля
   4) Сапожный 1830 »
1 Мая
   5) Малярно-живописно-стекольный 1838 »
7 Марта
   6) Кузнечно-слесарно-медно-котельно-механический 1838 »
1 Мая
   7) Хлебно-кислощейно-квасной 1853 »
3 Марта
   8) Столярный 1859 »
31 Марта
   9) Часовой золото-серебрянный 1872 »
1 Мая
   10) Печной кровельно-трубочистный 1872 »
31 Марта
   11) Дамско-портновский 1888 »
5 Февраля

      
      
      Старшинами в настоящее время состоят: Ив. М. Соловьёв, Э. Г. Гельмс, И. И. Тельмяков (бывш. Рем. Голова), А. Н. Николаев, Т. К. Жуков, В. В. Сергеев, А. А. Лошкин, В. А. Иванов, И. И. Шнейдер, И. А. Шарунин, А. Н. Тюленев. Ремесленным Головою состоит В. А. Порфиров.
      В ознаменование дня посещения Кронштадта Их Величествами Государем Императором Николаем II, Государынями Императрицами: Александрой Феодоровной и Марией Феодоровной и Государем Наследником Михаилом Александровичем 8-го Мая 1903 года, Ремесленным Головою И. И. Тельмяковым сооружена икона с ликами святых Николая Чудотворца, Царицы Александры, Марии Магдалины и князя Михаила Тверского. Икона установлена в Рыбном ряду.

 


      1)   Желающие подробно ознакомиться с означенными постановлениями могут найти в «Систематическом своде постановлений Кроншт. Гор. Думы за первое десятилетие с 1872 по 1882 г.», составленном В. А. Свищовым.
 
 


 

               


Здание Государственной Думы. Кронштадт.

Здание Городской Думы       

      

Гласные Гогодской Думы 1913 г. Кронштадт.

Гласные Кронштадтской        
Городской Думы 1913 года       

 
   
 <<< Глава IX. Статистические сведения о населении.   Глава XI. Учебные заведения. >>>   
   © Кронштадт, Валерий Играев. kronstadt@list.ru