Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   

 

Ф. А. Тимофеевский

Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта
 

Главная > Книжная полка > История Кронштадта > Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта


     


I.

 
      Две даты о начале Кронштадта.


      Возникновение Кронштадта, как города, следует считать со времени заселения его служилыми людьми, т. е. с 1704 года, когда началась постройка крепости Кроншлот. Первыми поселенцами его значатся пехотные полки Толбухина и Островского, как составлявшие гарнизон острова.
      В «Очерке Русской морской истории» известный историограф Ф. Ф. Веселаго категорически говорит:1) «Заселение Котлина, начавшееся со времени постройки Кроншлота, с развитием на острове различных работ, постоянно увеличивалось. Первоначальные постройки находились на берегу моря, на месте нынешнего летнего сада, соседнего с ним бассейна, оврага и части порта». Первым городским зданием был дом вице-адмирала Крюйса,2) хлопотавшего в то время о постройке домов для офицеров и солдат. Дальнейшие постройки возникали сами собою и к 1710 г. было уже около 80 домов, принадлежавших большею частью военнослужащим.
      В 1712 г., когда большую часть Котлина ещё покрывал лес, Государь уже думал о создании на нём богатого города, в котором все строения предполагались каменные, а кругом острова должны были воздвигнуться сильные укрепления. Для населения будущего города 16-го января 1712 г. был издан следующий указ:
 
      «Для строения на Котлине острове фортии и жилья, положить на все губернии ныне 3000 человек и чтоб губернаторы здесь держали по 2 человека не переменных надзирателей, и чтоб сию работу начать во имя Господне, сего лета, сим работникам быть трём тысячам летом, а зимою вполы.
      Объявить, шляхетским тысячи домам купетским лучшим пятистам, средним пяти же стам; рукомесленным всяких дел тысячи домам (из которых половина те, которые заводы имеют, яко кожевники и прочие) что им жить на Котлине острове, по скончании сей войны, и даны им будут дворы готовые, за их деньги, а шляхетству дворы и земли, под деревни (последние без денег) и кой час будет даст Бог мир, тотчас будут переведены, и для того сказывают заранее, чтоб никто неведением не отговаривался, и для того кто хочет, чтоб на первой приезде в Петербург строили себе некоторое строение; и сей выбор людей надлежит без поманки выбрать, под потерянием живота, чести и пожитков, кто недостойных в сей перевод напишет.
      Когда род чей вымрет, то последней в роду не иметь никому никаким образом своих добр недвижимых продать или отдать, ни при себе ни по себе, а кто по женскому колену свой, оному последнему в роде: и таким возвращать только до внучат, а далее отказать.
      Все таким и иным образом вымороченые, и за вины онятые, не раздавать ни где без вышнего указа».3)
 
      В силу этого указа Сенат, выслушав списки бояр, окольничих, купцов и других лиц, живших в Москве, составив списки, кому жить на Котлине послал губернаторам для объявления; в Москве же, велено было прочесть эти списки на Красном Крыльце.
      Объявление из Сената от 4 августа 1712 года было следующее:4)
 
      «Об обязании подписками разных частных людей, строить домы на Котлине острове».
 
      Правительствующий Сенат, слушав списка Бояр, Окольничьих, Думных и Ближних людей, Стольников Комнатных и Стольников же и Стряпчих, и Дворян Московских, и Дьяков, и Жильцов, Генералов, Бригадиров, Полковников и Офицеров, и Ландрихтеров и Коммисаров, которые живут на Москве и в армии и вышенаписанных же чинов, вдов и недорослей, приговорили: по Именному Его Великого Государя указу, тем людям по списку объявить, что жить им на Котлине острове по скончании сей войны, и даны им будут дворы и земли под деревни, последнее без денег, и кой час будет, даст Бог, мир, тотчас будут переведены. И для того, сказывать заранее чтоб никто неведением не отговаривался. И для того, кто хочет, чтоб на первой приезде в Петербург строили себе некоторое строение, и для того по сему списку имена их на Красном Крыльце прочесть для ведома всем вслух. А к знатным людям послать для повестки о том на дворы, а таков же список имен их, опричь Бояр и Ближних людей, во все Губернии к Губернаторам послать же, чтоб они в Губернии по сему списку, которые в которой Губернии испомещены и живут, о сем Его Великого Государя Именной указ ведали, и сказывали им с запискою, и к записке и к слышанию самим, а буде самих нет, люди их прикладывали руки, чтоб никто никаким образом из них неведением не отговаривался. А буде кто вышеписанных чинов люди явятся в Губерниях сверх сего списка, а имеют деревни и пожитки свободные, и тем потому ж сей Его Великого Государя Именной указ объявить. Да о том из тех Губерний Губернаторам в Канцелярию Правительствующего Сената писать и имен их прислать росписи».
 
      Сначала предполагалось строить дома нарядом рабочих от губерний, но неаккуратная высылка их и другие причины заставили перейтина вольно-наёмных рабочих и осенью 1714 г. велено было «прислать по 5000 рублей на дом с коммисарами и строить наёмными людьми».
      В 1714 г. готовы были более 10 деревянных казарм и слишком до 80 домов, число, недостаточное даже для помещения всех офицеров. Конечно, многие из них, так же, как и некоторые из нижних чинов, имели свои собственные дома, но вообще квартир было весьма недостаточно5).
      В известном редком издании «Историческое описание города С.-Петербурга», 1719 г., автор его, Богданов, касаясь времени возникновения Кронштадта, пишет: «Кронштадт земляная фортеция, построена на Котлином острову, которая пространством не малой величины, и оттуду начал зваться Кронштадт…»6) Таким образом видим, что главною причиною существования Кронштадта послужили его крепостные укрепления. Фортеция, о которой говорит Богданов, стала строиться вокруг города в 1723 г., так как одного Кроншлотского укрепления и береговых батарей было далеко недостаточно для обороны Котлина, почему Пётр с этого времени и повелел называть Котлин Кронштадтом, т. е. окончательно укреплённым городом, причём распорядился и правильною планировкою, как несуществовавшею ранее. Но что городское население к 1823 г. уже существовало, занимая восточную и южную части острова, и что кроме Губернских домов, Итальянского дворца, двух православных церквей и казённых зданий, были и обывательские дома, тому очевидным доказательством служат архивные документы: в 1720 г., при рытие каналов и доков, снесено и перенесено было на другие места — домов и изб 250, разных строений, как то: амбаров, поварен и т. п. — 199, бань — 40. При копании в 1720 году пруда (Итальянского) пришлось снести дворов, принадлежащих Котлинским жителям, до 142 и лавок 55.7) В нижнем этаже Итальянского дворца, под сводами, ещё в 1723 г. были открыты галереи с лавками для продажи товаров, и место это называлось Итальянским Гостиным двором. Против этого двора и вырыт был пруд, носящий поныне именование Итальянского, для соединенья его с Купеческой гаванью, чтобы суда с товарами могли подходить к самому Гостиному двору. Равно с давних лет заселения Кронштадта существовали уже и некоторые улицы, как напр. Александровская, по имени квартировавшей в ней команды корабля «Св. Александр», бывшего в списках судов флота в 1714 г., равно Павловская и другие.8)
      Таким образом, из вышеприведённых исторических справок, указываемых нашими известными историографами Веселаго, Елагиным, Богдановым, Огородниковым и много потрудившимся над составлением «Очерка Крепости Кронштадт» полковником А. Шеловым и подтверждённых статьями Законов Российской Империи видно, что существуют две даты возникновения Кронштадта как города: одна — 7 Мая 1704 года и это самая главная, когда началось заселение острова Котлина служилыми людьми и другая — 16 Января 1712 г., когда объявлен Указ о переселении на Котлин 3000 семейств и когда началась усиленная постройка домов. Указываемая некоторыми ещё третья дата — 7 Октября 1723 года, совершенно отпадает, так как в этот день состоялось только переименование Котлина в Кронштадт.
      Но какую бы из первых двух дат не считать за основание Кронштадта, как города, всё же остаётся неоспоримым тот факт, что Кронштадт уже вступил в третье столетие своего существования и Кронштадтцы вправе отметить и чем-либо ознаменовать двухсотлетний юбилей родного им города. Если 1904 год, совпавший с тяжёлым годом войны с Японией был пропущен, то настоящий 1913-й, когда исполнилось уже 200 лет со дня Указа о заселении Котлина и ровно 200 лет со времени его фактического заселения, может считаться вполне юбилейным.
      Тем более важно приурочить двухсотлетие к 1913 году, что нынешним летом предполагается в Высочайшем присутствии Их Императорских Величеств торжественное освящение грандиозного Морского собора — красу и благолепие Кронштадта.



      1)   Стр. 513.
      2)   Дела адм. Крюйса № 2, лист 50.
      3)   «Полное собрание законов Российской Империи, с 1649 года», том IV. Ст. 2467, пункты: 13, 14, 15 и 16.
           Подлинный указ этот был «писан Собственноручною Его Царскаго Величества рукою».
      4)   Там же, ст. 2563.
      5)   «Очерк Русск. Морск. Ист.» Ф. Ф. Веселаго, стр. 514.
      6)   «Ист. Опис. Г. С.-Петербур.» Богданова, стр. 516.
      7)   «Матер. К Ист. Русск. Флота», т. III. Спр. 615 и 620.
      8)   Собственноручная архивная справка С. Ф. Огородникова, переданная в Кронштадтскую Городскую Управу 17 Января 1904 года.
 

 

               


Памятник Петру I. Кронштадт.
      

 
   
 <<< Предисловие   Глава II. События, предшествовавшие основанию Кронштадта. >>>   
   © Кронштадт, Валерий Играев. kronstadt@list.ru