Кронштадт. Нарвская площадь.
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   

П. Н. Столпянский

Историко-общественный путеводитель по Кронштадту
 



     


      Путь в Кронштадт


      Перед впадением в Финский залив река Нева - как бы естественный канал, глубиною от 5 до 8 сажен и шириною от 150 до 350 сажен - разделяется на несколько рукавов и вступает в залив через прибрежную его отмель шестью фарватерами. Главный или Большой Корабельный фарватер, служащий продолжением Большой Невы, проходит через мель несколькими лёгкими изгибами на протяжении 5 вёрст, имея в ширину от 100 до 150 сажен. Глубина его у устья реки 24, постепенно уменьшается в направлении к заливу и на окраине отмели имеет всего 8-10 футов. Этот фарватер отмечается бакенами и вешками и служит обыкновенным путём в Кронштадт. Остальные пять фарватеров, отходящие от устья Невы: Елагинский или Малый - от устья Малой Невки; Петровский или Средний - от Малой Невы; Галерный - от Большой Невы, севернее Главного фарватера; Канонерский или Гребной - от Большой Невы, южнее Главного фарватера, наконец, Екатерингофский - от Екатерингофской речки - все уже и мельче.
      Но, кроме Главного Корабельного фарватера, с 1883 г. можно пользоваться при путешествии в Кронштадт и устроенным так называемым Морским каналом. Он идёт от Большой Невы на Гутуевском острове, который и пересекает через Канонерский остров с севера на юг; далее идёт по Канонерской мели, где поворачивает почти перпендикулярно к прежнему направлению и доходит почти до самого Кронштадта, оканчиваясь на естественной глубине в 20 фут. Вся длина канала 25 вёрст. От Кронштадта к Петербургу канал идёт сначала открыто, без всяких дамб, - эта часть канала имеет 15 вёрст длины и 50 сажен ширины по дну. Затем по обеим сторонам идут дамбы. Северная дамба выходит в море на 200 саж. более, чем южная; это сделано в предупреждение могущих быть заносов с моря. Эта часть канала между дамбами имеет 4 версты длины и 40 саж. ширины по дну. В начале этой части канала устроены Портовые ворота для выхода мелких судов в море. Пройдя 200 саж. от Портовых ворот, канал разделяется на две ветви, одна ветвь направляется в Екатерингофскую речку, другая в Большую Неву.
      Канал этот был прорыт для того, чтобы дат возможность глубоко сидящим торговым судам проходить прямо к Петербургскому порту. Идея этого канала (несколько в ином направлении) принадлежит Петру; он начал проводить его в исполнение, но смерть помешала, и только в конце 70-х годов прошлого столетия приступили к работе.
      Глубина Невы, как мы уже говорили, почти на всём протяжении равняется от 5 до 8 сажен, и только у устьев - 3 сажени; Финский же залив почти до самого Кронштадта не глубже 12 фут., а ближе к Петербургу глубина его всё уменьшается и доходит до 10 и даже до 8 фут., и то только по так называемому Главному или Корабельному фарватеру, имеющему от 100 до 150 сажен ширины; по другим же фарватерам глубина значительно меньше, и на мелях она доходит до 3 и даже 3 фут. Вследствие такой незначительной глубины Главного фарватера, морские суда не могут пойти в Петербург и поэтому, придя в Кронштадт, они должны перегружаться на мелкосидящие суда или на, так называемые, лихтеры. Эта перегрузка увеличивает и время и деньги за провоз. Оказывается, что для прохода от Кронштадта до Петербурга употребляется то же самое время, а иногда и вдвое большее, и платится столько же за провоз, как от Любека до Кронштадта. Вот причина, заставившая устроить Морской канал, и тем самым дать возможность морским судам ходить прямо к Петербургу. В 1909 году Морской канал был углублён до 25 фут., чем увеличилась ещё более проходимость его и для океанских пароходов.

               


      

Кронштадт. Петербургская пристань.
 
   
 <<< Сообщение Петербурга с Кронштадтом   Панорама по пути в Кронштадт >>>   
   © Кронштадт, Валерий Играев. kronstadt@list.ru