Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   

 

М. А. Шлендова

Они родились в Кронштадте
 

Главная > Книжная полка > История Кронштадта > Они родились в Кронштадте


     

 

      МАРИЯ КОНСТАНТИНОВНА ЦЕБРИКОВА

(1835-1917)


      Мария Константиновна Цебрикова родилась в 1835 году в Кронштадте и получила домашнее воспитание, обычное для девушек той эпохи. Она была любознательнее многих своих сверстниц, интересовалась литературой, научными открытиями, в подлиннике читала произведения Дарвина, Спенсера, Миля, Конта. На ее воспитание большое влияние оказал отец, морской офицер. Он был для дочери примером честности и неподкупности в продажном чиновничьем мире Царской России.
      Когда Марии исполнилось двадцать лет, в Петербург приехал ее дядя. Его рассказы о друзьях-декабристах, об их жизни в ссылке, его жизнелюбие и стойкость убеждений завершили формирование молодого характера Марии. Девушка решила посвятить свою жизнь революционной пропаганде. Вдохновленная идеями Чернышевского и его соратников, Мария Цебрикова становится в ряды борцов за равноправие женщин.
      Свое литературное дарование Цебрикова почти целиком посвятила проблемам воспитания детей и просвещения женщин. Она выступала как автор и редактор журнала «Воспитание и обучение», писала рассказы, пронизанные идеями гуманизма, уважения к человеку труда, сочувствием к «униженным и оскорбленным».
      В России в конце 80-х годов «жизнь становилась все душнее, лучшие молодые силы уходили в снега Сибири», и Мария Константиновна страдала от невозможности не только противодействовать реакции, но хотя бы открыто заявить свой протест. Она решила издать за границей обвинительную брошюру под названием «Каторга и ссылка», созданную по материалам, присланным ей ее соратниками по борьбе. В письме на имя царя, приложенном к брошюре, содержались требования, которые были на устах у всей демократической России: свобода слова, неприкосновенность личности, свобода собраний, гласность суда, общедоступность образования, созыв выборных от народа. Она не надеялась, что царь проведет в жизнь эти реформы, но было важно, что ей в очередной раз удалось нарушить «рабье молчание».
      «Если бы вспыхнула революция, — писала Цебрикова, — то революционеры нашли бы меня на своей стороне». Ей было за 70 лет, когда произошла первая русская революция. А умерла она уже после февральской революции 1917 года.

 


 

      МЕНЬШИКОВ МИХАИЛ ОСИПОВИЧ
 
(1859-1918)


      Меньшиков М. О. — один из первых, кто стал жертвой «красного террора». Выдающийся публицист. Убит за статьи, разоблачающие предательскую политику большевиков. Издатель, журналист, он был расстрелян не за революционную или контрреволюционную деятельность, не за участие или неучастие в каких-либо заговорах, а за свои статьи, которые каждую неделю — с 1901 по 1917 год — публиковал в «Новом времени» под рубрикой «Письма к ближним».
      Два имени в то время обладали способностью взрывать общественное мнение — Розанов и Меньшиков. Василий Иванович Розанов умер в 1919 году у стен Троице-Сергиевой Лавры голодной, мучительной, но своей смертью.
      М. О. Меньшиков был расстрелян 7(20) сентября 1918 года на Валдае у стен Иверского монастыря.
      Жена Меньшикова, Мария Владимировна, осталась на Валдае с шестью детьми-сиротами: старшей дочери было десять, младшей, Татьяне — годик. Сохранились воспоминания Марии Владимировны об этих днях, недавно опубликованные (см.: «Кубань», 1989, № 9; «Русский вестник», пресс-сборник, 1990, № 1).
      С тех пор имя М. О. Меньшикова было попросту вычеркнуто из истории русской публицистики и общественной жизни. Хотя без него трудно представить себе неискаженной борьбу идей и газет в предреволюционные годы. Сам М. О. Меньшиков всегда считал, что воюет на два фронта — и с крайне левыми, и с крайне правыми: «против двух терроров, против двух анархий, против двух безумий, одинаково враждебных жизни», называя себя русским консерватором и выступая на страницах самой популярной консервативной газеты «Новое Время». «Было впечатление, — отмечал В. В. Розанов, — как бы других газет не было... Голос других газет — притом довольно читаемых — был до того глух в России, до того на них всех, кроме одного «Нового Времени», не обращал никто внимания — не считались с ними, не отвечали им, не боялись их ругани и угроз и, увы, не радовались их похвалам и одобрениям, как бы они все печатались на «гектографе» и вообще домашним способом... как ученические школьные журнальчики. На много лет «Новое Время» сделало неслышным ничей голос, кроме своего». И это был голос ведущего публициста «Нового Времени» Михаила Осиповича Меньшикова.
      «Письма к ближним» М. О. Меньшикова, выходившие параллельно с газетными публикациями отдельными ежемесячными книгами (вышло семнадцать таких книг), охватывали едва ли не весь круг наиболее острых, актуальных проблем того времени, как политических, так и экономических, национальных, исторических, философских, литературных, нравственных. «Я никому не навязываю своих идей, — подчеркивал он, — и это дает мне право ожидать к ним известной терпимости». Терпимости, к сожалению, не было. На Меньшикова навешали все возможные и невозможные ярлыки — один из них («верный пес царской черной сотни») принадлежал В. И. Ленину. Но вся беда в том, что после 1917 года подобные политические ярлыки становились не просто словами, а приговорами, руководством к действию...
      Одна из почти пятидесяти статей о Л. Н. Толстом, которые начали появляться в печати еще в 90-е годы XIX века была опубликована в «Неделе». В январе 1894 года он был приглашен в московский дом Л. Н. Толстого, и некоторое время сам причислял себя к «толстовцам». Так что статьи М. О. Меньшикова о Толстом — это путь познания и осмысления творчества великого современника на протяжении четверти века, путь, включающий и поклонение, и отрицание, и споры.
      Лишь малая часть его дневниковых записей была опубликована в 1981 году в толстовском томе «Прометея», остальные записи расшифровываются и готовятся к печати. В 1992 году «Дневники» М. О. Меньшикова за 1918 год (в полном объеме) вышли в издательстве «Российский архив», а часть из них будет опубликована в первых номерах «Слова».

 


 

      МИТРОФАНОВ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ
 
(1894-1919)


      Митрофанов Федор Васильевич родился 7 февраля в 1894 году в семье рабочего. С малых лет работал на Кронштадтском Пароходном заводе.
      В юношеские годы участвовал в революционной деятельности, являясь пропагандистом и агитатором среди рабочих завода. Участник Октябрьского вооруженного восстания. Был членом нескольких созывов Кронштадтского Совета рабочих и красноармейских депутатов. Работал секретарем ЧК, комиссаром Ижорской дороги.
      Активный участник гражданской войны на Донском, Восточном и других фронтах.
      В 1919 г. зверски убит белогвардейцами на форте Красная горка. Его тело доставлено в Кронштадт в числе других 26 товарищей, павших от рук изменников. Похороны состоялись 20 июня (7 июля) 1919 г. на Якорной площади в Кронштадте.
      
      Материал о Федоре Васильевиче Митрофанове напечатан в газете «Известия Кронштадтского Совета рабочих и красноармейских депутатов» в № 136 от 20 июня (7 июля) 1919 года.
      В память о Федоре Васильевиче Митрофанове на Кронштадтском ордена Ленина Морском заводе одному из доков присвоено его имя. Один из кораблей Краснознаменного Балтийского Флота также назван его именем.
      
      
      
      
      

 


             


      

 
  Якорная пл. Похороны погибших на форте
   Красная Горка. Июль 1919 г.
   
<<< Назад   Далее >>>   
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2010. kronstadt@list.ru