Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   

 

М. А. Шлендова

Они родились в Кронштадте
 

Главная > Книжная полка > История Кронштадта > Они родились в Кронштадте


     

 

      НЕУСТРОЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

(1825-1902)


      Неустроев А. Н. — русский библиограф и библиофил. Составил уникальную библиотеку (свыше 100 тысяч книг, рукописей на славянских и русском языках), часть которой впоследствии пожертвовал государственным книгохранилищам и научным обществам. В 1902 году, после смерти Неустроева был издан каталог 2,5 тысяч оставшихся книг («Материалы для каталога книг, рукописей, гравюр и прочего собрания А. Н. Неустроева»).
      Автор фундаментального «Исторического разыскания о русских повременных изданиях и сборниках за 1703—1802 года, библиографически и в хронологическом порядке описанных» (1875), охватившего 138 названий русских периодических изданий XIII века с указанием периодичности, места выхода, редакторов, издателей и важнейших сотрудников, с исторической справкой и аналитическим пояснением содержания.
      В 1898 году вышел «Указатель к русским повременным изданиям и сборникам за 1703— 1802 года и к Историческому разысканию о них».
      В журнале «Исторический вестник» за 1899 год автор статьи «Пятидесятилетие деятельности А. Н. Неустроева» Фаресов А. пишет: «Русская наука обогатилась уникальной библиотекой, которую Александр Николаевич подарил научным обществам. Мы можем с уверенностью заверить, что будущее молодое поколение российских ученых высоко оценит этот бескорыстный поступок».

 


 

      ТРАХТЕНБЕРГ ВЛАДИМИР ОСИПОВИЧ
 
(1860-1914)


      В начале нашего века кинематограф в Петербурге только зарождался, а телевидение было делом далекого будущего. Умами зрителей безраздельно владел театр.
      Сменялись спектакли часто, и многочисленная армия драматургов разных направлений и степени таланта трудилась над пестрым репертуаром.
      В 1900 году на конкурсе Театра литературно-художественного общества одну из первых премий завоевала пьеса «Потемки души» неизвестного ранее автора — острейшая драма в духе Фрейда. Конечно, театр не преминул поставить пьесу; в главной роли блеснул любимец публики трагик К. В. Бравич.
      Автор пьесы Владимир Осипович Трахтенберг стал за один вечер знаменит. Успех спектакля сулил высокие гонорары, к тому же была еще премия — 300 рублей! Судьба давала шанс сделать крутой поворот — и Трахтенберг уходит в отставку с поста правителя канцелярии губернатора в далекой Рязанской губернии и переезжает в Петербург.
      Это был его родной город. Он вырос в Кронштадте, в лютеранской семье и закончил юридический факультет Петербургского университета. Затем была долгая служба в провинции. Провинция и станет местом действия его пьес, как впрочем, и у многих русских драматургов того времени.
      Известность пришла к драматургу уже в зрелые годы, когда ему было сорок. Словно стараясь наверстать время, Трахтенберг публикует в год по крупной пьесе, и все они имеют успех. Критик А. Р. Кугель пишет о нем: «Хорошо образованный, бойкий, владевший живым диалогом, одно время был едва ли не самым занимательным драматургом». Идеи ницшеанства, раздвоения личности, проблемы борьбы добра и зла в душе человека, наполнявшие его пьесы, отвечали общественным настроениям тех лет.
      В 1903 году В. Ф. Комиссаржевская с успехом выступает в новой пьесе Трахтенберга «Вчера». Зритель живо откликается на судьбы его героинь, у которых чувства всегда берут верх над рассудком. Критика, правда, более сдержанна: она считает, что драматург подражает Ибсену и Достоевскому и одобряет напрямую лишь его комедии.
      А Трахтенберг обращается к прозе.
      В серии очерков, пронизанных живым, чеховским юмором, он описывает жизнь разных слоев общества в бурный период дарования политических свобод после событий 1905 года. («Как я делал политическую карьеру», 1906.) Опьянение свободой, откровенное плутовство — все это уже было в России в начале века...
      Драматично, как и сюжеты его пьес, складывается личная жизнь Трахтенберга. Он один воспитывает сына, который страдает хронической болезнью легких. Часто он вынужден бросать Петербург в разгар работы над очередной постановкой и мчаться с сыном то к докторам в Финляндию, то «на кумыс» в Поволжье, то в Крым, то в санаторий за границу. Во время поездок он не перестает работать.
      Частые отъезды заставляют менять квартиры в Петербурге. Среди адресов — Малая Московская, 2; ул. Замшина, 11; Поварской переулок, 5; Фурштадтская, 44.
      Личные проблемы не мешают ему оставаться в гуще театральной жизни столицы. Он участвует в открытии Театрального клуба в особняке Ф. Ф. Юсупова на Литейном в д. 42 в 1907 году. Тогда новый театр «Лукоморье» под руководством Мейерхольда показал инсценированный Трахтенбергом рассказ Эдгара По «Последний из Уэшеров». Одно время Трахтенберг был и директором Театрального клуба.
      Но вот болезнь легких настигает его самого. В 1913 году он вынужден уехать для лечения на итальянский курорт Мерено. Спустя полтора года он возвращается на родину через Германию, но его застает в пути начало Первой мировой войны. Он умирает 25 августа 1914 года в Мюнхене, вдали от родины.
      Несмотря на то что все петербургские газеты были заполнены вестями с фронта, многие поместили некрологи. А критик А. Р. Кугель назвал его «кометой на театральном небосклоне Петербурга, которая неожиданно вспыхнула, пусть отраженным, но ярким светом, и так же неожиданно погасла».

 


 

      ВАРЛАМОВ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ
 
(1848-1915)


      Яркий комедийный актер родился в семье музыканта, дебютировал в Кронштадте в 1867 году. Сын известного композитора, обладал довольно редким голосом. Ему легко давались жанры музыкального театра. Именно поэтому Варламова считали мастером водевиля. Переломным этапом в актерском творчестве Константина Александровича стало сотрудничество с А. Островским. По его пьесам артист сыграл 40 ролей. При исполнении драматических ролей еще больше раскрылась сила удивительного таланта Варламова. Пика своего мастерства Варламов достиг при исполнении роли царя Берендея по пьесе А. Островского «Снегурочка». Образ царя у него удивительно чистый, наполненный любовью и верой в торжество добра. Произведения Гоголя также занимали немалое место в репертуаре Варламова. В течение своей творческой жизни он исполнил множество ролей: одного только Осипа из гоголевского «Ревизора» играл 500 раз. В пьесах Чехова он успешно сыграл Сотина и Шамраева в «Чайке", Симеонова-Пищика в «Вишневом саде» и другие. Специально для него А. Чехов написал инсценированный рассказ «Трагик поневоле», с которым артист выступал на эстраде. Далась роль Муромского в «Свадьбе Кречинского». В 1910 году В. Мейерхольд поставил спектакль по пьесе Ж. Б. Мольера «Дон Жуан", где Варламов исполнил свою последнюю роль — Сганареля. Основные работы: Ахов в пьесе «Не все коту масленица», Русаков в пьесе «Не в свои сани не садись», Берендей в «Снегурочке» А. Островского; Тристан в «Собаке на сене» Аопе*де Вега, Гремио в «Укрощении строптивой» Шекспира. Талант Константина Александровича сыграл огромную роль в развитии и совершенствовании русского театрального искусства. Имя его не забыто: в галерее актеров Большого театра в Москве есть и портрет славного уроженца Кронштадта.

 


             


      

   
   
<<< Назад   Далее >>>   
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2010. kronstadt@list.ru