Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   

 

М. А. Шлендова

Они родились в Кронштадте
 

Главная > Книжная полка > История Кронштадта > Они родились в Кронштадте


     

 

      ФЕДОРОВА ЗОЯ АЛЕКСЕЕВНА

(1912-1981)


      Зоя Федорова — советская актриса, заслуженная артистка РСФСР (1965). Одна из самых популярных актрис советского кино 1930—1960 годов.
      Наиболее известные роли в кинофильмах: «Гармонь» (1934), «Подруги» (1936), «Шахтеры» (1937), «На границе» (1938), «Ночь в сентябре» (1938), «Великий гражданин» (1938), «Музыкальная история» (1941), «Медовый месяц» (1956), «Ночной патруль» (1957) и целом ряде других.
      Лейтмотивом творчества 3. А. Федоровой является образ молодой, смелой, решительной, иногда своенравной, но всегда стойкой, беззаветно храброй, преданной Родине, простой, душевной, веселой и задорной советской девушки. Обаятельная женственность и непосредственность сочетались в ее образах с истинной мужественностью.
      Алексей и Екатерина Федоровы были счастливой семейной парой, жили на острове Котлин в городе моряков, имея трех дочерей, которых очень любили. Отец, глава семейства, работал на заводе рабочим.
      Октябрьские события 1917 года изменят тихую однообразную жизнь семьи Федоровых. Алексей Федоров станет участником революционных событий. Честный и ответственный, он будет выполнять важные поручения большевистской партии, считая это долгом служения своему многострадальному народу. Его принципиальность и трудолюбие станут особенно востребованы при установлении новой власти сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Москве.
      Бывший рабочий станет государственным служащим, ответственным за оформление документов на вход и выход из Кремля.
      Семья получит ордер на проживание в шести комнатной квартире. Но Алексей посчитает, что для семьи из 5 человек достаточно и четырех комнат, другим тоже где-то надо жить. Две комнаты уступят посторонним людям. Такой это был «правильный» человек. Из трех дочерей самой любимой была младшая, Зоя, родившаяся 21 декабря 1912 года. Отца она радовала своим веселым нравом, любознательностью и необычайной привлекательностью. После успешного окончания школы Зоя без особого колебания сделала свой выбор — поступила в театральное училище, которым руководил знаменитый Завадский, ученик Станиславского, сам известный режиссер. Однако через 2 года училище закрыли. Зоя осталась ни с чем. Пришлось начать все сначала. Зоя поступила в училище при Театре Революции, после окончания которого (через 4 года), она могла получить документы, необходимые для работы актрисой.
      Карьера киноактрисы началась еще до окончания училища. На нее обратили внимание постановщики фильма «Концертина». Дебют в кино принес известность хорошенькой блондинке. В 1934 году вышел второй фильм с участием Зои Шедоровой под названием «Подруги», где она сыграла сестру милосердия.
      Картина имела бешеный успех. Двадцатидвухлетияя актриса познала славу кинозвезды. Ее узнавали на улицах, дома не смолкал телефон. Лирическая героиня, обаятельная, всегда доброжелательная, влюбленная и теряющая своего героя — так был образ киногероинь Зои Федоровой.
      Неудачи в личной жизни Зоя связывала с тем, что не понимала разницы между дружбой и любовью. Хороших дружеских отношений между ней и оператором Ленфильма Раппопортом, его признания в любви было достаточно, чтобы Зоя с легкостью согласилась стать его женой.
      Позже она поймет, что это ошибка, что она не любит Володю. Они расстались через 5 лет.
      Ее личные переживания ничтожны по сравнению с тем, что произошло в семье родителей. В 1936 году у Зоиной мамы обнаружили рак, спасти ее не удалось. Отец не смог оправиться после тяжелой утраты, стал много пить, долго просиживая в кабаках, открыто высказывать свое неудовольствие порядками в стране, критиковать власть имущих. В 1938 году он был арестован. Ему предъявили обвинение в антисоветской деятельности, в том, что он немецко-япопский шпион, организовал диверсии, прорыв подземный туннель под стенами Кремля для уничтожения вождя коммунистической партии И. В. Сталина.
      10 лет в лагере усиленного режима за неосторожное высказывание о существующем режиме. Его дочерям пришлось долгие годы добиваться хоть каких-нибудь сведений об отце, просить смягчения приговора. Все было безуспешно.
      Шли годы. Зоя Федоровна стала звездой киноэкрана, всеми любимой актрисой. В 1941 году ей присвоили звание лауреата Сталинской премии за участие в кинофильме «Музыкальная история». Серебряная медаль на красной ленточке с золотым профилем Сталина — это самая высокая награда, о которой только можно было мечтать. Все деньги, полученные при вручении медали, Зоя отдала на благотворительные нужды. В 1942 году ей снова присвоили звание лауреата Сталинской премии за кинофильм «Фронтовые подруги». Имея общественное признание, заручившись всенародной поддержкой, Зоя предпринимает рискованный шаг — добивается встречи с Лаврентием Берией, чтобы узнать о судьбе отца.
      Разговор с главой страшного НКВД, наркомом внутренних дел, занимавшим второе после Сталина, место в государстве, был очень кратким, но обнадеживающим.
      В конце лета Зоя снова пошла на прием к Л. Берии. На этот раз свое обещание он сдержал: «Идите домой, я не совсем уверен, кто там будет раньше вы или ваш отец». Всю дорогу она бежала домой, а когда открыла дверь, увидела отца, сидящим на стуле. Это был совсем другой человек. Перед ней предстал глубокий старик, лицо которого избороздили глубокие морщины, очень худой и сутулый. Еще больше ее потрясли руки, которые отец прятал за спиной. Обрубки без пальцев — вот что осталось от сильных трудолюбивых и когда-то ласковых рук отца.
      Сестры вынуждены были поочередно оставаясь дома, ухаживать за отцом, он не мог сам себя обслуживать. 22 сентября 1941 года отец умер от сердечной недостаточности, прожив в кругу семьи всего несколько недель.
      Но жизнь продолжалась. Работа на студии занимала много времени, в перерывах между съемками Зоя выезжала на фронт. Посещала госпитали, пела, рассказывала забавные истории, пытаясь хоть как-то подбодрить бойцов. Много лет спустя, она вспоминала эти встречи: «Принимали с восторгом, бурей аплодисментов». Но однажды она выступала в палате, где лежали молодые бойцы, когда закончила песню «Синий платочек», наступила тишина. А потом, молодой боец, что лежал у окошка сказал: «Простите нас, что мы вам не хлопаем, у нас ни у кого нет рук ».
      В январе 1945 года Зоя Алексеевне исполнилось 32 года. Она по-прежнему была хороша собой, была одной из самых любимых кинозвезд, получала большие деньги, жила в хорошей квартире на улице Горького, недалеко от Красной площади. Все было хорошо, если бы не ее одиночество.
      8 феврале 1945 года по случаю 27 годовщины Красной Армии в Доме приемов на Спиридоновке устраивали торжественный концерт с застольем. Здесь и произошла встреча актрисы Зои Федоровой и 46-летнего американского морского офицера Джексона Роджерса Тэйта, представителя специальной миссии США в Москве.
      Они полюбили друг друга так, что забыли об осторожности военного времени.
      За их встречами наблюдали специальные чиновники из НКВД, телефонные разговоры прослушивались. Установили слежку, сопровождая везде: в кафе, кинотеатре, на концертах, на съемочной площадке.
      Но Зоя поначалу ничего этого не замечала. Она впервые в жизни поняла, что по-настоящему любит и любима. Зоя была счастлива. Ее старшая сестра Александра предупреждала об осторожности, напоминала трагедию отца. Но Зоя не хотела ничего слышать.
      — Не бойся, сестричка. Все будет нормально. Мы ведь союзники. У нас один общий враг. Ничего нет плохого в том, что русская актриса любит американского офицера.
      9 мая 1945 года Москва праздновала Победу! Народ ликовал! Всюду музыка, песни, пляски. Вечером прогремели залпы победного салюта. Джексон и Зоя не расставались до самого утра.
      Вечером 10 мая Тейту вручили конверт, в котором находилось срочное предписание о выезде из СССР. Советское правительство объявило его персоной «НОН Грата».
      Он сразу понял, что причина кроется в его личных, а не служебных делах.
      Зою срочно отправили на гастроли; когда вернулась (через месяц), стала разыскивать Джексона, но тщетно! Письма Тейта не доходили. Зоя ничего не знала о Джексоне, а Тейт о ней. 18 января 1946 года Зоя родила дочь и назвала ее Викторией. Так они с Тейтом решили назвать ребенка в честь Дня Победы.
      Девочка была похожа на Джексона. Зоя заботилась о малышке, продолжая сниматься в кино, и мечтала о встрече со своим американцем.
      27 декабря 1946 года Федорову арестовали и отправили на Лубянку — в тюрьму НКВД. Следователи Авакумов, Лихачев, Самарин, Соколов, Гневалиев по очереди допрашивали ее в течение нескольких месяцев. В конце концов ей предъявили обвинение. По их версии, Зоя организовала террористическую группу для уничтожения Сталина, была американской шпионкой, антисоветчицей. Все, кто находился с ней рядом, были арестованы, в том числе сестра Мария (умерла в лагере). Старшая сестра Александра со своими двумя детьми и дочерью Зои, одиннадцатимесячной Викой сосланы в Казахстан. 9 страшных лет унижения, ненависти, презрения окружающих, голода и нищеты. Сначала в степной деревушке Полудико, затем в Петропавловске на реке Ишим.
      Зоя провела год на Лубянке и была переведена в Лефортово, где условия существования были еще более жестокими. Здесь ей объявили приговор: 25 лет лагерей усиленного режима, через 10 дней вновь переводят, теперь в Сибирь в Челябинскую тюрьму, находившуюся в 300 км от Свердловска.
      «Почему меня все время возят с места на место. Хотят запутать следы?» — думала Зоя. Следующим местом отбывания наказания была Владимировка, в 185 км от Москвы. Это самый страшный острог из всех существующих тогда в России. Живая могила, не оставляющая никаких надежд.
      В этой тюрьме, в одной камере с ней оказалась Лидия Русланова, исполнительница русских народных песен, знаменитая и любимая многими.
      После ареста мужа Руслановой, генерала Крюкова, который был правой рукой маршала Жукова, ей дали 6 лет тюрьмы. Во Владимировке были такие жуткие условия, что люди сходили с ума. У Зои была задача выжить, чтоб увидеть свою дочь. Это поддерживало силы. Неожиданные слухи поползли по камерам: умер Сталин. Люди ждали новых известий. Зоя надеялась на перемены.
      Это произошло 23 февраля 1954 года. Ее вызвал следователь Терехов, который держал в руках ее дело.
      — Нынешнее утро для вас счастливое. Годы, проведенные вами в тюрьме — чудовищная ошибка, ответственность за которую несет диктатор Сталин. Сейчас мы освобождаем миллионы людей. Вы — свободны.
      Зоя окаменела, слова следователя плохо воспринимались. Она свободна. Неужели кончились кошмары тюремных застенков?
      Зоя вышла на свободу без денег, без документов, без жилья. Сколько ей еще предстояло пережить, чтобы вернуть свое доброе имя, найти свою дочь, восстановить себя в своих собственных глазах?
      Она возвращается в кино, находит Викторию (дочери было уже 9 лет). Девочка оказалась талантливой. Стала актрисой, пошла по стопам матери. Первые роли в кино сразу завоевали зрителя. Вика стала кинозвездой. Одна мысль не давала ей покоя: она узнала историю любви своей матери и мечтала найти отца.
      Вике будет 29 лет, когда она, наконец, поедет в Америку, чтобы встретиться со своим отцом, которого разыскивала 20 лет.
      Джексон Тейт уже ушел в отставку в чине адмирала флота США, ему исполнилось 75 лет. Когда он узнал о Зое и Виктории, рыдал как ребенок.
      С нетерпением ждал свою дочь, и в марте 1975 года они встретились.
      Вика останется в Америке, выйдет замуж за американца, пригласит свою дорогую мамулю приехать в гости. После долгих ко-лебаний
      Зоя Александровна решит ехать к дочери.
      Был ноябрь 1981 года, чемоданы уже собраны. Завтра ранним утром она улетает. Ее ждет дочь, зять и внук. Неожиданно кто-то постучал в дверь. Зоя узнала голос капитана КГБ, открыла ему дверь. Он извинялся за поздний визит, спросил:
      — Может, что надо помочь?
      — Нет, ничего не нужно, уже все собрано.
      Он попросил подписать фото на память. Она достала из альбома фотокарточку. Взяла ручку и наклонилась, чтобы подписать. Офицер подошел сзади, быстро поднес пистолет. Раздался выстрел.
      Дело сделано, остался еще один заказ. Он подошел к письменному столу, открыл верхний ящик, достал драгоценную брошь — заказ своего шефа, положил в карман и вышел из квартиры. О трагической гибели Зои Федоровой узнали на следующий день. Москва содрогнулась от этого страшного известия, так и не узнав ни имени убийцы, ни причины преступления.
      Для российского зрителя это была тяжелая утрата. Человек редкого таланта, в котором сочетались обаятельная женственность, непосредственность и истинная мужественность. Такой она была в кино, в жизни, и такой ее запомнил зритель.

             


      

  Джексон Тейт

  

 
 
   

<<< Назад


Далее >>> 
 
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2010. kronstadt@list.ru