Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   

 

М. А. Шлендова

Они родились в Кронштадте
 

Главная > Книжная полка > История Кронштадта > Они родились в Кронштадте


     

 

      ХИЛОВ КОНСТАНТИН ЛЬВОВИЧ

(1893-1975)


      Кронштадт дал нашей Родине немало выдающихся ученых и среди них видного ученого-медика, профессора Константина Львовича Хилова, родившегося здесь в 1893 году. В 1917 г. он закончил в Петрограде Военно-медицинскую академию и стал военным врачом, участвовал в оказании медицинской помощи раненым на Южном, Западном фронтах, в Карелии.
      После окончания гражданской войны и разгрома интервентов он в 1923 году стал ассистентом кафедры болезней уха, горла и носа в Военно-медицинской академии, которой в то время руководил крупнейший специалист в этой области медицины профессор В. И. Воячек. По его рекомендации К. А. Хилов стал изучать функцию здорового уха и его болезни. Кандидатская диссертация была посвящена изменению слуха при высоком атмосферном давлении. Через десять лет упорной, целеустремленной работы на кафедре Константин Львович добился больших успехов. Он очень много сделал в 1934 году, когда стал заведующим кафедрой болезней уха, горла, носа Второго Ленинградского медицинского института.
      В 1938 году он стал профессором. Круг его научных интересов по избранной специальности был очень велик, но особо пристальное внимание он уделял лабиринтологии, т. е. науке о вестибулярном аппарате, ведающем равновесием организма, ощущением пространства. Эта наука имеет важное значение и для развития авиации, и для подготовки к космическим полетам. Его работы по лабиринтологии широко известны не только в нашей стране, но и за ее пределами. Работа «Функция органа равновесия и болезнь передвижения» была удостоена Большой Золотой медали, присужденной автору Ученым советом университета в г. Брно (Чехословакия).
      В 1964 году, когда К. Л. Хилов руководил кафедрой уже в Военно-медицинской академии (куда он был избран по рекомендации своего учителя В. И. Воячека в 1963 году), ему была присуждена Ленинская премия за монографию «Отосклероз» (о тяжелом заболевании уха, сопровождающемся снижением слуха). К. Л. Хилов — автор свыше 140 научных работ — внес огромный вклад в авиационную медицину.
      В годы Великой Отечественной войны К. Л. Хилов работал консультантом военных госпиталей в блокадом Ленинграде, свои наблюдения за течением и лечением ранений уха, горла и носа он изложил в специальной книге, вышедшей в 1946 г. Константин Львович — создатель крупной научной школы; под его руководством выполнено 10 докторских и 32 кандидатские диссертации. К. Л. Хилов неоднократно представлял Российскую медицинскую науку на международных конгрессах в Москве, США, Франции и других странах. Был почетным членом научных обществ ряда европейских стран. Родина высоко оценила научно-педагогическую и общественную деятельность К. Л. Хилова, наградив орденами Ленина, Красной Звезды, «Знак Почета» и медалями.
      В 1940 году ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Умер он в 1975 году.

 


 

      САТКЕВИЧ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
 
(1877-1976)


      Саткевич Владимир Александрович — инженер, контр-адмирал. Участник Цусимского сражения. В 1940—1947 гг. — начальник кафедры астрономии ВВМУ имени М. В. Фрунзе, одновременно преподавал в Ленинградском химико-технологическом институте. 2-я Тихоокеанская эскадра на Кронштадтском рейде перед отправкой на Дальний Восток

 


 

      БРИТАНИШСКИЙ ГРИГОРИЙ РОМАНОВИЧ
УЧЕНЫЙ И ПЕДАГОГ
(1895-1979)


      Заметный вклад в развитие отечественной медицины внес Г. Р. Британишский. Григорий Романович родился в 1895 году в Кронштадте в семье врачей. В 1921 году он окончил Петроградский Государственный институт медицинских знаний (теперь это Петербургская Медицинская Академия им. И. И. Мечникова).
      Сразу же после окончания учебы и до 1930 года Григорий Романович начал работать в клинике внутренних болезней 1-го медицинского института, которой руководил известный ученый, специалист в области сердечно-сосудистых заболеваний, впоследствии академик Академии медицинских наук СССР профессор Г. Ф. Ланг, много сделавший для изучения такого распространенного заболевания, как гипертоническая болезнь.
      Все последующие годы его научно-педагогическая деятельность проходила в стенах Ленинградского института усовершенствования врачей имени С. М. Кирова. Сюда он пришел уже сформировавшимся ученым и педагогом. С 1954 по 1964 год заведовал здесь одной из кафедр.
      Григорий Романович, как верный последователь своего учителя Г. Ф. Ланга, особое внимание уделял заболеваниям сердечно-сосудистой системы и, в частности, наиболее точной инструментальной их диагностике. Сейчас не только врачам, но и всем взрослым людям стало привычно слово «электрокардиограмма». А ведь не так давно оно было нечастым даже в лексиконе врачей. Поэтому несомненна заслуга Григория Романовича в том, что он в 1959 году впервые в Ленинградском институте усовершенствования врачей ввел регулярные курсы по электрокардиографии.
      Г. Р. Британишский — автор пятидесяти научных работ, большинство из которых посвящено сердечно-сосудистым заболеваниям, их диагностике и лечению. Им впервые в Советском Союзе был описан ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы.
      Кроме научно-педагогической работы, он вел большую лечебную практику, консультировал во многих лечебно-профилактических учреждениях. В блокадном Ленинграде был консультантом госпиталей Ленинградского фронта.
      Григорий Романович Британишский оставил о себе добрую память у всех, кто его знал.
      Необыкновенные черты характера Григория Романовича дополняли его врачебное искусство и, тем самым, привлекали к нему внимание многих специалистов из разных стран. Его обожали при жизни, его помнят и сегодня.
      

             


      

 
 
   

<<< Назад


Далее >>> 
 
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2010. kronstadt@list.ru