Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   

 

М. А. Шлендова

Они родились в Кронштадте
 

Главная > Книжная полка > История Кронштадта > Они родились в Кронштадте


     

 

      ШАШИН ВИКТОР ЕВГЕНЬЕВИЧ
 
(1923—1963)


      Шашин Виктор Евгеньевич — один из лучших снайперов в годы Великой Отечественной войны начал войну, когда ему не было еще и 18 лет. В ноябре 1941 года ушел добровольцем защищать родной город. В числе других молодых бойцов его быстро научили стрелять из миномета, а позже он был переведен в разведба-тальон.
      Враг плотным кольцом подступил к Ленинграду и вчерашние мальчишки все, как один, встали на его защиту. Думал ли Виктор Шашин, ни разу не державший в руках винтовку, что станет снайпером? Нет. Этому его научила война. Снайперское движение только развивалось, и кронштадтский мальчишка в солдатской шинели внимательно прислушивался к рассказам товарищей о первых успехах стрелков.
      В полку не было снайпера, и Виктор просил назначить его. Верный глаз — необходимое условие для трудной работы, но это не все. Снайперу нужно выработать в себе хладнокровие, обладать хитростью. На кого, как не на него, подстерегавшего каждый неверный шаг противника, больше всего зол враг. Стоит только стрелку сделать один выстрел, как тут же на укрытие обрушится шквал огня из всевозможных видов оружия; земля смешается с небом. Только опытный снайпер не ждет, когда его обнаружат, у него в запасе еще два—три укрытия.
      Бывало, часами выслеживал Виктор врага. Не каждый день, и даже не каждую неделю подворачивалась мишень, а снайпер, несмотря ни на что, в любую погоду на посту. Но бывали и другие дни, которые Виктору хорошо запомнились, хотя от них его отделяет более двух десятков лет.
      Например этот, случившийся у реки Ижорки под Красным Бором. Немецкие траншеи проходили совсем рядом. Снайпер заметил, что немцы по утрам выливают воду из траншей. Сначала Виктор, часто меняя позиции, стрелял из снайперской винтовки, затем взял миномет. Только за один минометный налет ему удалось уничтожить двенадцать солдат противника.
      В другой раз Виктор уничтожил шесть фашистов. По примятой траве он знал, что немцы где-то неподалеку. Но ждать пришлось долго. Наконец показались немецкие солдаты с саперными лопатами. Они шли во весь рост, не ожидая, что за ними следит снайпер. Двумя выстрелами Виктор уничтожил замыкающего и ведущего. Четверо других залегли в траве, но не ушли от метких пуль солдата.
      За три года войны Виктор Евгеньевич Шашин уничтожил 109 фашистов. Но этим не исчерпывается его роль в борьбе с оккупантами. Днем кронштадтский паренек вел снайперский поиск, а ночью ходил в разведку. Сколько раз вместе со своими товарищами он доставал «языка»! Не всегда дерзкие вылазки разведчиков были успешными. Однажды под Колпино двадцати двум бойцам, среди которых был Виктор Шашин, поручили взять «языка». В группе находился паренек, впервые участвовавший в подобной операции. Его неумение бесшумно ползти сгубило все дело. Немцы заметили группу и открыли огонь. Многие не вернулись обратно. Виктору удалось отбиться гранатами.
      Несколько раз он был ранен, но вновь возвращался в строй. 5 марта 1944 года после тяжелого ранения ему пришлось покинуть боевой строй. Следы войны на всю жизнь остались у бывшего снайпера.
      Трудно представить, что этот скромный человек так много сумел сделать для своей Родины в годы Великой Отечественной войны, приблизив час победы над захватчиками.

 
 


 

      БАРСУКОВ ГЕОРГИЙ ДМИТРИЕВИЧ
 
(1905—1963)


      Члены военно-исторического кружка средней школы № 37 г. Вильнюса уже собирают материалы о героях боев в Прибалтике. Несколько раз побывали в военном архиве и там узнали о Георгии Дмитриевиче Барсукове. Он родился в 1905 году в семье рабочего. В семнадцать лет стал красноармейцем. Вступил в Красную Армию добровольцем. Через два года его направили в военное артиллерийское училище, которое Георгий Барсуков закончил с отличием. В 1938 году с отличием окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Некоторое время, там же, в академии, был преподавателем тактики артиллерии.
      20 мая 1941 года подполковника Г. Барсукова назначили командиром артиллерийского гаубичного полка в Прибалтийский военный округ. Там же в первый день войны он вступил в бой с гитлеровцами и получил боевое крещение.
      Путь на Запад начал из-под Москвы. В 1943 году Г. Барсукову было присвоено воинское звание генерал-майора артиллерии, и он был назначен начальником штаба артиллерии Западного фронта. Позже занимал такую же должность на 3-м Белорусском фронте. За активное участие в подготовке и проведении наступления в Белоруссии летом 1944 года генерал Г. Барсуков был награжден орденом Суворова второй степени.
      Наступавшие вошли в Литву. Здесь нужно было преодолеть реку Неман, которая была последним большим препятствием по пути к Восточной Пруссии. Враги стремились удержать рубеж на Немане. Под прикрытием артиллерии стрелковые части форсировали реку и вскоре вышли на государственную границу, вошли в Восточную Пруссию.
      Начальника штаба артиллерии фронта наградили орденом Кутузова второй степени.
      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года генерал-майор артиллерии Барсуков Г. Д. был награжден орденом Богдана Хмельницкого первой степени. Этим орденом его наградили за организацию артиллерийского наступления в Восточной Пруссии.
      После войны генерал-лейтенант артиллерии Г. Барсуков занимал ряд ответственных должностей. Умер на 58 году жизни. Последняя занимаемая должность — заместитель начальника Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского.

 


 

      КУРШАКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
 
(1886—1966)


      Николай Александрович Куршаков родился в 1886 году в семье морского врача. После окончания в 1904 году местной гимназии он поступил в медицинскую академию в Петербурге. Ему выпало счастье учиться у гениального физиолога И. П. Павлова, у известного невропатолога, психиатра и общественного деятеля академика В. М. Бехтерева, у выдающегося хирурга профессора С. П. Федорова, у В. М. Яновского, который в свою очередь был учеником одного из классиков русской медицины С. П. Боткина. Именно в клинике В. М. Яновского он впервые приобщился к познанию научных истин, изучал болезни системы кровообращения, продолжил его исследования, и еще при жизни своего учителя, в 1912 году, защитил докторскую диссертацию.
      В течение 10 лет (1925—1935 гг.) он заведовал кафедрой внутренних болезней Воронежского университета (впоследствии медицинского института). С 1935 по 1943 г. он возглавлял такую же клинику во 2-м и 3-м московских медицинских институтах.
      В мае 1943 года Н. А. Куршаков был призван в ряды Советской армии и стал главным терапевтом 2-го Украинского фронта. После демобилизации Николай Александрович вновь становится руководителем терапевтической клиники, но уже Московского областного клинического института.
      Н. А. Куршаков исследовал заболевания сердечной мышцы, недостаточность кровообращения. Результаты многолетних исследований изложены в его монографии «Нормальное и патологическое кровообращение». Он изучал вопросы лечения кислородом. Его перу принадлежит ряд других работ.
      Имя его достойно того, чтобы о нем помнили в его родном городе.
      
      Награды
 
      Два ордена Ленина
      Орден Красного знамени
      Орден Отечественной
      войны I степени
      Орден Красной звезды
      Медали
 
 
      Звания
 
      1947 г. — присвоено звание заслуженного
      деятеля науки РСФСР;
      1963 г. — лауреат Ленинской премии;
      1953 год — член-корреспондент Академии медицинских
      наук СССР;
      1963 г. — лауреат Ленинградской премии.
 

 


 

      ЕВГРАФОВ ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
 
(1895—1967)


      Евграфов Георгий Константинович — инженер-мостостроитель. Специалист в области расчета конструкций мостов. Окончил Петроградский институт путей сообщения (1922). Доктор технических наук (1938). Профессор (1934). Академик Академии строительства и архитектуры (1957). Преподаватель Петроградского института путей сообщения (1922—1930), Московского института инженеров железнодорожного транспорта (1930), заведующий кафедрой «Мосты» (1930). Одновременно работал на Ленинградской мостостроительной станции (1922—1929), в НИИ транспортного строительства (1931—1935). Провел изыскания по трассам многих железных дорог, работал на заводе в Севастополе, на петроградской испытательной станции. Участвовал в разработке технических условий проектирования мостов и труб на основе расчета по предельным состояниям (1955—1962). Изучил воздействие нагрузки на мосты и предложил новые методы расчета конструкций мостов.
      Руководил разработкой новой технологии изготовления железобетонных конструкций предварительно-напряженных балочных пролетных строений.
      Участник проектирования ряда крупных мостов (Крымского и Новоарбатского через Москву-реку, двухъярусных мостов через Днепр и Москву-реку и др.). Историк мостостроения. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1958).

 


      

 
 

<<< 
Назад

 

Далее >>> 
 
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2010. kronstadt@list.ru