Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   

 

М. А. Шлендова

Они родились в Кронштадте
 

Главная > Книжная полка > История Кронштадта > Они родились в Кронштадте


     

 

      АСТАХОВА АННА МИХАЙЛОВНА
 
(1886—1971)


      Астаxова Анна Михайловна — русский фольклорист, занималась исследованиями устного народного творчества. Особое место в ее научных трудах отведено песням, сказкам, пословицам, былинам, поговоркам, загадкам, причитаниям, сказаниям. Анна Михайловна в своих отчетах об очередной экспедиции указывает, что «русский фольклор — первоисточник и почва для развития профессионального искусства, его темы и образы составляют драгоценное культурное наследие народов, питают творчество писателей и поэтов».
      Хронологические рамки исследовательской деятельности охватывают целое столетие. Анна Михайловна собирала произведения народного творчества, работая в экспедиционном отряде в районах Сибири, в Московской и Ленинградской областях (50-е годы), а также в Карелии, на Пинеге, Мезени и Печоре, в Поморье и под Новгородом.
      Ей удалось собрать свыше десяти тысяч поэтических произведений, ведя при этом большую педагогическую работу с детьми и взрослыми.
      Были изданы ее сочинения:
            — «Былины Севера» в двух томах, 1938 год;
            — «Русский былинный эпос на Севере», 1948 год;
            — «Илья Муромец», 1958 год;
            — «Былины в записях и пересказах XVII—XVIII веков», 1958 год.
      По случаю 70-летия со дня рождения, в книге «Русский фольклор» помещена статья о выдающемся исследователе народного творчества А. М. Астаховой (т. 8, М—А, А. Н. СССР, 1956 год).
      

 
 


 
 
 

      ИСАЕВА ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА
 
(1898—1960)


      Исаева Вера Васильевна — скульптор-монументалист, портретист и мастер станковых композиций. Ее произведения украшают общественные здания во многих городах России, входят в золотой фонд музеев страны, экспонируются в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, а также за рубежом.
      Вера родилась 29 марта 1898 г. в городе моряков. Строгий уклад жизни острова-крепости, днем и ночью охранявшего подступы к Петербургу, атмосфера его постоянной военной готовности и сама суровая природа Балтики во многом способствовали формированию мужественного характера будущего скульптора. Отец Веры — врач и крупнейший русский ученый микробиолог В. И. Исаев — был благородным примером служения науки и народу. К семи годам у девочки появились способности и любовь к живописи. Через 6 лет (в 1911 году) семья понесла тяжкую утрату — умер отец. Осиротевшая семья (мать с двумя дочерьми) переезжает в Санкт-Петербург. Тогда Вера и не предполагала, что навсегда свяжет свою судьбу с этим городом, проживет в нем самые творческие годы своей жизни.
      Будучи ученицей последнего класса гимназии, Вера серьезно увлекается искусством и в 1915—1917 гг. посещает школу Общества поощрения художеств. Эти занятия, прерванные революцией и гражданской войной, ей удалось продолжить лишь спустя 3 года в бывшем училище Штиглица. В 1922 году Исаева была принята без экзамена в Академию художеств. Как вспоминает сама Вера Васильевна: «работать было трудно, самая серьезная работа над собой началась по окончании академии. Увлеченная творческими задачами, работала очень напряженно. В натуре недостатка не было». Занятия в училище Штиглица и в академии Исаева совмещала с работой в средней школе, где преподавала рисование и лепку.
      Детей Вера любила и поэтому детская тема занимает большое место в ее произведениях. Окончив в 1927 году Высший художественно технический институт (Академию художеств), защитив диплом на тему «Труд и оборона», она дебютировала с композицией «Десять лет Советской власти».
      Многократно участвуя в художественных выставках в Москве, Ленинграде и за рубежом, приобрела мировую известность.
      Более 30 лет создавала в пластике образ своего современника, умело и талантливо раскрывая его характер и типичные черты.
      Главный ее герой — человек труда; а в годы войны — образ защитника Родины. Верность избранной теме отнюдь не ограничивала круг ее творческих интересов. Он был несравненно шире и включал в себя наиболее значительные и яркие события настоящего и прошлого страны, раздумья и мечты о будущем своего народа. Произведения на исторические темы, портреты замечательных деятелей науки и искусства, герои войны и труда, детские образы занимали в творчестве скульптора большое место. Темы спорта, работы жанрового и сатирического характера весьма своеобразны: «Физкультурник, дающий старт», «Мальчик с полотенцем», «Лиговка», «В годы НЭПа», «Мальчик беспризорник».
      С 1936 года произведения скульптора носят преимущественно монументальный и монументально-декоративный характер. Она работает в творческом содружестве со скульптором Р. К. Тауритом, (группа «Рабочие читают газету «Искра»). Задуманы монументы В. П. Чкалову, 26 бакинским комиссарам. Но война помешала выполнению этих грандиозных планов.
      Великая Отечественная война была для Веры Васильевны серьезным испытанием. В числе немногих ленинградских скульпторов она оставалась в осажденном Ленинграде.
      Вместе с согражданами защищала родной город и в то же время работала в мастерской: «Беспрерывно работаю с полным сознанием боевой ответственности перед Родиной», — писала Исаева.
      Борьба с врагами была осознанной необходимостью, в се произведениях военных лет звучит утверждающая мысль: «Победа будет за нами».
      Замечательные работы 40-х годов: «Моряк-балтиец», «Пожилой партизан»», «Герой Советского Союза политрук Н. Д. Фильенков», «Мать» — были выставлены на улицах Ленинграда. Художница создавала обобщенные, типичные образы героев.
      В резком контрасте предстают перед нами почти не встречающиеся в пластике сатирические образы врага: «Вандал 20 века», и «Гитлер на осле». Позже художница будет отрицать возможность применения скульптуры в области карикатуры. Однако в условиях войны, блокады Ленинграда острая сатира раскрывала сущность фашизма и несомненно имела положительное значение как доходчивое и действенное средство агитации.
      В трудные, а порой и трагические годы послевоенного устройства, поиска, находок и разочарований были созданы великолепные портреты знаменитых людей прошлого и современников — А. М. Горького, В. П. Чкалова, профессора Г. Н. Минха, И. М. Сеченова, адмирала Ф. Ф. Ушкова, В. И. Исаева. Во всех творениях конца 50-х годов, в многочисленных статуэтках, фигурках современников, сложных композициях, Исаева выделяет главную идею «мира и труда». Особое место в творчестве Исаевой занимала ее многочисленная и вдохновенная работа над монументальной статуей Матери-Родины для мемориального ансамбля Пискаревского кладбища в Ленинграде. Осуществление грандиозного архитектурно-скульптурного ансамбля на Пискаревском кладбище, отвечающего величию подвига защитников Ленинграда, потребовало многих лет большого творческого труда коллектива авторов проекта: архитекторов Е. А. Левинсона и А. В. Васильева, скульпторов В. В. Исаевой и Р. К. Таурита и поэтов О. Ф. Берггольц и М. А. Дудина.
      Было выполнено несколько вариантов монумента. Сложность заключалась в поиске натуры. Это должен был бьтть образ простой русской женщины, которая принесла на могилу своих детей гирлянду цветов.
      Долгий поиск образа для монумента Матери-Родины привел Веру Васильевну в родной город ее детства — Кронштадт. Здесь она встретила молодую женщину, которая стояла на пристани и смотрела на корабли, находящиеся в средней гавани. Этот взгляд, статная фигура на фоне серого гранита набережной привлекли внимание скульптора.
      Они познакомились. Вера Васильевна пригласила Марию Николаевну Ильину к себе в мастерскую, узнала о трагической гибели всей семьи Ильиных во время блокады. Образ этой милой женщины соответствовал замыслу художника, олицетворяя стойкость и мужество российских женщин, вынесших все тяготы войны.
      Коллектив авторов сумел достичь необыкновенного единства в художественном замысле средствами архитектуры и скульптуры. Тема всепобеждающей жизни звучит в планировке ансамбля: на фоне зелени алое пламя цветов, а в центре — образ Матери-Родины, ее земной, глубоко человечный образ, в котором воплотились чувство материнской любви, великой скорби и мужества народа-борца и освободителя.
      Ансамбль на Пискаревском кладбище — это памятник героям, ценою неисчислимых жертв отстоявших мир на земле.
      Жизнь Исаевой В. В. оборвалась в момент наивысшего подъема ее творческой деятельности. Более 140 произведений скульптуры и более 200 рисунков — художественное наследие ваятель-ницы по праву занимает одно из почетных мест в ряду с теми, кто создавал славу России.

 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             


      

 
 
<<< Назад   Далее >>>   
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2010. kronstadt@list.ru