Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   

 

М. А. Шлендова

Они родились в Кронштадте
 

Главная > Книжная полка > История Кронштадта > Они родились в Кронштадте


     

 

      СТЕПАНОВ ГЕОРГИЙ АНДРЕЕВИЧ
 
(1890—1957)


      Степанов Георгий Андреевич — деятель советского Военно-Морского флота, вице-адмирал, доцент.
      Окончил Морской корпус (1911), Минный офицерский класс (1912), дополнительный радиотелеграфный курс при Минном офицерском классе и Высшие морские академические курсы при Военно-морской академии (1926). В 1913 году — вахтенный офицер учебного судна «Николаев», в 1913—1915 гг. — младший минный офицер линейного корабля «Андрей первозванный». В 1916— 1917 гг. — старший минный офицер линейного корабля «Слава». С марта 1917 года — флагманский минный офицер дивизии сторожевых кораблей Балтийского флота, участник Ледового похода флота (1918). В 1918—1920 гг. — командир минного заградителя «Шексна», начальник штаба Онежской военной флотилии. В 1920—1921 гг. — начальник штаба действующего отряда судов Черного моря по обороне побережья от Очакова до Одессы. В 1921—1924 гг. — начальник оперативного управления штаба РК.КФ. В 1924— 1928 гг. — начальник Военно-Морского факультета Высшей Морской академии.
      В 1941—1943 гг. командующий Беломорской военной флотилией, в 1944—1947 гг. начальник военно-морских учебных заведений, старший морской начальник в Ленинграде. В 1948 году необоснованно репрессирован и приговорен к 10 годам лишения свободы, в 1953 — реабилитирован. В 1953—1957 гг. ~ заместитель ответственного редактора Морского Атласа. Награжден орденом Святого Станислава III степени с мечом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость», Святой Анны III степени, 4 орденами Красного Знамени, орденом Нахимова I степени.

 
 


 

      ДОБРОТВОРСКИЙ ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
 
(1890—1959)


      Добротворский Юрий Алексеевич — контр-адмирал, кандидат военно-морских наук, доцент. Сведения об учебе, трудовой деятельности и службе с 1890 по 1945 г. отсутствуют. Известно, что с 1945 г. по 1949 г. Юрий Алексеевич — начальник торпедной стрельбы, а с 1949 г. по 1956 г. — начальник кафедры стрельбы и боевого использования торпедного оружия ВМАК.В имени А. Н. Крылова.

 


 

      ПОТЕМИН ГЕОРГИЙ АНДРЕЕВИЧ
 
 


      Потемин Георгий Андреевич — кадровый офицер царской армии, потомок династии боевых командиров Российской империи. Выпускник Кронштадтского Реального училища (ныне 425 школа), после успешного окончания которого проходит ускоренный курс в одном из военных заведений Петрограда и становится офицером артиллерии.
      После Октябрьской революции Георгий Андреевич служил в Красной Армии и был активным участником событий, решивших судьбу России.
      В 1919 году Потемина Г. А. назначают командиром форта «Риф» на самой западной оконечности острова Котлин, затем командиром дивизиона береговой обороны Балтийского флота.
      В 1949 году Потемин — начальник штаба Кронштадтского укрепленного сектора Краснознаменного Балтийского флота. Позади четверть века военной службы.
      Январь 1941... Новое назначение — он один из тех, кто руководил укреплением береговой обороны на территории Эстонии.
      Балтийцы готовились к отражению фашисткой агрессии, или как тогда нередко говорили, возможной агрессии.
      22 июня началась война. Немцы рвались к Ленинграду. В июле шли ожесточенные бои в Пярну, Вильяндо, Тарту, Таллине. Для улучшения взаимодействия флота и армейских частей советское командование в первых числах августа приняло решение организовать штаб гражданской обороны Таллина.
      Командиром сухопутной обороны Таллина стал генерал-майор Зашихин, начальником штаба — полковник Г. А. Потемин — бывший кадровый офицер царской армии, потомок династии боевых командиров Российской империи. Он продолжал верить в Россию и защищать родную землю, как делали его отец и дед.
      Штаб обороны разработал план взаимодействия морской артиллерии с пехотой. Таллин стал одним из самых трудных участков фронта на пути гитлеровцев, наряду с Киевом и Одессой. План немецкого «блицкрига» был сорван. Часть войск фашистам пришлось перебросить с Ленинградского фронта под Таллин. Здесь было скопление огромного количества войск и техники.
      Из Таллина Георгий Андреевич уходил вместе с последними его защитниками.
      В Кронштадт прорывался на транспорте «Казахстан» (бывший лесовоз). Во время перехода кораблей из Таллина фашисты беспрерывно бомбили с воздуха русские транспорты. Одна бомба попала в «Казахстан». Начался пожар, который охватил среднюю часть судна. Команда разделилась: одни оказались на носу, другие на корме. Потемин, старший из офицеров, организовал бойцов на тушение пожара. Воду подавали по цепочке в ведрах и даже в касках. Весь день боролись с пожаром. А фашистская авиация все еще не оставляла горящее судно. Бомбы падали вблизи. Тогда полковник Потемин организовал имитацию усиления пожара: зажгли разные предметы, ветошь, отчего дым окутал все судно, и оно к утру добралось до маленького островка Вайндло. Здесь Потемин распределил бойцов по секторам и организовал оборону. Через несколько суток все люди были вывезены нашими кораблями. Транспорт «Казахстан» своим ходом прибыл в Кронштадт.
      За героическое сопротивление противнику, спасение судна и людей, полковник Потемин и многие участники этого похода были удостоены высших правительственных наград.
      Самые трудные месяцы до прорыва блокады в 1943 году Потемин находился на Ленинградском фронте, был начальником штаба Невского укрепленного сектора КБШ. Весной 1943 года его направили на Дальний Восток.
      Закончил войну Георгий Андреевич в звании генерал-майора. Г. А. Потемин — первый слева. Фото 1931 г.

 


 

      СОБЕННИКОВ ПЁТР ПЕТРОВИЧ
 
(1894—1960)


      Собенников Петр Петрович происходит из династии кадровых военных. Он родился в городе моряков и, как многие сверстники в условиях суровой жизни на острове, закалял характер под шум морского прибоя и холодных ветров. Реальное училище закончил успешно в 1911 году и поступил в Институт инженеров железнодорожного транспорта.
      В 1914 году пришло известие о начале Первой Мировой войны, и его призвали в действующую армию. Воевал на Северо-Западном фронте. После Октябрьской революции вступил в Красную Армию, закончил Высшее военное училище. В годы Гражданской войны участвовал в боях на Северо-Западном направлении, занимал высокие посты в Красной Армии, был командующим 8-й Армией.
      За отличия в сражениях Великой Отечественной войны награжден девятью орденами.
      После Великой Отечественной войны — был заместителем начальника курсов "Выстрел", на которых проходил переподготовку высший командный состав Армии.
      Умер в 1960 голу и похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

 


             


      

   
   
<<< Назад   Далее >>>   
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2010. kronstadt@list.ru