Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   

 

М. А. Шлендова

Они родились в Кронштадте
 

Главная > Книжная полка > История Кронштадта > Они родились в Кронштадте


     

 

      ИЛЬЗИН НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ

(1890-1922)


      Родился Николай Ильзин в городе военных моряков — Кронштадте, в семье офицера крепостной артиллерии. С детства Николай подолгу любил простаивать на пирсе, наблюдая за стремительным полетом морских чаек. Вот бы и человек так научился летать...
      Наступившее первое десятилетие нового века приближало человечество к завоеванию неба аппаратами тяжелее воздуха. Из кронштадтских газет юный гимназист узнавал о новых и новых успехах на этом нелегком пути. А вскоре он воочию увидел крылатого человека, которого с его аэропланом «с распростертыми объятиями приняла кронштадтская земля». Это был знаменитый перелет авиатора (в прошлом проходившего морскую службу в Кронштадте) Г. Пиотровского из Петербурга в Кронштадт.
      «Весь Кронштадт, — как писали тогда местные газеты, — перебывал на дворе гвардейского экипажа, куда совершил спуск своего аэроплана отважный летун». Среди кронштадтцев был и Николай Ильзин. С этого дня крылатая мечта стать авиатором уже не покидала его.
      Фронт ускорил осуществление юношеской мечты молодого подпоручика. После службы артиллерийским наблюдателем в одном из фронтовых авиаотрядов подпоручик Ильзин был направлен в Гатчинскую авиационную школу.
      Организованная и созданная по указанию В. И. Ленина молодая советская авиация крайне нуждалась в летных и технических кадрах. И перешедшего под знамена революции офицера-авиатора Ильзина направляют на прежнюю работу — готовить кадры крылатых защитников революции.
      В тяжелое время для Советской Республики красновоенлет Ильзин командируется на Туркестанский фронт. В течение полутора лет он командует звеном, совершает боевые полеты.
      Крылатые защитники революции вписали немало ярких страниц в историю борьбы за Советский Туркестан, а «звено под командованием Ильзина проявило самую энергичную деятельность в операциях, завершившихся взятием Красноводска и Бухары».
      По окончании гражданской войны командование Воздушными Силами Республики вновь направило опытного педагога на инструкторскую работу. Вначале он руководил летной частью Ташкентской авиашколы, а затем был переведен на эту должность в Московскую авиашколу.
      Энергичная работа Ильзина по подготовке летных кадров была прервана катастрофой (29 сентября 1922 г.). Это тогда случалось часто из-за неисправностей устаревших самолетов. В тот день, «во время примерного воздушного боя со своим учеником», разбился герой гражданской войны Николай Петрович Ильзин».

 


 

      РУЖЕК АЛЕКСАНДР АНТОНОВИЧ
 
(1877-1930)


      Вся жизнь А. А. Ружека была посвящена отечественному флоту.
      Родился А. Ружек 4 мая 1877 года в Кронштадте, в семье почетных граждан. В 1897 году он 20-летним юношей окончил Морской корпус. На Черноморском флоте Ружек был минным офицером на эскадренных броненосцах, эсминцах, минном крейсере и минных транспортах. 21 июня 1907 года старший лейтенант Ружек был переведен на Балтийский флот.
      Командовал минным заградителем, дивизионом эсминцев, отрядом заградителей. За участие в боевых действиях был награжден Георгиевским оружием, мечами к орденам Св. Станислава и Св. Анны, орденами св. Владимира IV, Св. Станислава II, Анны II ст.
      В ноябре 1917 года избирается депутатом Гельсингфорского Совета, а в декабре назначен ответственным членом Военного отдела Центробалта по военно-оперативной части. Фактически с 7 декабря 1917 года по 16 марта 1918 года Ружек исполнял функции начальника штаба флота.
      23 ноября 1917 года приказом по флоту и морскому ведомству № 33 А. Ружеку было присвоено воинское звание контр-адмирала.
      
      Большая заслуга принадлежит ему в организации перевода флота из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт.
      21 марта 1918 года Ружек был уволен с флота, а через два дня зачислен в Народный комиссариат иностранных дел. 9 апреля 1918 года Совет Народных Комисаров назначил его генеральным консулом Советской России в Гельсингфорсе. И здесь Ружек оказался на высоте положения, продемонстрировав незаурядные дипломатические способности. На переговорах с представителями финских кругов и немецкого командования о выводе оставшихся в портах Финляндии кораблей и судов ему пришлось преодолевать большие трудности. Переговоры оказались успешными. В мае и первой половине июня 1918 года 8 миноносцев, минный заградитель, учебное судно и несколько спасательных судов и транспортов прибыли в Кронштадт...
      В марте 1919 года А. Ружек вернулся на флотскую службу. В 1919—1922 годах он работал на ответственных должностях: председателем приемной комиссии нижегородского порта и Волжской военной флотилии, старшим морским начальником Обь-Иртышского района и города Омска.
      С 29 ноября 1922 года до 1924 года А. Ружек был инспектором по морской части погранвойск Украины и Крыма.
      30 декабря 1924 года А. Ружек был назначен начальником дивизиона канонерских лодок Морских Сил Черного моря. С февраля 1926 года по 1 сентября 1927 года он работал старшим инспектором наркомата Рабоче-Крестьянской инспекции СССР. Высшее командование по военным и морским делам, учитывая заслуги в годы революции и гражданской войны, установило А. Ружеку персональную пенсию. Умер Александр Антонович в 1930 году в возрасте 53-х лет.
      За мужество и отвагу А. А. Ружек награжден боевыми орденами России, Турции, Болгарии, Румынии и Пруссии.

 


 

      АВЕРИЧКИН ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ
 
(1889-1933)


      Фёдор Аверичкин — матрос посыльного судна «Кречет». Участник Октябрьской революции и Гражданской войны. После Февральской революции избран членом Совета депутатов армии, флота и рабочих Свеаборгского порта. А затем — областного комитета Финляндии.
      В августе—сентябре 1917 года — Фёдор Степанович Аверичкин избран председателем Цен-тробалта. Огромная работа по мобилизации матросских масс на борьбу с Корниловым была выполнена им за период июль—сентябрь 1917 года.
      Затем — подготовка к Октябрьскому вооруженному восстанию.
      После октября 1917 г. участвовал в создании морских сил Каспийского моря. Проявил себя как видный общественный деятель. Умер в 1933 году в Ленинграде.
      В начале 30-х годов управление Кронштадтского района по Гражданской части приняло решение назвать одну из улиц именем Аверичкина.
      29 октября 1967 года установлена доска, поясняющая название улицы, в честь Фёдора Степановича Аверичкина.
      Выдающийся организатор возрождения Балтийского флота после Гражданской войны и Интервенции. Именно ему обязан Кронштадт усилением боевой мощи, что имело огромное значение впоследствии, при отражении фашистского нашествия.
      
      
      

 


             


      

 
 
 
 
<<< Назад   Далее >>>   
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2010. kronstadt@list.ru