Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
       
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   
  М. А. Шлендова
 
  Они родились в Кронштадте
 
 биографии и портреты
 
 


      Книгу можно приобрести в Музее истории Кронштадта, и в Доме книги (ул. Петровская, 16/2)

      Предисловие

      Данная работа представляет собой собрание жизнеописаний уроженцев города Кронштадта.
      Суровый климат — тяжкое испытание для всех живущих на острове и одно из условий формирования сильных людей с особым складом характера.
      Здесь собраны материалы об известных ученых, путешественниках, изобретателях, военных, тружениках...
      Конечно, это далеко не все имена, о которых хотелось бы написать, но даже об этих, замечательных и известных кронштадтцах, к сожалению, иногда сведения очень скудны. Вы заметите, что у нескольких персоналий нет портретов, у некоторых текст состоит из одного-двух предложений. Может быть кому-то из читателей известно больше, чем автору.
      Поэтому автор с благодарностью примет любую информацию, т. к. в дальнейшем планируется выход книги с большим количеством знаменитых личностей Кронштадта.
      Бережное отношение к прошлому своего народа — вот цель собрания этого исторического материала о земляках — кронштадтцах.
 


   Содержание Мы из Кронштадта Литература о Кронштадте   


 

 
 
 
Кронштадт - город морской славы России

 
Только изучение отдельных личностей может
содействовать пониманию историческою процесса.
И. П. Анциферов

      Остров Котлин находится в тридцати верстах от устья реки Невы. Это — морской остров. Длина его примерно 12 километров, ширина, в самых широких местах, полтора-два километра. А общая площадь ~ 12 кв. километров.
      Кронштадт был основан как крепость на острове Котлин. Задачей этой крепости была защита подступов к Петербургу с моря. В течение двух столетий возводилась система защитных укреплений Кронштадта, и все эти годы непрерывно совершенствовалась оборона острова Котлин, крепли традиции мужества, стойкости и боевого мастерства его защитников, среди которых были не только представители армии и флота, но и все гражданское население Кронштадта, накапливался драгоценный опыт борьбы с атакующим врагом. Здесь родился и достиг высокой степени развития тот род сил, который теперь называется береговой обороной Военно-морского флота России.
      Под защитой грозных пушек Кронштадтской крепости рос и набирал силы Кронштадт — крупнейший военный и коммерческий порт России на Балтике, военно-морская база, начальный и конечный пункт всех кругосветных плаваний русских моряков, один из важнейших центров судостроения нашей страны, город мореплавателей, флотоводцев, исследователей новых земель, город изобретателей, рабочих и революционеров, ставший колыбелью и кузницей кадров великого флота.
      Прославленные русские моряки жили и служили в Кронштадте: Ф. Ф. Ушаков, Г. А. Спиридов, Д. Н. Сенявин, И. Ф. Крузенштерн, Ф. Ф. Беллинсгаузен, М. П. Лазарев, С. О. Макаров, Ю. Ф. Лисянский, В. Я. Чичагов, Ф. М. Апраксин. Здесь изучали морское дело и набирались опыта виднейшие деятели флота — адмиралы И. С. Исаков, Д. И. Кузнецов, А. Г. Головко, М. А. Колышкин, И. С. Юмашев...
      Велико значение Кронштадта и в деле развития отечественной науки. Многие новинки военно-морской техники были изобретены или впервые применены именно в Кронштадте. К ним относятся самоосушающийся док и паровая машина, железная подводная лодка и подводные мины, торпеда и пароход, ледокол и противоминный трал, приборы управления артиллерийской стрельбой и электрическое освещение... Но вершиной научных достижений Кронштадта является радио, созданное умом и руками великого русского ученого А. С. Попова. Трудились в Кронштадте и другие замечательные ученые-специалисты: Г. И. Бутаков — теоретик и практик морского дела; Г. С. Якоби — конструктор минного оружия; А. Ф. Александровский — создатель торпеды и крупно-тоннажного подводного корабля; А. Ф. Можайский, построивший, первый летательный аппарат тяжелее воздуха; Е. П. Тверитинов — первый русский светотехник; кораблестроители И. А. Амосов, А. А. Попов, А. Н. Крылов. В Кронштадтском военно-морском госпитале, основанном в 1717 году, работали знаменитые врачи: автор медицинских учебников XVIII века, доктор Максимович-Амбодик, выдающийся хирург конца XVIII века, доктор И. Ф. Буш — создатель медицинской терминологии на русском языке; доктор Шеин — крупнейший инфекционист; доктор В. И. Исаев — основоположник отечественной школы нейрохирургии; профессор А. Л. Поленов и другие медики.
      Творческая жизнь многих передовых деятелей культуры была также тесно связана с Кронштадтом. Среди них — Александр Бестужев (Марлинский), Владимир Короленко, Алексей Новиков-Прибой, Александр Гончаров, Константин Станюкович, Лидия Кайдула, Семен Надсон. Здесь жили и работали многие славные художники, архитекторы, скульпторы.
      Кронштадт — это город величайшего трудового героизма. Суровый климат, ранние заморозки, бури, наводнения. Целые поколения русских рабочих самоотверженно трудились на этом острове во имя того, чтобы Россия могла стать великой морской державой. Огромную роль сыграл Кронштадт и в революционном движении. Представители всех поколений русских революционеров вели свою агитацию в Кронштадте. Сотни моряков стали участниками восстания декабристов. В рядах народовольцев находились лучшие представители Кронштадтского гарнизона. В годы Первой русской революции дважды поднимались кронштадтцы с оружием в руках против самодержавия, оба эти восстания были жестоко подавлены. Десятки тысяч моряков сражались на фронтах Гражданской войны, в составе речных военных флотилий и на морях против флота Антанты. На весь мир прославился Кронштадт как неприступная крепость. Неоднократно был он в центре событий всемирно-исторического значения благодаря стратегическому положению острова.
      Огромное множество островов на свете, но нет подобного Котлину по его значимости для процветания России.
      Река Нева, широкая и полноводная, впадая в Финский залив, пробивая себе дорогу среди отмелей, делится на струи. Эти невские струи и есть судоходные участки (фарватеры) в Финском заливе. Главнейшим фарватером является Южный — наиболее удобный для прохода больших кораблей. Занимая исключительно выгодное положение на оживленной международной магистрали, остров Котлин еще в XII веке стал «Окном в Европу» для нашей Родины.
      Шведские и немецкие захватчики не раз пытались оттеснить русских от Балтийского моря, но предки наши самоотверженно отстаивали исконные свои владения.
      Несмотря на упорное сопротивление захватчикам, северо-западные границы России под давлением превосходящих сил неприятелей все дальше и дальше отодвигались па восток. В конце XVII века Балтийское море превратилось во внутреннее Шведское озеро. К этому времени Россия утратила доступ к берегам Черного моря. Путь к нему преградила враждебная Турция. И из всех морских коммуникаций остались у государства Российского только Тихий океан да Каспийское море, но они не могли полностью разрешить национальную проблему — установление удобных морских связей с внешним миром.
      Петр Первый — глава государства и выдающийся политический деятель, только ради того, чтобы вернуть исконно русские земли, начал войну со Швецией. Эта война вошла в историю под названием Северной Войны. Весной 1703 года войска Петра Первого достигли заветных берегов Финского залива. 16 мая была заложена крепость с городом и портом — Санкт-Петербург, а на взморье, в районе острова Котлин, стояла в это время шведская эскадра, под командованием адмирала Нуммерса.
      Осенью того же года, как только шведская эскадра удалилась на зимовку, Петр Великий с ближайшими своими помощниками посетил остров Котлин. Сделав собственноручные промеры фарватеров, обозрев остров, Петр Великий собрал Военный совет, на котором было решено укрепить остров Котлин, превратив его, со временем, в мощный пункт обороны Санкт-Петербурга с моря. В первую очередь, на отмели по ту сторону Южного фарватера, где он наиболее близко подходит к берегу, необходимо было насыпать островок и установить на нем пушки. Одновременно, построив батарею на берегу острова Котлин, перекрыть фарватер мощным орудийным огнем.
      Спустя несколько недель на остров прибыли два пехотных полка. Солдаты сразу же начали обживать остров, запасать камень и готовить строительные площадки. А когда Финский залив покрылся льдом, солдаты делали во льду проруби и спускали в них так называемые ряжи (огромные ящики из бревен), заполняя их камнем и, по мере погружения, наращивали стенки новыми бревенчатыми венцами, до тех пор пока ряжи не опустятся на дно моря.
      Так возник островок диаметром в 240 метров и высотою над волнами в два—три бревенчатых венца. На этом островке за очень короткий срок была построена деревянная трехъярусная башня, названная фортом «Кроншлот», что означает «Коронный замок» или «Укрепленное место», а на берегу острова Котлин была готова артиллерийская батарея.
      18 мая 1704 года над фортом Кроншлот взвился русский флаг. Этот день считается днем рождения Кронштадта. В приказе, отданном гарнизону, говорилось: «Содержать сию цитадель, с Божией помощью, аще случится, хотя до последнего человека».
      Не прошло и двух месяцев — к Кроншлоту подошла шведская эскадра.
      Но попытки шведов прорваться в Санкт-Петербург не увенчались успехом. Летом 1705 года в течение многих недель в пороховом дыму, в грохоте орудийных выстрелов и среди разрывов снарядов стойко и умело сражались защитники острова Котлин, отражая нападения шведских десантов и отгоняя их суда. В этих боях участвовали и корабли молодого Балтийского флота. Исчерпав все свои возможности, шведская эскадра покинула Финский залив ни с чем.
      Начинается освоение острова Котлин русскими. Разворачивается бурное строительство. Одно за другим в строй вступают новые укрепления на острове Котлин. Возводятся дома, склады, мастерские, подсыпаются берега острова.
      7 октября 1723 года в торжественной обстановке состоялась закладка Главной крепости. Она окружила город, названный Кронштадтом, с севера, запада и востока. Здесь, на южном берегу острова Котлин, валы крепости смыкались со стенками гаваней. Слово «Кронштадт» вошло в жизнь России. Оно означает: «Укрепленный город», «Город-крепость».
      Наводнением 1824 года почти полностью были разрушены передовые рубежи Кронштадтской крепости. И так как план перестройки Кронштадта был давно уже готов, то сразу же приступили к его осуществлению.
      С 1825 по 1850 годы создавались каменные укрепления Кронштадта: кирпичная Центральная ограда на старинных ряжевых основаниях, значительно укрепленных и подсыпанных, возводились каменные, с гранитной облицовкой, форты: «Император Петр I», «Император Александр I», «Великий Князь Константин». На восточной стенке купеческой гавани была построена четырехэтажная батарея «Князь Меншиков». Кроншлог, перестроенный в виде пятиугольника с гаванью внутри, оделся в гранит. Шорты, эти каменные исполины, являют собой изумительный пример смелости русской инженерной мысли и безграничных творческих способностей русского народа.
      Во второй половине XIX века, внимание русского командования было обращено па создание более надежной обороны Северного фарватера. И цепочка искусственных островов — северных фортов, по диагонали пересекала северную часть Финского залива. А оборона Южного фарватера дополнилась тремя ([юртами, которые получили наименование Южных номерных фортов.
      В 1860 году начался переход от гладкоствольных орудий к нарезным. С этого времени Центральная ограда Кронштадтской крепости потеряла свое значение и была разоружена. Сфера обороны острова Котлин продвинулась на запад, она стала шире и намного сильнее прежнего.
      В 1888 году началось воплощение в жизнь планов замечательного военного инженера Э. И. Тотлебена. Он создал такую систему новых морских и береговых фортов Кронштадта, которая была способна отразить любое нападение с моря и суши. Кронштадт становится совершенно неприступной крепостью.
      Основой всей обороны Кронштадта становятся теперь бетонные форты «Ино», «Риф», «Красная горка», «Серая лошадь» с их 12-ти дюймовой артиллерией, которая могла поражать врага на расстоянии до 40—45 километров.
      К началу Первой мировой войны Кронштадт был усилен в достаточной мере, но вершины своей боевой мощи Кронштадт достиг в конце 30-х годов, когда стал самой западной точкой России, часовым северо-западных рубежей нашей страны. Государственная граница в этом районе пролегла на расстоянии орудийного выстрела от его фортов.
      В годы Великой Отечественной войны Кронштадт помог Ленинграду отбить вражеские штурмы, держать зимнюю оборону. В летнее время балтийские моряки охраняли подступы к Ленинграду с моря. Это был самый западный выступ всей обороны страны. Благодаря Кронштадту могли выходить в море подводные лодки КБФ. Ни одной минуты Балтийское море не было немецким, как об этом трубили на весь мир главари фашистского рейха. Огромную роль сыграл Кронштадт и в корабельной борьбе. Шестьдесят процентов фашистских орудий, навеки умолкнувших у стен Ленинграда, записаны на боевой счет Кронштадтских артиллеристов. А было у фашистов дальнобойных орудий у стен Ленинграда в 1943 году — 3300 стволов. Тысячи человеческих жизней и промышленных объектов были спасены от уничтожения, благодаря Кронштадтским морякам. Но полностью избавить Ленинград от обстрелов было невозможно — слишком близко к Великому городу стоял фронт.
      Помог Кронштадт и в наступательных операциях Советской армии, поддержав своим огнем войска Ленинградского фронта, Ораниенбаумский пятачок и освобождение Карельского перешейка.
      27 января 1944 года город Ленинград был полностью освобожден от вражеской блокады, и вся страна радостно отметила это событие. А наш флот перешел к боевым операциям в центральной части Балтийского моря.
      9 мая 1945 года над Берлином развевалось алое знамя победы, и ликующий Кронштадт праздновал День Победы. Боевые действия гарнизона крепости Кронштадт и личного состава Краснознаменного Балтийского флота явились одной из причин разгрома фашистской Германии. Бессмертен подвиг защитников Кронштадта в годы Великой Отечественной войны. Это венец боевой жизни морской крепости. Созданный для защиты северо-западных рубежей нашей Родины, Кронштадт с честью выполнил свое предназначение.
      Уроженцы Кронштадта, известные и малоизвестные сыны и дочери России, вписывают новые страницы в историю, удивляя и восхищая потомков.

      Маленький остров с морскою судьбой,
    Где еще встретишь такой на планете?!
    Море и ветер, балтийский прибой:
    «Нет в целом мире такого» — ответят!
      

   
 

Содержание


    Предисловие
 
    А. Баюров. «Мы из Кронштадта»
    Кронштадт — город морской славы России
 
    Круз Александр Иванович, адмирал
    Глотов Александр Яковлевич, составитель морского словаря, конструктор моделей
    Белли (Белле) Григорий Григорьевич, контр-адмирал
    Берх Василий Николаевич, военный историк
    Пахтусов Петр Кузьмич, исследователь Северных земель Ледовитого океана
    Грейг Алексей Самуилович, адмирал, ученый
    Шебуев Василий Кузьмич, исторический живописец
    Бритнев Михаил Осипович, изобретатель первого в мире ледокола
    Неустроев Александр Николаевич, выдающийся библиограф
    Трахтенберг Владимир Осипович, драматург
    Варламов Константин Александрович, комедийный актер
    Бирилев Алексей Алексеевич, адмирал
    Цебрикова Мария Константиновна, писатель-публицист
    Меньшиков Михаил Осипович, писатель, журналист
    Митрофанов Михаил Васильевич, герой Гражданской войны
    Тверитинов Евгений Павлович, почетный инженер-электрик России
    Гумилев Николай Степанович, русский поэт
    Ильзин Николай Петрович, летчик-испытатель
    Ружек Александр Антонович, адмирал
    Аверичкин Федор Степанович, организатор возрождения Балтийского флота
    Смирнов Константин Илларионович, митрополит Кирилл
    Кушков Геннадий Васильевич, воспитанник флота, юнга
    Власов Федор Васильевич, разведчик морской пехоты
    Ходаков Дмитрий Дмитриевич, Герой Советского Союза
    Мартынов Валентин Алексеевич, штурман подводной лодки К-21
    Петрова Нина Павловна, полный кавалер ордена Славы
    Гончаров Леонид Георгиевич (Егорович), вице-адмирал
    Асафьев Борис Владимирович, композитор
    Андреев Федор Федорович, доктор медицинских наук
    Векман Александр Карлович, вице-адмирал, академик
    Степанов Георгий Андреевич, вице-адмирал
    Добротворский Юрий Алексеевич, контр-адмирал
    Потемин Георгий Андреевич, генерал-майор
    Собенников Петр Петрович, генерал-лейтенант
    Астахова Анна Михайловна, фольклорист
    Исаева Вера Васильевна, выдающийся скульптор
    Шашин Виктор Евгеньевич, снайпер Великой Отечественной войны
    Барсуков Георгий Дмитриевич, генерал-лейтенант артиллерии
    Куршаков Николай Александрович, выдающийся кардиолог
    Евграфов Георгий Константинович, доктор технических наук
    Хилов Константин Львович, ученый-медик
    Саткевич Владимир Александрович, инженер, контр-адмирал
    Британишский Григорий Романович, деятель Военно-Морской медицины
    Лебедев Дмитрий Николаевич, певец
    Западов Александр Васильевич, писатель, поэт
    Федорова Зоя Алексеевна, киноактриса
    Капица Петр Леонидович, академик, лауреат Нобелевской премии
    Шлендов Виктор Дмитриевич, ученый, изобретатель
    Бабкина Ольга Семеновна, актриса народного театра
    Дубинин Николай Петрович, академик, биолог, генетик
    Огаркова Галина Васильевна, участница Таллинского перехода, август 1941 г.
    Никитин Владимир Михайлович, ученый-гидрограф
    Старк Борис Георгиевич, священник русского Пантеона в Париже
    Шефнер Вадим Сергеевич, поэт, писатель
    Чесноков Андрей Иванович, участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г.
    Иванов Иван Иосифович, артиллерист, командир зенитной батареи
    Сальников Александр Иванович, актер народного театра
    Коломенский Геннадий Васильевич, капитан учебного судна «Крузенштерн»
    Кармазинов Феликс Владимирович, выдающийся общественный деятель
    Дежкин Владимир Николаевич, доктор юридических наук
    Саханский Николай Борисович, главный специалист Министерства образования и науки Российской Федерации
    Гусаров Андрей Иванович, представитель Европы в Организации «Мультител»
    Степанов Сергей Иванович, чемпион мира по боксу
    Никулина Наталья, мастер спорта по баскетболу, чемпион России, призер США и Югославии
    Шаров Виктор Сергеевич, лауреат Государственной премии СССР (1983 г.)
      

 

Мы из Кронштадта

 
  А. Баюров

 
      Мы с детства любим в людных залах,
    Где так уютно и темно,
    Уйдя от дел больших и малых,
    Смотреть волшебное кино,
    Смирять волнение на грани,
    Когда подступит к сердцу ком,
    Когда на вспыхнувшем экране
    Ты сам в огне,
    И бой кругом,
    Когда под танк летит граната.
    И все ж, друзья, есть фильм один,
    что назван был «Мы из Кронштадта»,
    Его, запомнив до седин,
    Забыв про все,
    Забросив книжки,
    Лишь помня тот ревущий вал,
    Без моря росшие мальчишки,
    Рвались мы снова в кинозал.
    И чуть стихал лишь ной снарядов,
    И наступала в зале тишь,
    Казалось мне —
    С Артемом рядом
    Иду к обрыву я, малыш.
                              Еще лишь шаг —
    и бездна моря.
    Мне не забыть тот миг, друзья,
    Как мой сосед, соседке вторя,
    Осек меня:
                              «Кричать нельзя!»
    Матросы падали с обрыва,
    Один Артем лишь не погиб,
    И только море говорливо
    Вновь заглушало чей-то всхлип.
    Теперь, пройдя войны невзгоды,
    Тот фильм сто раз благодарю:
    И на вопрос: «Откуда?»
                              — гордо:
    — «Я из Кронштадта!»
                              — говорю.

 
 
  январь 1964 г.

 
 
 


      *  В электронном виде книга публикуется с разрешения автора.
 
 
        
   
   
   
   
   
   
   
   
   

   

   

   

   © Кронштадт, Валерий Играев, 2010 г. kronstadt@list.ru