Кронштадт.
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная > Книжная полка > История > К истории Кронштадтского Ордена Ленина Морского завода
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  


Э. Б. Рагозина, Н. Е. Майоров       

К истории Кронштадтского Ордена Ленина       
Морского завода
         






      ПЕРЕД БУРЕЙ


      В период 1900—1904 годов Россия строила свои крейсера и броненосцы. В 1900 году был спущен на воду крейсер «Новик». В 1904 году Пароходный завод в Кронштадте уже основал в железо-котельной отделение ремонта и сборки водотрубных котлов. Был произведен капитальный ремонт водотрубных котлов на крейсере «Громобой» и других кораблях.
      Известие о Русско-Японской войне в 1904 году для рабочих завода было большой неожиданностью. Они много работали по подготовке к переходу 2-ой Тихоокеанской эскадры в Порт-Артур.
      Недовольство народа войной с каждым днем возрастало. Стало известно об изменах царских сановников, о поражениях армии и флота в Порт-Артуре.
      Эти поражения сильно пошатнули положение царизма. События на Дальнем Востоке с каждым днем все больше накаляли и без того накаленную атмосферу. В. И. Ленин внимательно следил за развитием политического кризиса в России и, анализируя создавшуюся обстановку еще до падения Порт-Артура, писал, что война всего более разоблачила и разоблачает гнилость самодержавия, всего более истерзывает и толкает на восстание исстрадавшиеся народные массы.
      В конце декабря пришло известие о падении Порт-Артура и гибели Тихоокеанской эскадры. Вслед за этим развернулись события 9-го Января — кровавой расправы царского правительства с безоружной массой рабочих, просящих работы и хлеба.
      Рабочий класс, — писал Ленин, — получил великий урок гражданской войны, революционное воспитание пролетариата за один день шагнуло вперед так, как оно не могло бы шагнуть в месяцы и годы серой, будничной, забитой жизни.
      Когда Кронштадт узнал об этих событиях, там начались протесты, волнения, забастовки.
      В цехах Пароходного завода появились ораторы, распространялись листовки о жестокой расправе, учиненной над рабочими 9-го января.
      Развернувшаяся в Кронштадте революционная пропаганда живо воспринималась рабочими завода.
      С 13 февраля 1905 года на Пароходном заводе началась забастовка. Забастовка в военное время на Пароходном заводе показалась властям чрезвычайно опасной. 18 февраля к воротам завода подошли войска с артиллерией, и только такой мерой забастовка была прекращена.
      Одно за другим приходили в Кронштадт новые известия. Весть о цусимском поражении, о восстании на броненосце «Потемкин», о волнениях в Либаве, письма от родных, волновали рабочих завода. Новые выступления произошли после опубликования манифеста 17-го октября 1905 года. Когда манифест был опубликован, городские власти и духовенство Кронштадта решили устроить патриотическую манифестацию.
      На Пароходном заводе рабочие были собраны во дворе, где их ожидали попы с иконами и с портретами царя. Но во время шествия в толпе началась агитация революционеров. Рабочие запели «Смело, товарищи, в ногу» и направились на Якорную площадь. 23 октября рабочие Пароходного завода совместно с матросами и солдатами, собравшись на митинг, приняли политические требования:
      1. Всеобщее избирательное право и уничтожение сословий.
      2. Неприкосновенность личности.
      3. Свобода слова, борьба за демократическую республику и ряд других.
      24 и 25 октября митинги на заводе продолжались. Рабочие активно участвовали в проходивших в Кронштадте восстаниях.
      Рабочие И. С. Игнатьев, Ф. М. Букшин, С. А. Поринг рассказывали, как жестоко царское самодержавие расправилось с участниками забастовок и восстаний. Рабочих увольняли, казнили, отправляли в ссылку, сажали и тюрьмы. Модельщики Поринг, Стурберг и Хитров отсидели в тюрьме за невыход на работу 1 мая 1907 года. Жандармерия находилась в каждом цехе. Многие рабочие были под надзором полиции.
      Но борьба продолжалась. Было создано революционное ядро из рабочих, которые имели непосредственную связь с подпольной партийной организацией. На квартире того или иного товарища происходили беседы по экономическим и политическим вопросам.
      Массовки и митинги проводились вначале обычно в Лисьем носу до тех пор, пока не начались налеты царских опричников. Первый раз это была конная полиция во главе с приставом. На следующем митинге, которым руководил товарищ Мануильский (под кличкой Фома), на рабочих была устроена облава казаками. После этого, митинги в Лисьем носу не проводились. Их стали организовывать на Ораниенбаумском берегу, в Кронштадте у конюшни, у ворот завода, в Летнем саду, у Петербургских ворот в парке.
      Флот пополнялся новыми кораблями, новой, более сложной техникой. Для службы во флоте призывали квалифицированных петроградских и кронштадтских рабочих, способных обслуживать новую технику. Ремонтируя боевой флот, рабочие Пароходного завода все время общались с революционно настроенными матросами, бывшими рабочими.
      В 1910 году на заводе широко развернулось нелегальное профсоюзное движение. Были организованы союзы металлистов и деревообделочников, активными членами которых являлись Михаил Мартынов и Михаил Яковлев.
      Начавшаяся империалистическая война застала Балтийский флот в плачевном состоянии. Он состоял из старых кораблей дредноутного типа, нескольких легких броненосных крейсеров и незначительного числа устаревших миноносцев, канонерских лодок, заградителей и подводных лодок.
      Единственным современным для того времени кораблем был эскадренный миноносец «Новик».
      Такое состояние флота в дни войны требовало особенно частого ремонта кораблей, и Пароходный завод, являясь единственной базой ремонта, осуществлял все работы.
      В 1915 году Россия купила новые линейные корабли. Позднее появились новые эскадренные миноносцы и подводные лодки.
      За годы войны революционные идеи большевистской партии все глубже проникали в сознание рабочих, находя в их среде живейший отклик.
      Самодержавие лишило грамотности и рабочих Пароходного завода, но оно не могло остановить другого — мощный протест против эксплуатации, против царизма. Революционное движение на заводе ширится и растет. В авангарде его становятся рабочие завода — Мартынов. Хамеляйнен, Муравьев, Велищинский и Сургин.




 <<< Рождение завода В огне революции >>> 
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2003 — 2007. * kronstadt@list.ru