Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   
 

        Краткий очерк столетнего существования

          Кронштадтского морского собрания
 
               
6 февраля 1802 года (18 февраля по новому стилю) в среднем этаже Минихова дома состоялось торжественное открытие Кронштадтского благородного собрания.
В 1858 году благородное собрание было преобразовано в Морское офицерское собрание, и открылось в третьем офицерском флигеле. Кронштадтское морское собрание имеет богатую историю, — в этом году ему исполнилось 210 лет.

 
Книга о столетней истории Кронштадтского Морского Собрания вышла в свет в 1902 году в петербургской типографии А. Бенке.




      Степан Осипович! Государь Император, по всеподданейшему докладу Моему представления Вашего от 7- го Декабря за N° 1/698, изъявил согласие на принятие Мою звания Попечителя Кронштадтского Морского Собрания.
      Принимая это звание с искренним удовольствием прошу Вас объявить Г. членам Кронштадского Морского Собрания, что Мне всегда будет особенно приятно заботиться об их нуждах и стремиться к процветанию дорогого для морской семьи Собрания.
      Пребываю к Вам искренно доброжелательным
  Алексей.
      30 Декабря 1901 г.
      Его Превосходительству
      С. О. Макарову
 

 


 

ОГЛАВЛЕНИЕ
 
 
  • Учреждение морского клуба в Кронштадте.
  • Учреждение Кроштадтского благородного собрания. — И. П. Бунин. — деятельность собрания с 1802 по 1858 г. — Пятидесятилетие собрания. — Экономическое полжение собрания до его преобразования.
  • Преобразование морского собрания. — Временные правила. — Средства, дарованные морскому собранию Его Императорским Высочеством Великим Князем Константином Николаевичем. — Устройство зимнего и летнего помещения. — Финансовые затруднения собрания. — Деятельность собрания на пользу морского общества в связи с значением, занимаемым собранием в Кронштадте.
  • Последнее изменение правил собрания. — Средства собрания в настоящее время. — Пожалования Высочайших Особ и подарки других лиц, хранящиеся в собрании.
  • Приложение I.
    Правила Кронштадтского благородного Собрания 1835 года 6 февраля

     
  • Приложение II.
    Временные правила Кронштадтского морского собрания 1858 года.

     
  • Приложение III.
    Правила Кронштадтского морского собрания. Издание 1862 г.

     
  • Приложение IV.
    Устав Кронштадтского морского собрания.

     
  •  


     
      Учреждение морского клуба в Кронштадте.


           Сто лет назад, 6-го февраля 1802 года, в Кронштадте, по желанию небольшого кружка членов морского общества, с Высочайшего соизволения, открыто было учреждение, носившее сперва официальное именование Кронштадтского благородного собрания и названное позже Кронштадтским морским собранием.
          По времени его существования, оно принадлежит к старейшим этого рода общественным учреждениям в России, так как подобные учреждения стали возникать в Петербурге и Москве лишь в конце царствования Екатерины II, и из возникших одновременно с морским пользуются значением доныне только Петербургский и Московский английские клубы или собрания.
          Чтобы правильно оценить заслугу перед морским обществом учредителей Кронштадтского собрания, надобно принять в соображение, что представлял собою Кронштадт в конце XVIII века и какими благами культуры пользовались в нём обитатели.
          Судя по сохранившимся мемуарам современников, тогдашний Кронштадт был большою деревнею с немощёнными улицами и болотными площадями, на которых большую часть года стояла невылазная грязь, и где не проходило ночи без грабежей и даже убийств. День за день, из года в год протекала беспритязательная береговая жизнь кронштадтских моряков того времени, и большинство их апатично мирилось с невзрачною обстановкою, находя удовлетворение в дружеских пирушках, на которых господствующую роль играли вино и карты. Культурных развлечений не было. Литературою морского дела интересовались немногие, и книга вообще представлялась недоступною роскошью, так как общественной библиотеки и в помине не было 1). Между тем праздного времени, после кампании, у моряков было много, и на молодёжь, не приютившуюся в семейных кружках, такая праздность действовала губительно, как о том свидетельствует барон Штейнгель, начавший службу мичманом в 1795 году 2).
          
          За десять лет до кончины Императрицы Екатерины II главным командиром кронштадтского порта был адмирал Самуил Карлович Грейг, знаменитый Чесменский и Гогландский герой. Как просвещённый и гуманный человек, он, без сомнения, понимал всю неприглядность жизни своих подчинённых, правильно оценивал вред от коротания осенних и зимних месяцев в грубых развлечениях и не мог при этом не скорбеть отечески за молодёжь, чуждавшуюся семейных домов, развлекающуюся в трактирах и т. п. местах.
          Желая уменьшить зло, адмирал предложил в начале 1786 года почётным и известным ему семейным лицам учредить в Кронштадте клуб, или благородное собрание, испросив на то соизволение Императрицы. Это был первообраз морского собрания, первый опыт объединения общества для приятных, полезных и благородных развлечений.
          Рассказ об этом клубе И. П. Бунина, хранившийся некоторое время при делах морского собрания, был напечатан в «Кронштадтском Вестнике» в 1879 году.
          Из него видно, что первоначально для учреждения клуба подписалось до 70 чел. с обязательным взносом по 10 р. асс. Старшинами избраны были кронштадтский комендант Берамин, инженер-полковник, барон Пальм и капитаны бригадирского ранга Ханыков и Киреевский. Открытие состоялось 11 марта того же 1786 года, в доме контр-адмирала Клокачёва, балом и ужином. Число членов вскоре возросло до 120 чел. Согласно установленным правилам, члены клуба могли собираться ежедневно, с 5 часов вечера до 12 ч. ночи. Для развлечения предлагались газеты, журналы, игра на бильярде и в карты, а дважды в неделю устраивались по подписке ужины, и раз в месяц обязательно давался бал. Такие же балы повторялись в клубе и в высокоторжественные дни, причём допускались и гости.
          «Простота нравов, — повествует рассказчик, — взаимная любовь, дружеское обращение начальников с подчинёнными и безусловное уважение последних к первым явили полезные последствия: семейные между собою сблизились, а молодые офицеры, ознакомясь с лучшим обществом, сделались нравственнее».
          Сначала, по клубным правилам, мичмана не допускались состоять членами собрания, но вскоре, по постановлению старшин, и из них стали принимать в члены клуба, по одобрению начальства, но без баллотировки.
          Когда число членов достигло 180 чел., прежнее помещение в жилом доме оказалось весьма тесным, и с разрешения высшего начальства клуб был перенесён в так называвшийся «депутатский» дом (дом Миниха, где ныне находится штаб порта и другие портовые учреждения).
          В это время клуб не только был снабжён полным обзаведён, но имел и капитал свыше 2 000 руб. асс.
          Казалось, всё благоприятствовало дальнейшему процветанию кронштадтского клуба, но уже в 1795 году он вынужден был прекратить своё существование, за выбытием большинства членов, вследствие посылки наших эскадр из Кронштадта к берегам Англии и Голландии для совместного с английским флотом плавания и для военных операций против французов.
          За время этого плавания, продолжавшегося пять лет— до 1800 года включительно, имущество и деньги клуба были расхищены, а помещение отдано под квартиры служащих.
          Возвратившиеся в Кронштадт после долгого отсутствия члены расстоившегося клуба пожелали было восстановить его, но встретили на первых порах серьёзные затруднения.
          Век Екатерины кончился. С воцарением Императора Павла настало самое неблагоприятное время для всякихклубов. Император их недолюбливал, и стремился привлекать офицеров к изучению дела, относившегося к их служебным обязанностям.
          В главных военных портах учреждены были «учебные классы», куда обязательно собирались все свободные от службы чины, каких бы рангов ни были, для слушания нового морского устава и предметов, входящих в круг морской специальности. Кратковременные отпуски офицеров из Кронштадта в Петербург 3) разрешались не иначе как с особого каждый раз Высочайшего соизволения.
          
     



          1) Первое собрание книг, носившее название морской библиотеки, заведено было в Кронштадте, в 1803 году, по инициативе министра морских сил П. В. Чичагова, на Высочайше дарованную из кабинета сумму (1 000 р. асс.). Книги имелись математические, исторические и юридические в числе не свыше 185 названий; имелся также отдел изящной словесности (114 названий), заключавший в себе как сочинения известных русских авторов: Ломоносова, Сумарокова, Фонвизина и др., так и нижеследующие сочинения Коцебу, пользовавшиеся в то время вниманием читателей: «Верная Лиза», «Долгий Иван», «Лейб-кучер», «Попугай», «Жертва смерти», «Голубок», «Гиперборейский осёл», «Перуанка или Дева солнца», «Вертопрах», «Женский якобинский клуб», «Мальчик у ручья» и т. п. Были такие повести Карамзина, басни Езопа, Федра, и др. Такая же библиотека была заведена для моряков и в Ревеле в 1804 году, и также на Высочайше дарованные средства.
          
          2) Штейнгель, Влад. Ив., барон, известный в морской литературе под псевдонимом Тридечнаго. См. журн. «Маяк» 1842 года, NN 10 и 11, «Историч. Вестн.» 1900 г. N 5.
         
          3) В навигационную пору сообщение Кронштадта с Петербургом производилось только с помощью вольных катеров и казённых пассажботов. Этот способ не всегда гарантировал успех переезда. Нередко сильные и противные ветра принуждали перевозные суда или спускаться к Ораниенбауму, или возвращаться обратно, или же отстаиваться иногда по несколько дней где-либо в безопасном месте. Случалось, что иной перегруженный катер заливало водою, и он погибал бесследно. При таком необеспеченном сообщении не у многих являлось желание побывать в столице «северной Семирамиды». Поэтому Кронштадт и стал совершенным особняком, пока не появились Бердовские пароходы, с 1816 года.
          

     
          Продолжение следует...



     
    Кронштадт. Дом Миниха.
    И. П. Бунин
    Великий Князь Константин Николаевич
    Кронштадт. 3-й офицерский флигель.
    Интерьер Кронштадтского морского собрания в начале XX века.
    Летнее здание Кронштадтского морского собрания в Летнем саду.
     
       
       © Кронштадт, Валерий Играев, 2003 — 2012. * kronstadt@list.ru