Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   
  Морской Собор в Кронштадте
1903—1913
 
 


      Книга гражданского инженера, архитектора, Михаила Витольдовича Красовского
      вышла в свет в 1913 году, в год открытия Морского Собора.
      Небольшая книга — историческая справка о Морском Соборе. С 1913 года не переиздавалась.
      Кронштадтский Морской Собор в настоящее время реставрируется.
 


      История сооружения Собора.

      Первая церковь в Кронштадте для моряков, построенная в 1731 году во исполнение повеления ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I-го, была деревянная. Просуществовав более 100 лет, она пришла в полную ветхость и была разобрана, а заменившая её в 1862 году и существующая по ныне церковь Богоявления, также деревянная, вскоре оказалась недостаточною по размерам. Поэтому возникший ещё в 1830 году вопрос о постройке для моряков каменного храма, по мере развития флота, становился всё более настоятельным, и в 1896 году, по инициативе главного командира Кронштадтского порта вице-адмирала Н. И. Казнакова, возникла мысль о сооружении Морского Собора, который своим величием отвечал бы значению Кронштадта, как колыбели русского флота, и являлся бы достойным памятником как чинам Морского ведомства, погибшим при исполнении служебного долга, так и выдающимся деятелям, способствовавшим развитию и славе флота.

      В 1897 году с Высочайшего разрешения был образован под председательством вице-адмирала Н. И. Казнакова Комитет для сбора пожертвований на сооружение Собора; в этих пожертвованиях приняли участие как Высочайшие Особы, так и частные лица; наибольшая же часть пожертвований собрана чинами Морского ведомства, постановившими с 1898 года ежегодно отчислять на сооружение Собора 1/4 процента с жалованья, столовых и морского довольствия (отчисления эти продолжались до 1 Января 1914 года и составили капитал в 280.000 рублей).

      На составление проекта Собора объявлено было последовательно в 1897 и 1898 годах два конкурса, не давших удовлетворительного для Комитета результата, вследствие чего проект был заказан академику архитектуры профессору А. О. Томишко, но и этот проект признан был Комитетом, под председательством нового Главного командира порта С. О. Макарова, не вполне удовлетворяющим желаниям Комитета и, по получении 5 Июня 1900 года разрешения ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА оставить этот проект без исполнения, поручено было составление нового проекта строителю храма Морского ведомства во имя Милующей Божией Матери в Галерной гавани и Морского Собора в Порте ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III-го, гражданскому инженеру профессору В. А. Косякову. 16 Апреля 1901 года Комитет, при участии приглашённых начальников учреждений и командиров и офицеров расположенных в Кронштадте команд и экипажей, единогласно избрал один из двух представленных Косяковым эскизов. 21 Мая 1901 г. последовало Высочайшее одобрение этого эскиза, пояснённого выполненною в мастерских порта небольшою моделью, а 18 Марта 1902 года Высочайше учреждён состав Строительного Комитета для выполнения проекта из начальников отдельных частей местной морской администрации и председателя Государственного Контроля, под председательством Главного командира Порта.

      Местом для сооружения Собора была избрана ещё в 1898 году Якорная площадь, занятая ранее складом громадных якорей от прежних военных судов и являющаяся наиболее удобною по величине и центральности положения в отношении существующих сооружений Морского ведомства. Расположить на этой площади Собор решено было с таким расчётом, чтобы перед Собором оставалась достаточных размеров площадка для парадов войск, а вокруг Собора мог быть разбит сад, сливающийся через Доковый овраг, ныне уже засаженный деревьями, со старым Екатерининским садом.

      27 Октября 1901 года, по получении известия об ассигновании Государственным Советом средств на производство работ, в 1902 году на месте Собора совершено было торжественное молебствие в присутствии всего наличного состава флотских экипажей и учебных отрядов, в количестве до 14 тысяч человек, немедленно по окончании молебствия взявшихся за расчистку площади от верхнего растительного и наносного слоя. Эта безвозмездная работа военно-морских чинов производилась с должною планомерностью до наступления зимы; с весны же 1902 года было приступлено к земляным работам, а затем и к устройству бетонных фундаментов и заготовок гранитного цоколя. Весною 1903 года работы по устройству фундаментов близились к окончанию и 8 Мая состоялась торжественная закладка кирпичных стен Собора в присутствии ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, ГОСУДАРЫНЬ ИМПЕРАТРИЦ, НАСЛЕДНИКА и ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ и КНЯГИНЬ.

      В дальнейшем работы успешно подвигались вперёд, за исключением смутного времени 1905—1906 годов, вызвавшего приостановку работ на металлических заводах, изготовлявших для Собора железные части, замедление в доставке заказанных в Германии облицовочного кирпича и терракотовых орнаментов для фасадов Собора и некоторое нарушение выработанного Комитетом плана работ.

      Тем не менее, с 1907 года было уже приступлено к внутренней отделке Собора, и с 1908 года, по окончании устройства отопления, работы велись безостановочно круглый год

      Разработанные строителями детальные чертежи чистовой отделки Собора были удостоены 19 Августа 1908 года рассмотрения и одобрения ИХ ИМПЕРАТОРСКИМИ ВЕЛИЧЕСТВАМИ на Яхте «Александрия» в присутствии председателя Комитета Адмирала К. П. Никонова и Строителя Собора, причём ЕЯ ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ были сделаны замечания на некоторые детали. Замечания эти были приняты Строителем к руководству при изготовлении моделей мраморных и бронзовых частей внутренней отделки, каковые и были удостоены Высочайшего ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ одобрения при представлениях их председателем Комитета адмиралом И. К. Григоровичем и Строителем в Декабре 1908 года и весною 1909 года. ИХ ИМПЕРАТОРСКИЕ ВЕЛИЧЕСТВА удостоили посещения и сами работы, где к этому времени внутренние леса были уже разобраны. В общем работы были удостоены Высочайшего одобрения, а затем последовал новый акт Высочайшего внимания к делу построения Собора — пожертвования ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ с Петергофской Гранильной фабрики бухарского лапис-лазури для украшения алтаря.

      Описание Собора.

      В плане Собора повторён приём храма Св. Софии в Константинополе, но с иным соотношением частей. В Собор ведут три входа с запада и по одному с севера и юга. Кроме того, для непосредственного доступа в подвальный этаж имеются 2 входа с восточной стороны, служащие также и входами для духовенства и певчих. Главный западный портал, в виде лоджии, с дверью в глубине, а снаружи закрытый лишь невысокою решёткою, будет служить часовнею; для постоянного же пользования служат прочие входы, ведущие в Собор через тёплые притворы. Центральная открытая часть храма вмещает до 3.000 молящихся; кроме того, со всех сторон имеются обширные галереи с хорами, отделённые от молящихся лишь с восточной стороны Собора, где в первом ярусе размещены ризница с пономарнею и библиотекою, а на хорах хранилище для икон с упразднённых судов и других священных реликвий. Алтарь, поднятый на 2 аршина над уровнем остальной части храма, трёхпридельный, но все три престола расположены в одной общей алтарной нише, причём над средним главным престолом возвышается особая сень.

      Весь Собор, с наружными крыльцами, занимает площадь в длину 39 и в ширину 30 саж.; внешняя высота Собора, с крестом, 33 саж.; внутренние размеры храма следующие: сторона центрального квадрата 11,2 саж.; пролёты главных арок 10,75 саж.; высота от пола до хор первого яруса 4 саж.; до хор второго яруса 7,66 саж., до шелыги главных арок 15 саж. и до основания главного купола 24,5 саж. Отопление и вентиляция храма центральной системы, с котлами, расположенными в отдельном здании на расстоянии 20 саж. от Собора.

      Снаружи Собор облицован гранитным цоколем и серовато-жёлтым кирпичём и украшен гранитными полированными наличниками и колоннами порталов, терракотовыми орнаментами, мозаичными иконами (над северным входом образ Божией Матери, над южным — Святителя Митрофания, над западными — иконы Святых, в честь и память коих посвящены приделы: Св. Апостолов Петра и Павла, Святителя Николая Чудотворца и Св. Иоанна Рыльского) и майоликовыми фризами и изображениями Архангелов с символами Евангелистов; крыши модные, с золочёными крестами и орнаментами на куполах; входные двери облицованы отливною орнаментированною бронзою, а главный западный портал украшен мозаичными изображениями Спаса Нерукотворного, двумя картинами из жизни Святителя Николая Чудотворца, четырьмя символами Евангелистов и орнаментами.

      Внутри Собор украшен по низу мраморною панелью с памятными досками чёрного мрамора, а выше искусственным мрамором и лепными орнаментами с мраморными вставками; два яруса галерей поддерживаются колоннами искусственного мрамора, каковым отделаны и наличники внутренних дверей. Иконостас, солея с амвоном и кафедрою для проповедника, сень над главным престолом, жертвенники, горнее место и отдельные киоты из натурального белого и цветного уральского мрамора с мозаичными и бронзовыми украшениями. Главный престол резного белого мрамора из лапис-лазури, престолы малых приделов из лапис-лазури с оправами и украшениями из серебряной бронзы. Полы на солее и в алтаре белого мрамора, в остальной части Собора мозаичные из мелкого разноцветного мрамора, уложенного рисунком в медной оправе; внутренние с резными филенками, дубовые двери украшены медными гвоздями, бронзовыми чеканными скобами и медными и железными кованными решётками; мебель резная, дубовая. Вся внутренняя отделка Собора выполнена в характере византийского стиля; тот-же характер выдержан и в иконах и стенной росписи, украшающей всю алтарную апсиду, северную и южную части Собора, 2 западных полукупола и западные хоры. В иконостасе написаны в первом ярусе образа Спасителя и Божией Матери, Св. Апостолов Петра и Павла, Св. Николая Чудотворца, Св. Иоанна Рыльского, Св. Ольги и на северных и южных дверях приделов четыре Архангела, а над ними 12 образов Святых князей4 в мозаичном фризе первого яруса двунадесятые праздники, во втором ярусе Св. Апостолы, в третьем Пророки; в киотах у западных устоев образа Св. Николая Чудотворца и Св. митрополита Алексия с десятью малыми изображениями событий из их жизни. В алтарном полукуполе изображение Христа-Эмануила, ниже ветхозаветных Пророков и под ними, сливающиеся с орнаментальным фоном всего убранства свода, пояс славящих Бога Ангелов и 4 изображения явлений Христа после Воскресения; в апсиде изображение сидящего на престоле Христа и ниже Священной Евхаристии; по сторонам апсиды Благовещение и изображения Святителей вселенских и московских и составителей литургии. Стены, своды и стёкла больших полукруглых окон северной и южной частей храма убраны орнаментами, символами и восемью картинами из жизни Св. Николая Чудотворца и явления его иконы, а на двух стёклах под хорами написаны Распятие с предстоящими и Чудесный лов; там же на стенах, в басмяных киотах в виде складней, помещены восемь изображений Божией Матери и 16 изображений Святых угодников. На западной стене написана картина Страшного Суда; в двух восточных полукуполах изображение Великого Выхода с Священными Дарами и в двух западных — сотворение первых людей и изгнание их их Рая.

      Вся утварь Собора (священные сосуды, евангелия, запрестольные и напрестольные кресты, подсвечники и запрестольные семисвечники), равно как аналои, хоругви, лампады и большие и малые паникадила, выполнены в общем стиле Собора, местами с применением орнаментов в характере морских атрибутов.

      Паникадила, в виде древних хоросов с лампадообразными светильниками, выполнены из оксидированной бронзы, украшенной писанными изображениями Святых Угодников, давлеными и чеканными орнаментами и подвесами.

      Ковры-дорожки, ведущие от престолов по ступеням солеи и вышитые вручную жёнами моряков, проработавшими над этим около года, дают узор из орнаментов и изображений из жизни земного и водного царств.

      Стоимость Собора.

      Общая стоимость Собора, включая стоимость служебных построек и устройства водопровода, канализации, сада и чугунной ограды, а также расходы по администрации и техническому надзору, но не считая стоимости отпущенной с Высочайшего разрешения медного лома на колокола, кровлю и базы колонн, определяются в 1.955.000 рублей. Сумма эта составилась из отпущенных от казны 1.675.000 руб. и добровольных пожертвований чинами Морского Ведомства и частными лицами, достигших к 1 Мая 1913 года 280.000 рублей.

      Кроме того, стоимость некоторых частей внутренней отделки и оборудования Собора покрыта отдельными пожертвованиями. Так, ГОСУДАРЕМ ИМПЕРАТОРОМ пожертвован лапис-лазурь стоимостью 16.000 руб.; Канонерскою лодкою «Храбрый», при командире капитане 1-го ранга Петрове, пожертвована стоимость запрестольного креста в 2.000 рублей; город Кронштадт принял на себя расход по сооружению хоругвей на сумму 1.450 руб., портными портовой швальни 2.800 руб. на мозаичную икону и проч.

      Исполнители работ.

         Исполнителями работ были:

      Земляных — морские нижние чины и подрядчик М. Е. Егоров.
      Бетонных — М. Е. Егоров.
      Каменных и плотничных — Ф. Л. Щербаков.
      Гранитных и плитных — С. А. Антипов.
      Железобетонных — Моникур и В. А. Шевалев.
      Штукатурных — Щербаков и А. А. Плутавин.
      Кровельных — В. м. Рянгин.
      Малярных — М. М. Налимов.
      Кузнечно-слесарных — заводы: Колпинский, Путиловский, В. В. Палехова и Тильсмана и мастерские: гальванопластическая Кронштадтского порта и Козакевича.
      Художественно-слесарных — А. В. Геран.
      По устройству отопления и вентиляции — фирма Зигель и К0.
      По канализации и водопроводу — Кронштадтское Общество водопровода.
      По устройству пылесоса — Иохим и К0.
      По электрическому освещению — Всеобщая Компания Электричества.
      Работ по убранству куполов медными орнаментами и по отливной бронзе для баз внутренних колонн и дверных украшений — завод А. М. Оуфа.
      По устройству террацевых полов — Бр. Аксерио.
      Скульптурных — Бр. Ботта, А. М. Андреев и Н. А. Попов.
      Мраморных: по устройству солен и парапетов на хорах А. М. Андреев. и по устройству иконостаса, сени, киотов, горнего места и панели — Н. А. Попов.
      По искусственному мрамору — бр. Аксерио и Н. А. Попов.
      Работ столярных — М. С. Волковысский.
      Работ стекольных — Северное стекольно-промышленное Общество.
      Работ по устройству бронзовых дверей и дверных приборов — завод Г. Шмидта.
      По художественным бронзовым оливкам для иконостаса, сени и наружных дверей — Н. А. Попов и Г. Нелли.
      Работ майоликовых — Н. Ваулин и И. Гельдвейн.
      Работ мозаичных — В. А. Фролов.
      По чугунным отливкам — пароходный завод Кронштадтского порта и завод Озолинга.
      По церковной утвари — фирмы: Хлебникова, Оловянишникова и «студия художественной индустрии» О. С. Кошкиной и Н. Н. Дивова.
      По устройству царских врат. лампад, подсвечников, паникадил, аналоев и пропильных решёток — фирмы: Оловянишникова и Хлебникова.
      По изготовлению бронзовых басмяных киотов с живописью в них и оксидированию бронзы – О. С. Кошкина и Дивов.
      По изготовлению бронзовых отливных решёток и парчи для церковных завес и облачений – фирма Оловянишникова.
      По работам позолотным – П. С. Абросимов.

         Живописные работы исполнены:

      Роспись стен, и сводов и оригиналы для мозаик в главном портале – М. М. Васильев.
      Иконы для киотов и иконостаса – А. В. Троицкий.
      Оригиналы для наружных мозаичных и майоликовых икон – Ф. Р. Райлян.
      Ковры вышиты: шерстью – жёнами моряков и серебром – мастерскою Е. М. Бертельсон.
      Устройством сада руководил Э. Г. Гильбих.

      Администрация и технический надзор.

         Председательствовали в Строительном Комитете:

         Главные командиры порта:

      с 1902 г. по 1904 г. – С. О. Макаров;
      с 1904 » » 1905 г. – А. А. Бирилев;
      с 1905 » » 1909 г. – К. П. Никонов;
      с 1909 » по настоящее время: И. К. Григорович (ныне Морской Министр) и Р. Н. Вирен (товарищ председателя).

         Членами Комитета состояли:

      Адмирал В. П. Верховский.
      Адмирал А. К. Сидеснер.
      Адмирал М. Г. Веселаго.
      Контр.-Адмир. П. П. Андреев.
      Контр.-Адмир. Князь П. П. Ухтомский.
      Ген.-Лейтен. П. С. Остелецкий.
      Вице-Адмир. А. Г. Нидермиллер.
      Вице-Адмир. Г. Ф. Цивимский.
      Вице-Адмир. И. Н. Петров.
      Вице-Адмир. Н. К. Бергштрессер.
      Вице-Адмир. Н. М. Яковлев.
      Вице-Адмир. Н. А. Беклемишев.
      Вице-Адмир. М. В. Князев.
      Вице-Адмир. М. Д. Новинский.
      Вице-Адмир. Н. К. Рейценштейн.
      Вице-Адмир. Н. М. Иванов.
      Генер.-Майор А. В. Петров.
      И Контролёр Д. С. Сов. Н. А. Тихонравов.

            В настоящее время состоят:

      Контр-Адмирал А. А. Баженов.
      Кон.-Адмир. В. Ф. Пономарёв.
      Кон.-Адмир. А. А. Хоменко.
      Инженер Генерал-Майор Б. А. Берг.
      Главн. Инж. Стр. В. П. Шаверновский.
      Капитан 1 ранга К. А. Панферов.
      Протоиерей О. В. Погодин
      И Контролёр Д. С. С. И. И. Бережков.

      Членом делопроизводителем состоит с 1902 г. по настоящее время д. с. с. Н. Н. Бернард.

            Членами ревизионной комиссии были:

      Контр-Адмир. в отст. П. В. Иванов.
      Контр-Адмир. Н. И. Митурич.
      Контр-Адмир. А. Г. Абрамов.
      Ген.-Майор в отст. П. И. Палецкий.
      Ген.-Майор в отст. А. Н. Рощин.
      Ген.-Майор в отст. А. И. Усов.
      Ген.-Майор в отст. Б. Л. Братцев.
      Ген.-Майор в отст. Ф. А. Тимофеевский.
      Действ. Стат. Советн. А. Н. Коцюбинский.
      Стат. Советн. в отст. В. В. Куршаков.
      Кор. Инженер Отст. Полковн. Семёнов.

      в настояее время состоят:

      Генерал-Майор Ф. К. Хлестов. Генерал-Майор П. И. Тырнов.
      Полковник Р. Д. Миклашевский.

            Экспертами по техническим вопросам приглашались:

      Гражданские инженеры профессора Р. Р. Бернгард и Б. К. Правдзик.

            Строитель Собора:

      Гражданский инженер профессор В. А. Косяков.

            Его помощники:

      Академик архитектор Георгий Косяков.
      Гражд. инженер А. И. Виксель.
      Гражд. инженер профессор П. И. Дмитриев.
      Гражд. инженер А. А. Ламагин.
      Гражд. инженер А. А. Алексеев.
      Художник архитектор Н. Л. Подберёзкий
      Техник И. И. Кошко.

            Десятники:

      По постройке Собора вчерне А. И. Смирнов.
      По чистовой отделке Р. И. Князев.
      
      
      
 
 

        
Южный фасад
   
Проект интерьера.
(Г. А. Косяков, акварель)
   
Церковь Богоявления
   
Северный вход
   

Кафедра

   

Канитель иконостаса

   

             Решётка на приборах отопления

   

Из рисунка ковра

   

Подсвечник перед киотами

   

Из рисунка ковра

   

Дарохранительница

   

      

   

   © Кронштадт, Валерий Играев, 2010 г. kronstadt@list.ru