Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   

Г. К. Житков

Краткий очерк истории Минного Офицерского класса и
Минной школы Балтийского флота в Кронштадте.

1874-1908
 



     

      Теперь остановимся на постановке учебного дела в Минной школе.
 
      Поступающие к началу компании на суда новобранцы всё лето обучаются четырём арифметическим действиям и грамотности, равно как и получают элементарные сведения по минной специальности; в конце лета им производится экзамен, и все они назначаются сообразно своим способностям в соответствующие кадры учеников: одни в минёры, другие в минные машинисты. Разбиваются они на смены человек в 20–25, и на каждую смену назначается минный офицер и два инструктора из нижних чинов унтер-офицерского звания. В течение года путём спроса пройденного офицер знакомится с людьми, и к Рождеству представляет свою аттестацию на учеников. Им производится экзамен, причём малоуспешные отчисляются от класса. Весной бывает окончательный теоретический экзамен, после чего ученики идут в плавание.
      Занятия в году ведутся каждый день с 8 1/2 до 11 1/2 час. утра и с 3 до 5 1/2 часов вечера. Программы зависят от класса учеников.
      В классе минёров проходится:
      1) Арифметика – дроби простые, десятичные, метрическая система, проценты, правило смешения.
      2) Геометрия –понятие об измерениях, простейших фигурах, масштабе.
      3) Физика – понятие о телах, тяжести, плавучести и пр.
      4) Электричество, магнетизм и электромагнетизм.
      5) Электротехника.
      6) Минное дело и взрывчатые вещества.
      7) Мины Уайтхеда – поняти.
 
      Все опыты, объясняющие рассматриваемые явления, демонстрируются в особой аудитории, в которой имеется 2 электрических фонаря для экрана. В зимнее время ученики знакомятся с минами и приборами в соответствующих кабинетах, которые по большей части находятся рядом с кабинетами слушателей.
      В плавании каждая смена разбивается на группы человек по 10, и в таком составе прнимает участие во всех работах, которые аналогичны с работами слушателей. После практического экзамена в конце лета, выдержавшие его ученики получают звание минёра, а лучшие из них остаются на второй год для подготоввки к званию квартирмейстеров.
      В текущем году в классе минных квартирмейстеров и рядовых минёров занимается 342 человека. Помощником заведывающего обучением нижних чинов по этому классу состоит капитан-лейтенант Н. Н. Филатов.
 
      Класс телеграфистов находится в том же помещении и состоит из 6 комнат, в которых состредоточены все станции, начиная с «Попова-Дюкрете», и кончая станцией «Телефункен» новейшего типа, принятого у нас. В этом классе смены телеграфистов ведут свои занятия, причём главнейшее внимание обращено на практику, для чего небольшой группе учеников даётся какая-нибудь станция, и разрешается производить полнейшую её разборку для детального ознакомления, а также и пускание её в действие. Две смены телеграфистов квартирмейстерские, остальные – рядовые, всего 82 человека; учеников телеграфистов берут обыкновенно из бывших до службы на телеграфе и знакомых с этого рода деятельностью, отчего им, как более интеллигентным людям, и не так трудно освоиться с таким сложным делом, как радиотелеграфия. В настоящее время обучение телеграфистов ведётся один год; теоретические занятия начинаются в январе месяце с назначенными в этот контингент новобранцами, в плавание они идутна суда Учебно-минного отряда, а осенью продолжают теоретические заняти, и к Рождеству, заканчивая курс, держат экзамен на телеграфиста.
      Предметы, проходимые ими следующие:
      1) Электричество, магнетизм и электромагнетизм.
      2) Электротехника.
      3) Радиотелеграфия.
 
      Помощником заведывающего обучением нижних чинов по этому классу состоит лейтенант А. М. Щастный, много потрудившийся для постановки этого нового дела га должную высоту.
 
      Третий класс Минной школы, класс минных машинистов, находится в отдельном здании и занимает нижний этаж двух флигелей, так называемых, Губернских.
      Класс состоит из 12 больших комнат, предназначенных для занятий в них самих, численность 20–25 человек каждая. Помещения эти по своему устройству служат для следующих целей: одна – демонстративная для опытов, 7 – для теоретических занятий, из числа этих 3 – разборочные, т. е. в них возможны занятия по разборке и прокачке мин (устроен воздушный разделитель), и 4 – просто разборочных, в которых устроены те же приспособления для прокачки.
 
      Затем в классе имеются ещё скледующие помещения: рядом с небольшой канцелярией, в которой помещаются шкафы с физическими приборами, а также с приготовленными самими учениками в мастерской работами, находится большая модельная, в которой собраны разрезанные модели последних образцов; здесь же устроен бак для удифферентования мины, нахождения её центра тяжести и прочих данных, гидравлический пресс для пробы резервуаров, равно как и станок для измерения растяжения последних при пробе. За модельной идёт ряд мастерских, одна из которых служит ремонтной; в ней занимаются и упражняются сами инструкторы, которыми исправляются повреждённые приборы. Две другие мастерские назначены для учеников; в каждой из них находится по 3 токарных станка, приводящихся в движение паровым двигателем; в том же помещении, где стоит этот двигатель, установлена машина с миноноски, служащая для обучения машинному делу, которое входит в программу этого класса. За мастерскими идёт кузница с 3-мя горнами: двумя кузнечными и одним меднокотельным, где ведутся работы как учениками, так и инструкторами; в кузнице имеется 4 наковальни. Рядом находится отделение воздухонагнетательных насосов.
      Между обоими флигелями, в которых помещается класс, находится электрическая станция и котельное отделение, питающее все установки класса; котлов 2, они цилиндрические, береговой установки, давление допускают до 60 фунтов. Электрическая станция служит как для освещения, так и для практики учеников в пускании паровых двигателей динамо-машин. На станции имеется в настоящее время 100 V динамо с четырёхцилиндровым двигателем системы Тюри, коловратная динамо-машина Гульта, 60-вольтовая динамо с двигателем Нобеля и 2 простых динамо с катерными двигателями. Динамо нового ничего из себя не представляют, так как не составляют для этого класса сциального предмета изучения; они попадают в класс со станции Минной школы, где необходимы динамо современного типа.
 
      Ученики разбиваются, как и в минном классе, на квартирмейстерские и рядовые смены, причём каждой сменой заведует свой офицер и инструкторы. В настоящем году в классе обучается 236 чел.
      Программа класса следующая:
      1) Арифметика.
      2) Геометрия.
      3) Черчение.
      5) Механика.
      6) Самодвижущиеся мины Уайтхеда.
      7) Воздухонагнетательные насосы.
      8) Выбрасывающие аппараты.
      9) Машинное дело.
 
      Прохождение этих предметов ведётся на 3/4 практически, причём главнейшее внимание обращено на мину Уатхеда и насосы. Для поднятия же умственного развития учеников, назначенных в квартирмейстерские смены, на второй год их обучения половина всего учебного времени посвящается на теоретическое объяснение, для того, чтобы внушить им сознательное отношение к действию механизмов. Попутно с этими курсами в мастерских изучаются мастерства: 1) кузнечное, 2) токарное, 3) слесарное, 4) меднокотельное, 5) ремонтирование.
 
      В плавании ученики практикуются в разборке, сборке и стрельбе минами Уайтхеда, в приготовлении их стрельбе, равно как и обслуживают воздухонагнетательные насосы и двигатели динамо-машин; по этим предметам они держат практический экзамен, после которого получают звание минных машинистов, отчисляются от Школы и назначаются на суда флота.
 
      Помощником заведывающего обучением нижних чинов по этому классу состоит корпуса инженер- механиков флота подполковник Л. А. Родионов.
 
      Кроме занятий специального характера обращается большое внимание и на воинское воспитание учеников всех классов; для этой цели с ними ведутся занятия по Военно-Морским Уставам, устраиваются объяснительные лекции на эту тему с целью развить в них чувство порядочности и сознательного отношения к воинскому долгу и службе.
 
      Описанный выше порядок занятий в Школе по времени распределяется на периоды: занятия на берегу с сентября по апрель (8 месяцев), и практические работы в плавании с мая по август (4 месяца).
      На предстоящее плавание, в составе отряда, кроме больших судов «Европа», «Николаева» и «Волги» предполагается назначить до 10 миноносцев разного типа, для ознакомления обучающегося состава с современными минными судами.
 
      Сравнивая наличное число учеников в Школе 661человек с 29 минёрами, выпущенными из Школы в первый год её существования, можно судит о том, как выросло это учреждение за 33 года его деятельности. Надо заметить, что цифра выпуска текущего года не представляет ещё наибольшей из цифр предыдущих выпусков. Наибольшее требование специалистов находим мы в 1904 году, а именно 910 человек, когда флот наш был больше теперешнего.
 
      Из всего сказанного о Минной школе видно, как сложно свё дело обучения минной специальности, и как много надо приложить труда для успешногоиего ведения. Некоторое сокращение деятельности Школы, после неудачной для нас войны, является безусловно временным: с возрождением флота требование минных специалистов снова возрастёт, чем снова увеличится работа Минной школы, этого единственного рассадника минного дела в Балтийском флоте.

 



Продолжение    >>> 
 

      
 
Минный кабинет
 
Минный кабинет   
      


Минный кабинет
 
Минный кабинет   
       Кабинет беспроволочного телеграфа
 
Кабинет беспроволочного телеграфа   
 
 
   
   
 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

     

 

    

 

 

     
   © Кронштадт, Валерий Играев, ноябрь 2012 г. kronstadt@list.ru