Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   

Г. К. Житков

Краткий очерк истории Минного Офицерского класса и
Минной школы Балтийского флота в Кронштадте.

1874-1908
 



     

      В настоящее время во главе Учебно-минного отряда стоит контр-адмирал В. А. Лилье и егоипомощник капитан 1-го ранга П. П. Муравьёв. Обучением офицеров заведует капитан 2-го ранга В. Я. Ивановский, а обучением нижних чинов капитан 2-го ранга И. Г. Энгельман.
 
      Минный Офицерский класс и часть Минной школы, 2-го класса: минёров и телеграфистов, находятся в одном трёхэтажном здании, именно в том, теперь значительно расширенном, в котором и положено было основание Классу и Школе 33 года тому назад.
 
      Для чтения лекций слушателям имеются две аудитории: в одной, большей, рассчи танной человек на 100, читаются все лекции кроме химии; другая, меньшая, приспособлена для чтения по химии. Для практических занятий имеются 5 кабинетов: физический, минный, телеграфный, электротехнический, мин Уатхеда и химическая лаборатория; первые три помещаются во втором этаже, остальные в первом.
      Самый большой из кабинетов – физический, состоит из четырёх комнат. В нёмведутся практические занятия по физике, а также измерения по электричеству и магнетизму. Для этой цели на каждого слушателя смены полагается по столику, на котором стоят весы, в в ящиках же помещаются необходимые для работ приборы: гальваноскопы, магниты, разновесы, проволока и пр. В кабинет введена распределительная доска от электрической станции, находящейся при Школе, и от умформера переменного тока, стоящего в кабинете электротехники. В физическом же кабинете стоит витрина имени бывшего преподавателя электричества, впоследствии профессора Электротехнического института в С.-Петербурге, А. С. Попова; в ней собраны многие работы этого знаменитого учёного из области телеграфии, а также некоторые приборы, сделанные им собственноручно.
      Минный кабинет состоит из двух комнат; здесь собраны образцы употребляемых на флоте мин заграждения и якорей, соят минный сол сухопутного ведомства и находятся прочие приспособления по минной части; рядом помещена платформа лебёдки, служащей для поъёма грузов из нижнего этажа, а на одной из стен висит портрет основателя этого кабинета лейтенанта Шпаковского.
      В этом же этаже небольшую комнату занимает, устроенный только 2 года тому назад, телеграфный кабинет. Несмотря на короткое время его существования, в нём собрано значительное количество приборов по телеграфии, между которыми находятся и станции «Телефункен» последнего образца.
 
      В первом этаже идёт ряд помещений, занимаемых электротехническим кабинетом; большая часть их предоставлена для занятий нижних чинов, в одной же комнате занимаются слушатели Минного Офицерского класса.
      В этой последней установлен двуякорный умформер: от 100-вольтового мотора в 8 лошадинных сил получается как постоянный ток, так и переменный (от однофазного до шестифазного) в 280 V. Умформер этот служит для работ по переменному току в кабинетах электротехники и физики. Тут же установлен тройной умформер, состоящий из мотора в 6 лошадинных сил и 2-х динамо: одной компаунд при 110 V и 35 A, и другой шунт при 10 V и 300 A. Умформер этот служит для ознакомления слушателей с двигателями и для снимания характеристик; маловольтная динамо употребляется кроме того и для заряжения аккумуляторов большой ёмкости (до 3000 А-ч.). При Классе имеется ещё аккумуляторная станция образца элементов, носящих название Минного Офицерского класса (ёмкостью 30 А-ч.).       Кроме пречисленных умформеров в кабинете установлены два мотора-генератора постоянного и переменного токов, мотор Сименса для определения отдачи нажимом Прони, шкафы для регулировки вольтовой дуги, дуговые лампы и прожекторы новейших образцов, принятые на военных судах.
      В соседних помещениях имеются те же образцы прожекторов для обучения нижних чинов, рулевые и минные указатели Гейслера, телефоны различных систем, водяная турбина, моторы, лебёдки и другие установки, встречающиеся на судах флота.
 
      Занятия по пусканию динамо-машин параллельно производятся на специальной станции, находящейся при Классе и служащей для освещения помещениий Класса и Школы.
 
      Кабинет мин Уайтхеда состоит из 3-х комнат: в одной находится склад мин, в другой читаются лекции и поисходят занятия с прибором Обри, а в третьейслушателями производится разборка и сборка мин разных образцов. При кабинете имеется помещение, в котором стоят 4 воздухонагнетательных насоса, принятых на флоте образцов.
 
      Рядом с последним кабинетом помещена химическая лаборатория. Для удобства слушателей каждый из них имеет отдельный шкаф с набором колб, стаканов, реактивных склянок и прочих приборов, необходимых для работы. Для титрования устроена особая комната. В этой же лаборатории слушателями призводится и приготовление взрывчатых веществ: пироксилина, нитроглицерина, гремучей ртути и других, равно как и испытания с ними.
 
      Дополнением к электротехническому кабинету служит электротехническая станция, для которой устроено отдельное зданиена дворе Класса. В её котельном отделении находится два котла: 1 водотрубной системы Бабкок-Вилькокс и 1 с дымогарными трубками, цилиндрический; давление в них можно держать до 120 фунтов.
 
      На самой станции установлено 6 динамо-машин:
      1)   Шунтовая, системы Ринг-Сименса, с двигателем Фельзера, дающая 240 A при 110 V;
      2)   Только что установленная динамо-компаунд, системы Сименса, с двигателем «Феникс», на 320 А и 110 V;
      3)   Шунтовая, системы «Унион», с двигателем «Феникс» на 250 A и 110 V;
      4) и 5)   Две шунтовые динамо-Ринг-Сименса с двигателями Шнейдера: одна на 150 А при 110 V,
                  другая на 120 А при 70 V;
      6)   Бензино-мотор, вращающий динамо системы Сименса на 15 А при 110 V (она обслуживает телеграфный кабинет).
 
      Минный Офицерский класс имеет свою собственную библиотеку, постоянно пополняемую и закллючающую в себе в настоящее время до 1000 томов сочинений, по большей части специальной литературы, ценность её около 30 000 руб. В ней , а также и в кабинете начальника отряда висят портреты основателей класса, ныне здравствующих адмиралов К. П. Пилкина и В. П. Верховского, и других лиц, деятельность которых послужила на пользу Класса.
 
      Занятия в Классе ведутся ежедневно по следующей системе: с 9-ти часов утра до 12-ти часов дня – теоретические лекции, а с 12 1/2 до 5 1/2 – два практических занятия, по 2 1/2 часа каждое.
 
      В текущем году слушателями класса проходятся следующие курсы:
      1)   Практическая физика, в которую входят отчасти математика и механика, – преподаватель Н. А. Смирнов, кандидат физико-математических наук.
      2)   Электростатика и магнетизм. Неустановившееся состояние – преподаватель А. А. Петровский, кандидат физико-математических наук.
      3)   Радиотелеграфия – лейтенант А. М. Щастный.
      4)   Электротехника постоянного и переменного токов – капитан 2-го ранга В. Я. Ивановский.
      5)   Самодвижущиеся мины Уайтхеда – капитан 2-го ранга А. В. Плотто.
      6)   Минное и подрывное дело – капитан 2-го ранга К. К. Нехаев.
      7)   Химия, неорганическая и органическая – кандидат естественных наук С. С. Колотов.
      8)   Взрывчатые вещества – он же.
      9)   Тактика минных судов – капитан 1-го ранга П. П. Муравьёв.
      10) Минные суда и подводные лодки – капитан 1-го ранга М. Н. Беклемишев.
      11) Непотопляемость – капитан 2-го ранга К. К. Нехаев.
 
      Лаборанты: физического кабинета П. Н. Рыбкин, химической лаборатории П. С. Остропятов, кандидаты физико-математических и естественных наук.
 
      По всем этим предметам, за исключением трёх, в соответствующих кабинетах ведутся практические занятия, на которых главным образом и обращается внимание при оценке знаний слушателя.
      В конце года производится экзамен из всех предметов, как теоретических так и практических, после чего все выдержавшие зачисляются на летнюю кампанию на суда Учебно-минного отряда, где в течение всего плавания ведутся исключительно практические занятия: стрельба минами Уайтхеда, постановка мин заграждения, вытравливание и уборка его, подрывные работы, занятия по телеграфии и по электротехнике. Для последней целина учебном судне «Николаев» установлены три динамо с современными двигателями турбинами, которыми производится вечернее боевое освещение.
      Выдержавшие удовлетворительно практический экзамен в конце лета удостаиваиваются звания минного офицера 2-го разряда и назначаются на должности судовых минных офицеров.
 
      Такова постановка дела в Минном Офицерском классе в настоящем.
 



 
      Здесь следует ещё упомянуть о чисто научной стороне деятельности Класса. Выдающиеся работы некоторых преподавателей Класса, главным образом в области электричества, поставили его в первое время его существования во главе подобных учреждений в России, а в последующие годы не раз обращали на него внимание научного мира.
 
      Нельзя не упомянуть при этом имён таких деятелей, которые своими трудами давали Классу такое высокое положениие.
 
      Введению в нашем отечестве электрического освещения много способствовал лейтенант Е. П. Тверитинов; его научный труд на эту тему был первым полным трактатом по электрическому освещению в России, наблюдения его над аккумуляторами дали возможность появиться новому образцу вторичного элемента, носящего название «Минного» (ёмкость 30 А-ч.), с его именем неразрывно связана колоссальная работа минёров по освещению электричеством Московского Кремля в 1883 году для иллюминации во время Священ. Коронования Императора Александра III, работа стоившая вместо запрошенного за неё американским предпринимателем 1 000 000 рублей, всего 70 000, и другие работы, может быть не представляющие большой сложности в настоящее время, но трудные по своей новизне 25 лет тому назад.
      Почти все первые выпуски минёров обучавшиеся в Школе электрическому освещению прошли через руки Е. П.; получив основательную подготовку по вышеупомянутой специальности минёры эти по окончании службы охотно принимались на всевозможные места, где требовались специалисты-электротехники. Минная школа была единственным в то время заведением, откуда возможно было получить знающих это новое дело людей, отчего и приписывание лейтенанту Тверитинову заслуги введения в нашем отечестве электрического освещения является вполне справедливым. За оказанные труды на этом поприще Е. П. удостоен звания инженер-электрика.
 
      С 1883 по 1901 год сначала лаборантом физического кабинета, а затем преподавателем электричества и электротехники в Минном Офицерском классе был кандидат физико-математических наук, впоследствии инженер-электрик, А. С. Попов, занявший с 1901 года место профессора Электротехнического института (умер в 1905 году директором Электротехнического института).
 
      Его просвещённым трудам обязан Класс той чести, что в его стенах в 1895 году получены были первые опыты беспроволочного телеграфирования. Несколько позднейшее открытие того же итальянцем Маркони, взятие на это изобретение патента, затемнили собой скромное имя русского труженика, отняв от него пальму первенства изобретения; однако в интересах истины следует признать, что честь этого открытия должна быть приписана А. С. Попову, который уже в апреле 1895 года устроил прибор, обнаруживавший и записывавший электрические колебания о чём им и сделано было сообщение в Физическом обществе в Санкт-Петербурге. Дальнейшее усовершенствование своего изобретения А. С. производил в помещении Класса, который широко предоставил ему свои средства для этой деятельности.
 
      Станции Попова были установлены на судах флота, но не получили большого распространения в виду того, что начавшаяся война потребовала немедленной установки станций в большом комплекте. Наличных запасных станций системы Попова не оказалось, и пришлось обратиться к заграничным фирмам, а именно: «Телефункен», которые приняты у нас и по сейчас.
 
      Следует упомянуть ещё имя И. М. Чельцова, проведшего в Классе 16 лет почти с самого его основания, и ушедшего в 1891 году на место начальника научно-технической лаборатории Морского Ведомства. Немало труда положено было им на создание той программы курса химии и взрывчатых веществ, которая подходила бы минному делу. Им произведены некоторые важные испытания над взрывчатыми веществами и составами, а также написаны «Взрывчатые вещества» – труд, о котором наш великий Д. И. Менделеев в 1880 году дал следующий отзыв: «труд И. М. Чельцова вносит в область техники взрывчатых веществ такую научную цельность, такую ясность изложения и столь много оригинального, что ничего подобного этому труду в названной области знания нельзя указать. Словом, сочинение г. Чельцова составляет важное приобретение научной литературы предмета и ему не имеется равного ни в нашей, ни в иностранной литературе».
 


 
      С 1876 года, т. е. со времени появления первых выпусков минных офицеров, по настоящее время, ежегодно в течение зимнего периода в помещении Класса истраиваются сообщения, в которых минные и другие офицеры, а также и преподаватели класса, знакомят личный состав флота с новостями не только в области минного дела, но и с последними открытиями в науке.
 
      Отчёты об этих сообщениях издавались сначала Классом в виде отдельных оттисков, а с 1879 года стал издаваться журнал: «Известия Минного Офицерского класса», в котором печатались сообщения, прочитанные в «Собрании минных и других офицеров», равно как и описания опытов, испытаний и исследований, не вошедшие в сообщения, но появившиеся уже как в специальной, так и в научной литературе. Издание этого журнала при Классе производилось выпусками по мере накопления материала и безвозмездно раздавалось всем минным офиерам; таких выпусков было 15. Дальнейшее же издание журнала при Классе прекратилось с учреждением в 1885 году Минного отдела Морского Технического Комитета: журнал этот сделался специальным органом Комитета и стал издаваться с этого года под названием: «Известия по Минному делу».

 



Продолжение    >>> 
 
      
 
Кабинет мин Уайтхеда
 
Кабинет мин Уайтхеда     
      


Химическая лаборатория
 
Химическая лаборатория     
       Аудитория слушателей-офицеров
 
Аудитория слушателей-офицеров
Библиотека
 
Библиотека
Физический кабинет
 
Физический кабинет
 
   
   
 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

     

 

    

 

  Витрина имени профессора А. С. Попова
 
Витрина имени профессора А. С. Попова
     
   © Кронштадт, Валерий Играев, ноябрь 2012 г. kronstadt@list.ru