Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   

Г. К. Житков

Краткий очерк истории Минного Офицерского класса и
Минной школы Балтийского флота в Кронштадте.

1874-1908
 



     

      Изучая историю Минного Офицерского класса и Минной школы, мы видим, как с каждым годом оба эти учреждения всё более и более влияют на организацию вообще минного дела на флоте, и как вокруг них постепенно возникает целый ряд новых учреждений, имеющих своей целью поднять общий образовательный уровень минёров, как офицеров, так и нижних чинов, сообразно с возрастающим развитием минной специальности. Так уже во второй год существования Миного класса выяснилось, что поступающие в него без предварительного экзамена офицеры не всегда достаточно подготовлены к слушанию лекций, почему в 1877 году и были учреждены подготовительные математические и механические курся, окончание которых стало условием для поступления в Минный Офицерский класс; такой порядок продолжался вплоть до 1882 года, когда, с введениемвступительных экзаменов, подготовительные курсы были упразднены, и офицерам предоставлялось самостоятельно готовиться к поступлению в Класс. Подготовительный курс был также устроен и в Минной школе, в него назначались наиболее способные нижние чины со всех судов, там они обучались грамотности и 4-м правилам арифметики, весной держали экзамен, и затем с очень строгим выбором принимались в Минную школу; так, например, из 84 человек, обучавшихся в подготовительном классе в зиму 1875–76 гг. только 52 человекабыли признаны годными для поступления в Минную школу.
 
      Изобретение Уатхедом и усовершенствование им в 1875 году самодвижущейся мины дало новое направление всему минному делу. С введением этого вида оружия в русском флоте, не только расширилась программа Минного класса, но и потребовались особые специалисты для изучения сложного механизма новых мин. У слушателей Минного класса и Минной школы такое изучение отнимало бы слишком мого времени, а потому в начале 1878 года при минной мастерской были организованы чтения и практические занятия по минам Уатхеда; в этот новый класс поступали инженер-механики и нижние чины машинисты.
 
      Затем, в первые же годы развития минного дела выяснился недостаток в минных унтер-офицерах, которые по подготовке стояли бы выше простых минёров и могли бы в случае надобности заменять офицеров. Для образования этого новоо кадра был устроен класс минных унтер-офицеров, в него поступали лучшие ученики Минной школы, там они занимались ещё год, держали весной экзамен, и затем назначались на суда Минного отряда; с течением времени таких же унтер-офицеров стал выпускать и класс минных машинистов. Из хорошо окончивших Минную школу нижних чинов, некоторые назначались также и в класс электроосветителей, основанный в 1886 году, когда электрическое освещение уже стало широко применяться на судах; в этом классе преимущественно занимались практическими занятиями по электическому освещению.
 
      Наконец, последним классом, учреждённым в 1904 году, был класс телеграфистов, в котором стали подготовлять специалистов для обслуживания станций беспроводочного телеграфа, получивших в это время уже широкое применение на судах флота. До этого года понятие о беспроволочном телеграфировании и управлении станцией давалось минным квартирмейстерам, которые и исполняли обязанности телеграфистом на судах флота.
 
      Кроме этих учреждений, развившихся при Минном Офицерском классе попутно с принятием во флоте упомянутых нововведений, при Классе ежегодно читался краткий курс минного дела для офицеров не специалистов, а также устраивались повторительные чтения и практические занятия для минных офицеров и нижних чинов, во время которых познания их освежались и дополнялись всем тем новым, что появлялось в минной специальности.
 
      Что касается программ Минного Офицерского класса и Минной школы, то они за 33 года существования этих двух заведений несколько раз подвергались изменению. Так уже в 1876 году по получении нами заказанных на заводе Уайтхеда самодвижущихся мин изучение их вошло, как отдельный курс, в программу Минного Офицерского класса, причём надо заметить, что в настоящее время курс этот занимает одно из наиболее важных мест в ряду предметов, изучаемых слушателями. Вторым добавлением был специальный курс электрического освещения, введённый в программу Минного класса в 1879 г. Он был выделен из общего курса гальванизма ввиду широкого применения электрического освещения на судах, которое было поручено тем же минным специалистам. В следующем 1880 году произошли ещё большие перемены в Минном классе: был устроен дополнительный курс, цель которогобыла дать флоту кроме хороших минёров практиков, ещё и людей научно образованных и способных двигать минное дело вперёд. На этот курс могли переходить только лучшие из слушателей; здесь они главным образом изучали измерительные приборы и методы при исследовании тех или других вопросов, равно как каждый из них в течение года должен был произвести какую-нибудь самостоятельную работу. Окончившие дополнительный курс получали звание минного офицера 1-го разряда, тогда как слушателт побывшие только на первом курсе – звание минного офицера 2-го разряда. В этом же году на первом курсе были введены поверочные экзамены; производились они перед Рождеством, причём отметок было только две: удовлетворительно и неудовлетворительно, получившие последнюю отчислялись от класса.
 
      Как уже было сказано выше, в 1882 году были установлены экзамены для поступления в Минный Офицерский класс, таким образом давалось преимущество офицерам, лучше подготовленным, и вместе с тем могли быть уничтожены подготовительные математические курсы. Затем в 1884 году была сделана попытка расширения Минного класса в двухгодичный, соответственно с чем программы занятий были увеличены, дополнительный курс уничтожался, а слушатели получали при окончании 2-й разряд с правом писать диссертацию на получение 1-го; такой порядок продолжался впрочем только до 1886 года, так как было признано невозможным отвлекать офицеров на два года от строевой службы. Курс снова был сделан одногодичным и программы сокращены, за исключением мин Уайтхеда и электрического освещения. Вообще, надо заметить, что электричество с каждым годом занимало всё большее место в курсе Минного Офицерского класса; так вследствие заявления экзаменационной комиссии в 1895 году о желательности более подробного изучения слушателями электродвигателей, в 1897 году был введён отдельный курс электротехники, причём на приобретение необходимых пособий было ассигновано 8000 рублей. Соответственно с этим были расширены программы по электричеству в классах минёров, минных квартирмейстеров и электроосветителей. Затем, как новый отдел курса электричества, в него вошли лекции по теории электромагнитных волн, впервые прочитанные преподавателем Класса, канд. физико-математических наук А. С. Поповым в 1899 году, и которые впоследствии образовали новый предмет, а именно: радиотелеграфию, выделенную в 1904 году в особый курс. Этот новый курс в последующие годы всё более и более расширялся, для него был устоен специальный телеграфный кабинет, в котором и собраны все новейшие изобретения из области радиотелеграфии так, что можно сказать, что в настоящее время эта отрасль электричества поставлена в Минном классе на такую высоту, как ни в каком другом учреждении России.
 
      В 1898 году курс мин Уатхеда расширился введением в него изучения прибора Обри, кроме того этот курс имел влияние и на изменение программы минного дела, так как благодаря повсеместному употреблению мин Уайтхеда шестовые мины были окончательно изъяты из обращения и соответственно с этим прекратилось их изучение. Впрочем, курс минного дела от этого не сократился, так как уже в 1900 году в него были включены лекции по подрывному делу.
 
      Уже ранее, именно в 1886 году из минного дела были выделены лекции по «Специально минным судам», которые составили самостоятельный курс, входящий теперь в программу Класса в виде отдельного предмета.
 
      С постройкой современых броненосцев, представляющих из себя сложнейшие системы переборок, отсеков, отделений, сам собой должен был возникнуть вопрос об использовании всех средств для их спасения в случае аварии, как в военное, так и в мирное время. Несчастные случаи с «Гангудом» и «Генерал-Адмиралом Апраксиным» подвинули решение этого вопроса, и в 1904 году в Классе начались чтения о тех теоретических данных, при которых корабль способен даже в случае несчастья держаться на воде. Курс этот вошёл в программу Класса под названием курса «Непотопляемости». Наконец, последним изменением в программе Класса было введение в 1906 году лекций по «Тактике минных судов», необязательное чтение которых началось ещё в 1904 году.

 



Продолжение    >>> 
 

      
 
Электротехнический кабинет
 
Электротехнический кабинет      
      


Распределительная доска в помещении класса
 
Распределительная доска в помещении класса      
       Отделение динамо-машин
 
Отделение динамо-машин     
Станция параллельного соединения динамо-машин
 
Станция параллельного соединения динамо-машин 
Насосная
 
Насосная    
 
   
   
 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

     

 

    

 

 

     
   © Кронштадт, Валерий Играев, ноябрь 2012 г. kronstadt@list.ru