Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   

Г. К. Житков

Краткий очерк истории Минного Офицерского класса и
Минной школы Балтийского флота в Кронштадте.

1874-1908
 



     


.



Первый кронштадтский музей, который планируется передать Военно-Морскому музею, вскоре прекратит своё существование. Здание,в котором он был создан, и существовал более 106 лет, не нужно нашему Военно-Морскому флоту. Музей планируется передать без какого-либо обременения в виде возврата его в дальнейшем в родные стены  2.
 
«Само здание является национальным достоянием, имеет богатую историю. Здесь с 1874 года размещались Минный Офицерский класс и Минная школа Балтийского флота. Об этом уникальном кронштадтском учебном заведении расказывает публикуемая ниже книга очевидца лейтенанта Г. К. Житкова.
 
Публикуемая книга впервые вышла в Кронштадте в 1908 году в Сборнике кратких сведений по Морскому Ведомству  1. В электронном виде публикуется впервые. Представляет собой историческую ценность.
.



    Начало развития минного дела на русском флоте надо отнести к 1874-му году; до этого времени единственным учреждением, имевшимотношение к этой отрасливоенного дела, был образованный при Морском Министерстве ещё после войны 1853–1855 гг. особый Комитет о минах; деятельность этого Комитета, вследствие различных причин, сводилась к посредничеству между Морским и Военным Ведомствами, Техническо-Гальваническая школа которого была единственною в то время по подготовке минёров. К этой школе для слушаниялекций прикомандировывались и морские офицеры; один из последних в 60-х годах был сделан заведывающим временною Минною школой для нижних чинов флота.
 
       Недостатком минного образования, получаемого морскими офицерами при Гальванической школе, было то, что курс её был составлен специально для сапёров, о морских минах читалось очень сжато и опытов на судах не производилось, потому уже около 1873 года возник вопрос об образовании во флоте кадра минёров, а в связи с этим об учреждении 2-х школ, офицерской и для нижних чинов; практические же занятия предполагалось производить на специально оборудованном для этой цели фрегате «Адмирал Лазарев».
 
       18-го Февраля 1874 года Высочайшим приказом по Морскому Ведомству контр-адмирал К. П. Пилкин был назначен заведующим минною частью во флоте, и намнего такам образом была возложена организация этого трудного и нового дела. Адмирал Пилкин вместе сназначенным в его распоряжение капитан-лейтенантом Верховским и лейтенантом Шпаковским энергично принялся за дело. Уже летом 1874 года на Большом и Малом рейдах Кронштадта плавал вновь сформированный Учебно-минный отряд; на судах его были сосредоточены все существовавшие тогда минные приспособления и по ним знакомились с положением минного дела во влоте некоторые офицеры, пожелавшие поступить осенью в Минный Офицерский класс, а также 30 комендоров, предназначенных к обучению в Минной школе. Одновременно было риступлено к устройству помещения для обоих учреждений, которыедолжны были непременно находиться в Кронштадте, чтобы сохранить наибольшую связь с флотом. Всё лето и осень 74-го года велись работы по переделке здания (тоже, что и теперь) и по устройству минного, физического и химического кабинетов; последнее взяли на себя лейтенант Шпаковский и приглашённые В. П. Верховским преподаватели: инженер-полковник Н. А. Лавров, профессор Ф. Ф. Петрушевский, кандидаты физико-математических наук А. С. Степанов и естественных – М. Д. Львов и инженер-полковник М. М. Боресков; они же должны были составить и необходимые учебники. Впрочем надо прибавить, что Н. А. Лавров и М. Д. Львов преподавали в классе только в течение певого года, на следующий год их заменили инженер-полковник А. Р. Шуляченко и кандидат естественных наук И. М. Чельцов. Для занятий в Минной школе были назначены кончившие курс в Гальваническом заведении Военного Ведомства поручики Корпуса морской артиллерии Жданов и Трумберг. Все необходимые минные приспособления, а также инструменты и приборы частью заказывались в России, частью же выписывались из-за границы.
 
       1-го Октября 1874 года было открытие Минного Офицерского класса, и с того же дня начались занятия, которые приняли совершенно правильное течение к концу ноября, когда были закончены работы по оборудованию кабинетов. Первым заведующим Классом был капитан-лейтенант В. П. Верховский; кроме названных уже преподавателейк классу были прикомандированы 3 офицера для наблюдения за практическими занятиями. Офицеры, поступившие в класс, делились на обязательных слушателей – 20 человек и вольнослушателей, которых в зиму 1874–75 гг. было 70 человек; такое большое число последних объясняется во-первых, интересом офицеров к новому делу, а во-вторых, стремлением начальствующих лиц поддержать этот интерес, с целью дать сразу минной специальности как можно более широкое распространение во флоте.
 
       Первый год читались следующие курсы:
 
       1) Курс электричества, гальванизма и магнетизма.
       2) О подводных минах.
       3) Химия и взрывчатые вещества.
       4) О судовых минах.
 
       Половина всего времени занятий была отдана практическим работам, как очень важным для будущей деятельности минных офицеров. В мае месяце обязательные слушатели держали экзамен, после которого всё лето плавали на судах Минного отряда, и в августе снова держали экзамен, в присутствии Управляющего Морским Министерством. Экзаменационная комиссия, составленная из представителей от флота, осталась вполне довольна выказанными слушателями познаниями; звание минного офицера полуило 14 человек.
 
       Одновременно с Минным Офицерским классом начала свою деятельность и Минная школа; обучавшиеся в ней нижние чины были освобождены от несения службы, так что занятия шли непрерывно; читались курсы электричества, гальванизма и судовое минное дело; также как и в Офицерском классе большое внимание обращалось на практическую сторону дела. После летнего плавания и экзаменов звание минёра получили 29 человек.
 


      1  Оригинал книги находится в Российской Национальной библиотеке: Краткий очерк истории Минного Офицерского класса и Минной школы Балийского флота в Кронштадте. 1874-1908 гг. Житков Г. К., шифр 52/913 (2) .
      2  Смотрите также: Первый кронштадтский музей отрывается от корней.
 
      



Продолжение... >>> 
 
      
 
Г. К. Житков. Краткий очерк истории Минного Офицерского класса и Минной школы Балтийского флота. 1874-1908.
      


      

 
 

 
     
   © Кронштадт, Валерий Играев, ноябрь 2012 г. kronstadt@list.ru