Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   


 
Краткий обзор пятидесятилетия существования
 
Кронштадтского Коммерческого собрания
 


     

.
Книга вышла в свет в 1900 году в типографии газеты «Котлин». Текст воспроизведён по книге, хранящейся в фондах Российской национальной библиотеки. В электронном виде публикуется впервые.
 
В театре Коммерческого собрания выступали Ф. Шаляпин, К. Варлпмов.
Кронштадтское Коммерческое собрание просуществовало до лета 1917 года.
 



 
  Вступление.

   Приступая к составлению исторического обзора Кронштадтского Коммерческого Собрания за пятидесятилетие его существования, невольно приходится оговориться, что материалов, касающихся исторического прошлого этого Собрания почти совсем не сохранилось. Тщательные поиски в архивах самого Собрания, городской управы и канцелярии Военного Губернатора дали весьма скудные указания относительно первых годов, или, вернее, первых двух десятков лет жизни Коммерческого Собрания. Оставалась еще одна надежда на то, что в памяти старейших членов собрания и вообще старожилов Кронштадта сохранились воспоминания о некоторых фактах, касающихся исторического прошлого Коммерческого Собрания. Совет старшин собрания не упустил из вида этого способа собирания сведений и ещё весною настоящего года им были сделаны соответствующие публикации в местных и столичных газетах с просьбою, обращенною к частным лицам и общественным учреждениям о доставлении необходимых сведений. К сожалению, и этот путь оказался неудачным, хотя трудно допустить, чтобы не сохранилось никаких воспоминаний, так как доселе ещё здравствуют некоторые члены собрания, вступившие в него в 50-х и 60-х годах. Единственным лицом, откликнувшимся на публикации совета старшин, оказался А. М. Чаусов, представивший в собрание список членов на 1866 клубный год и билет на право посещения собрания, выданный его отцу М. И. Чаусову, который, как оказывается, был одним из учредителей Коммерческого Собрания.
 
      Составителем настоящего очерка в прошлом месяце снова помещено в газете «Котлин» обращение «Вниманью старожилов Кронштадта», на которое опять-таки никто не отозвался. Таким образом, пришлось довольствоваться лишь теми историческими материалами, которые, были под руками. Поэтому, если в очерке окажутся некоторые, весьма возможно, даже существенные пробелы, то вина в этом ни в коем случай не может падать на совет старшин и на составителя обзора, так как ими сделано вес возможное, чтобы исторический обзор вышел полнее.


 
  Старина Кронштадта.

   При основании города Кронштадта, Великий Преобразователь России, Царь Петр имел в виду одно лишь стратегическое значение острова Котлин, а потому и порешил гениальным умом своим быть здесь крепости, долженствующей служить оплотом против вторжения врагов в столицу со стороны моря. Поэтому вполне понятно, что господствующим сословием во вновь возникшем островном городке, явились моряки, и артиллеристы, а затем уже поселены были сюда пленные шведы, посадские люди и крестьяне, согнанные для производства портовых и крепостных работ, из, разных губерний. Затем этот постоянный контингент в последующие царствованиям постепенно пополнялся ссыльными преступниками. Таким образом, население Кронштадта носило смешанный характер.
 
      Общественности, в том смысле, как мы её теперь понимаем, не было между гражданами, да и не могло быть вследствие сильной розни между сословиями. Единственными общественными местами для услаждения досуга и свободного времяпрепровождения служили многочисленные таверны. Пьянство, скандалы и драки, доходящие до кровопролития, были обычным явлением, того времени, так что более мирные граждане с наступлением сумерек старались запираться в своих домах, боясь показаться па улицу.
 
      К счастию, Кронштадту не суждено было пребывать в вечном застое и изолированности. Иностранцы, идущие на своих судах в Петербург, не могли не заметить на пути удобных, защищённых от морских ветров кронштадтских гаваней, в которых их кораблям часто приходилось укрываться от бурь и непогод. И вот Кронштадт постепенно приобретает значение, как коммерческий порт. Гавани его наполняются заграничными коммерческими кораблями, на рейдах также пестреют флаги всех государств. Коммерческая жизнь города начинает бить ключом, способствуя увеличению благосостояния граждан. Одно за другим, как-бы по мановению волшебства, вырастают громадные казённые здания, рубятся леса, осушаются болота, засыпаются ненужные водные пространства, увеличивая площадь города; наконец, к довершению всех благ, устанавливается хотя и не вполне удобное, но всё-таки регулярное сообщение на «огненных чудовищах» пароходах Берда с каменными трубами.
 
      В начале же текущего столетия в Кронштадте выдвигается новое сословие — купеческое, богатое не родовитостью предков, а деньгами, наличностью крупных капиталов.
 
      Эти-то кронштадтские коммерсанты являются первыми пионерами в торговых сношениях с столичным купечеством и иностранными гостями. Общность интересов, личных и профессиональных, заставляет их теснее сплотиться. Пример морских офицеров, учредивших «Морское Собрание», с воспрещением входа в него остальным, сословиям, поселяет в среде кронштадтского купеческого сословия желание основать подобное же общественное учреждение для совместного времяпрепровождения. И действительно, в статье бывшего архивариуса кронштадтского порта г. Стренгеля, помещённой в 60 годах в «Кронштадтском Вестнике» под заглавием «Кронштадт 50 лет назад» имеется указание, что в 1818 году было основано в Кронштадте «Коммерческое Собрание», которое, вероятно, существовало много лет, так как старожилы города слышали о нём от своих отцов. Покойный В. В. Керр, основавший первую в Кронштадте типографию в 1842 г. (ум. 1900 г.), также говорил, что уже при нём существовало «Коммерческое Собрание», прекратившее свое существование в 40-х годах.
 
      Весьма вероятно, что в первой половине текущего столетия в Кронштадте существовали и другие клубы. Так, например, нам совершенно случайно в одном из архивов удалось наткнуться па копию контракта, заключенного мастером кухмистерского цеха Михаилом Брикгоф с Кронштадтским городским Танцовальным Собранием. К сожалению, документ этот никем из «директоров» собрания не подписан и в нём не упомянуто даже местонахождение благородного танцовального собрания. Из текста контракта видно, что во главе администрации этого собрания стояла особая дирекция, и имелся устав собрания. Предполагаемая сумма годового дохода в пользу эконома означена в контракте 2000 руб., из чего можно заключить, что собрание было поставлено на широкую, твердую ногу.
 
      Вот все исторические данные о собраниях общественных в Кронштадте в первую половину 19-го столетия, которые нам удалось собрать и то с большим трудом. Предпослав вышеизложенное, переходим к обзору пятидесятилетней деятельности ныне существующего Кронштадтского Коммерческого Собрания.


 
  Основание Коммерческого Собрания.

   В 1850 году кружок коммерсантов решил образовать в Кронштадте общественное собрание «к единственному своему удовольствию для приличного препровождения времени», с тем условием, чтобы в члены этого собрания могли вступать все лица, достигшие совершеннолетия и принадлежащие к гражданскому сословию, в то время, как офицеры, состояние на действительной службе в морском и сухопутном ведомстве, могли числиться в учреждаемом собрании лишь постоянными гостями, без права голоса и участия в делах собрания. Возникло даже мнение совсем не допускать в собрание военный элемент, подобно тому, как в морское собрание не допускались лица купеческого и ремесленного сословия. Однако, коммерсанты-учредители собрания весьма разумно решили, что офицеры, входящие в качестве гостей, внося плату наравне с членами, будут лишь способствовать увеличению доходности собрания.
 
      Как велико было число учредителей собрания, трудно сказать, такт, как не сохранилось никаких документов, относящихся к этому времени. Впрочем, 15 лет тому назад одному из старшин Коммерческого собрания, многоуважаемому Константину Ивановичу Маргасову удалось путём опроса старожилов узнать имена и фамилии некоторых из учредителей. Считаем не лишним привести их:


Александр Михайлович Васильев,
Вальтер Романович Мейнард,
Павел Турыгнн,
Жозеф Симпсон,
Платон Иванович Ча усов,
Михаил Иванович Чаусов,
Карл Федорович Винберг,
Ф. Ф. Лекартцен,
Александр Васильевич Мурашёв,
Михаил Яковлевич Мурашёв (городской голова),
Иван Иванович Орлов,
Павел Ипатьевич Романов,
Николай Петрович Синебрюхов,
Пётр Васильевич Синебрюхов,
Павел Петрович Синебрюхов,
Василий Осипович Парлор,
Фёдор Осипович Парлор,
Александр Иванович Поликарпов,
Фёдор Константинович Павловский,
Андрей Яковлевич Блинов,
Павел Мануилович Шахов,
Христиан фон-Вилькинс,
Иван Иванович Касаткин,
Карл Карлович Мальвин,
П. Д. Дельви,
И. П. Аванцо,
Василий Васильевич Вардропер,
Фома Васильевич Вардропер,
Иван Фёдорович Глясфельдт,
Василий Васильевич Керр,
Борис Борисович Родде,
Александр Михайлович Русанов,
Иван Иванович Спарро (отец),
Василий Фёдорович Трапезников,
Александр Романович Фишвик,
Василий Романович Фишвик,
Андрей Романович Фишвик,
Иван Иванович Шааль,
Василий Фёдорович Шергольд,
Александр Иванович Шенберг,
Юлиус Штейнбрик.

 
      Из приведённого перечня фамилий учредителей собрания видно, что все почти они принадлежат к числу коммерсантов. Отсюда вполне понятно, что вновь учреждаемый ими клуб назван, был «Кронштадтским Коммерческим Собранием». Название это сохранилось за ним и до настоящего времени, хотя, как мы увидим ниже, впоследствии и появилось предложение наименовать его «Общественным Собранием». Мысль об учреждении Коммерческого Собрания принята была большинством кронштадтского купечества сочувственно. Бывший в то время кронштадтским военным губернатором адмирал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен также ничего не имел против возникновения собрания и охотно разрешил его, причём составленные для руководства членов собрания правила были в октябре месяце 1850 года утверждены Министром Внутренних Дел, а 20-го ноября того же года Кронштадтское Коммерческое Собрание, поместившееся в доме Н. II. Синебрюхова на углу Господской и Цитадельской улиц, начало фактически своё существование при 134 действительных членах и 29-ти постоянных гостях. Как члены, так н постоянные гости, внесли годовую плату при основании клуба по 25 рублей, так что Коммерческое Собрание начало свою деятельность с капиталом, в 4075 рублей.


 


 


 
    Продолжение >>> 
 
      
 
50-летие Кронштадтского коммерческого собрания
      


 

Кронштадтское коммерческое собрание
       Кронштадтское коммерческое собрание
Кронштадтское коммерческое собрание
 
Кронштадтское коммерческое собрание
   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     
   © Кронштадт, Валерий Играев, апрель 2013 г. * kronstadt@list.ru