Справочник
Карты и планы
Книжная полка

Боровик Виталий Львович

Боровик Виталий Львович, родился в Ленинграде 31 мая 1949 года. В 1968 г. поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е.Репина, который окончил в 1974 г. по мастерской Народного художника СССР и России академика, профессора Мыльникова А. А. В том же году был принят в аспирантуру Института им. И. Е.Репина. В 1977 году закончил аспирантуру проектом росписи Дворца спортивных игр СО «Зенит» архитектора Морозова.

В 1977 году был принят на должность преподавателя Института им. И. Е.Репина. Преподавал в мастерской Народного художника СССР, академика, профессора Непринцева Ю. М. Последние десять лет преподает в мастерской Народного художника России, академика, профессора О. А Еремеева на должности профессора. Присвоено ученое звание — профессор.

С 1978 года член Союза художников СССР и России.

Боровик В. Л. является участником всесоюзных, республиканских, городских и международных выставок. Имеет более ста выставок, в том числе 5 персональных: г. Кронштадт (1979), г. Колпино (1989), г. Форт Эриэ - Канада (1996), Санкт-Петербург (1999), в залах Академии художеств, г. Тэгу — Корея (2000). В. Л. Боровик — художник широкого творческого диапазона. Ему подвластны различные жанры изобразительного искусства такие, как станковая картина, портрет, натюрморт и пейзаж.

В каждом жанре его отношение к созданию произведения нравственно ответственно и эстетически созвучно с традициями русской и европейской художественных школ классической и современной живописи. В этом смысле интересен его творческий опыт работы в жанре портрета. Портретам, исполненным В. Л. Боровиком, всегда присуща живая характеристика и внутреннее состояние человека, его переживания и размышления не сказанные, но угадываемые в образах.

Искреннее отношение и восторг перед красотой разных состояний природы также не оставляет автора равнодушным и побуждает его разделить это чувство со зрителем в своих пейзажах. Эти произведения отличает тонкое чувство образа конкретного состояния природы даже в простых сюжетах.

Виталий Боровик прекрасный рисовальщик свободно выражающий себя в этой области творчества. Владение рисунком делает его произведения еще более содержательными.

Творчество В. Л. Боровика отличает лиризм и глубокое проникновение в окружающий мир духовности и целомудренности природы, любви к людям, которых он изображает. Его талант находится в самом расцвете творческого потенциала и хочется пожелать художнику В. Л. Боровику и в будущем радовать своими творческими открытиями зрителя.

Работы художника находятся в музеях России, в частных коллекциях за рубежом: Финляндии, Польше, Германии, Франции, Англии, Италии, Австралии, Канады, США, Южной Кореи, Китая...